Домой Рынок Бизнес Телевизионные компании судятся со стартапом Aereo из-за мини-антенны

Телевизионные компании судятся со стартапом Aereo из-за мини-антенны

ПОДЕЛИТЬСЯ

Крошечная антенна размером с монету стала причиной одной из крупнейших юридических баталий в истории телевизионного бизнеса. Созданная нью-йоркским стартапом Aereo антенна является частью технологической системы, которая позволяет подписчиками смотреть эфирное телевидение на смартфонах, планшетах, ноутбуках и телевизорах, имеющих подключение к интернету.

Ряд телевизионных компаний — ABC, CBS, NBC, Fox и др. — подали иск в суд на Aereo, обвинив в нарушении авторских прав путем ретрансляции их сигналов без соответствующего разрешения. Дело может иметь серьезные последствия для телевизионной индустрии. Барри Диллер, председатель интернет-компании IAC, которая поддерживает Aereo, сказал: «Это первое реальное испытание того, как технологии могут повлиять на  закрытые системы кабельного и эфирного телевидения, поэтому знаковое событие». Диллер помогал Руперту Мердоку создавать телевизионную сеть Fox. «За свою жизнь мне приходилось быть по обе стороны баррикад, — говорит он. — Я был поражен технической инновацией Aereo и являюсь давним сторонником использования интернета для разрушения закрытых систем».

В случае триумфа Aereo возможность телевизионных сетей зарабатывать миллиарды долларов на так называемой плате за ретрансляцию, которую они взимают с кабельных и спутниковых компаний-дистрибьюторов, окажется под вопросом. Эти платежи укрепили бизнес телевизионных компаний. Они предупредили, что решение в пользу Aereo положит начало соперничеству кабельных и спутниковых компаний, которые будут пытаться создать конкурирующие технологии для захвата контента, защищенного авторским правом, и перепродажи его потребителям без платы за ретрансляцию.

Если же дело выиграют телевизионные сети, Aereo может закрыться, а у облачных технологий возникнут проблемы. Aereo называют свою технологию «современной версией антенны и цифрового видеомагнитофона, основанных на облачных технологиях». Компания утверждает, что «нельзя ограничивать людей технологиями 1950‑х, если они хотят смотреть бесплатное телевидение».

Суть дела зависит от того, посчитает ли суд, что технологии Aereo используются для публичного или частного воспроизведения контента, защищенного авторским правом. Генеральный директор Aereo Чет Канойджа, сидя в небольшом конференц-зале в шумном офисе компании в центре Манхэттена, вспоминает, как создавалась компания в феврале 2012 г.

Идея создания Aereo появилась несколькими годами ранее, когда Канойджа управлял стартапом Navic Networks, специализировавшимся на разработке технологий доставки интерактивной рекламы телезрителям, и наблюдал за тенденциями просмотра телевидения. (Он продал Navic Networks корпорации Microsoft в 2008 г. предположительно за $ 250  млн). Канойджа, получивший 14 патентов на технологии от робототехники до систем передачи данных, заметил, что около половины телевизионных просмотров приходится на эфирное телевидение, но люди платят за пакеты кабельного телевидения.

Он также заметил, что увеличивается количество отказов от услуг, когда люди аннулируют свои подписки на платное телевидение в пользу более дешевых альтернатив вроде потокового видео, а также растет интерес потребителей к использованию облачных технологий. «Это как один из кризисов среднего возраста, когда ты пытаешься понять, что делать дальше», — отметил он. Решением, которое предложил Канойджа, была подписка стоимостью $ 8 в месяц на услугу, которая сейчас доступна в десятке городов США и позволяет людям смотреть и записывать эфирные телеканалы, не оплачивая традиционные пакеты услуг кабельного телевидения.

Подписчики оплачивают аренду крошечных антенн, которые хранятся на местном складе и ловят сигналы прямого вещания, предоставляя доступ для пользователей через интернет. Компания привлекла финансирование в размере $ 97 млн.

Телевизионные сети «создали такой маленький, хорошенький картель и зарабатывают десятки миллионов долларов, — заметил Канойджа. — Кто‑то приходит и говорит: «Погодите. Можно на это посмотреть по‑другому, так, что менее чем за 10 % от цены вы получите 50 % от услуги. Мы знали, что это будет воспринято неоднозначно, но масштабы, до которых это раздули, просто потрясающие. Утверждения и рассказы о том, что это конец света, абсолютно неправдивы». Руководители телевизионных сетей жестко критиковали услугу с момента основания Aereo два года назад. Президент компании 21st Century Fox Чейз Кери назвал Aereo «хитрой уловкой». «Не уверен, что из этого что‑нибудь получится», — сказал он.

Даже если Aereo выиграет дело, телевизионные сети подтвердили, что продолжат борьбу. Они заявили, что готовы изъять свое вещание из эфира и превратиться в платное кабельное телевидение и, кроме прочих вариантов, создать свои собственные услуги потокового видео. Сейчас у Aereo менее 500 тыс. подписчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?