Домой Новости «Лыбидь» не взлетит до осени

«Лыбидь» не взлетит до осени

ПОДЕЛИТЬСЯ

Запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь», намеченный на 27 апреля, перенесен на осень. Причиной стала утрата контроля Украины над Евпаторией, где находится телепорт для связи с аппаратом. В целом cудьба спутника может решиться на следующей неделе.

Пресс-служба Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) отказалась комментировать ситуацию, посоветовав обратиться к оператору спутника — ГП «Укркосмос». Представитель «Укркосмоса» сообщил репортеру ComNews, что ситуация с запуском аппарата будет обсуждаться на следующей неделе в ходе некой встречи «высшего руководства».

Какое именно «руководство» имеется в виду (нынешняя власть в Киеве, администрация ГКАУ или представители международных организаций), он уточнить отказался. Источник, близкий к «Укркосмосу», добавил, что в компании нет уверенности, что запуск состоится в сентябре — возможно, сроки будут перенесены на более поздний период.

При этом пресс-служба основного разработчика полезной нагрузки аппарата и наземной станции управления – канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation (MDA) — объявила о форс-мажорной ситуации вокруг наземного сегмента из-за политической обстановки в регионе. По информации пресс-службы MDA, эта позиция была принята украинской стороной. Как ранее сообщалось, контракт с MDA обошелся ГКАУ и «Укркосмосу» в $254 млн.

Согласно предварительной оценке MDA, проект по развитию телепорта для аппарата «Лыбидь» будет отложен на срок от четырех до шести месяцев, что выразится в переносе прибыли по этому проекту из отчетности 2014 г. на 2015 г. И заказчик спутника, ГКАУ, и MDA рассматривают несколько сценариев по минимизации негативного эффекта. Однако уже ясно, что форс-мажор повлияет не только на сроки, но и на стоимость проекта, сообщает пресс-служба канадской компании.

Источник ComNews в Роскосмосе пояснил, что телепорт в Евпатории уже построен, однако по результатам референдума 16 марта Крым вошел в состав России, и ГКАУ потеряло контроль над станцией.

Генеральный директор ОАО «Информационные спутниковые системы» им. акад. М.Ф.Решетнева» (субподрядчик проекта, ответственный за спутниковую платформу и конструкцию модуля полезной нагрузки) Николай Тестоедов также не стал давать комментариев, отметив, что по условиям контракта не имеет права сообщать никакую информацию относительно клиентов предприятия.

Спутник «Лыбидь» должен был стартовать 27 апреля 2014 г. с космодрома Байконур на ракете-носителе «Зенит-ЗSLБФ», которую производит украинско-российская кооперация, и встать в орбитальную позицию 48° в.д. Платформа аппарата – «Экспресс-1000НТ», его масса – 1200 кг, мощность – около 3 кВт, срок активного существования – 15 лет. На спутнике будет установлено 24 транспондера Ku-диапазона, мощность каждого из которых составит 100-110 Вт.

Спутник предназначается для предоставления услуг регионального и зарубежного телерадиовещания, непосредственного телевещания, мультимедиа и Интернет, а также обеспечения передачи данных, телефонии, видеоконференций и Интернета на основе VSAT. В зону покрытия лучей спутника входят Восточная Европа, часть Азии и Ближний Восток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?