Домой Новости Вещание российских каналов на Востоке Украины запретить не удалось

Вещание российских каналов на Востоке Украины запретить не удалось

ПОДЕЛИТЬСЯ

Практически все провайдеры кабельного телевидения в Донецкой и Луганской областях в конце прошлой недели вновь включили в свои пакеты запрещенные российские каналы. Об этом «Капиталу» сообщил президент ассоциации «Укртелесеть» Василий Анипченко.

Под страхом поджога

По словам Анипченко, многие местные компании включили в эфир каналы, так как им выдвигались постоянные требования и угрозы. «В Доброполье (город в Донецкой области) сожгли офис местного телевизионного провайдера. Хорошо, что осуществившие поджог люди не знали, где находится головная вещательная станция», — отметил он. Представители провайдеров Trinity (Мариуполь, Донецк) и «Цифра ТВ» (Донецк) подтвердили, что российские каналы у них работают. Представитель областного объединения «ЛКТ» (Луганск) заявил, что транслируются «ОРТ», «Россия 1», «Россия 2». Анипченко отметил, что провайдеры теперь ретранслируют российские открытые незакодированные спутниковые версии телеканалов, так как их украинские версии дистрибьютору «Торсат» было запрещено вещать в Украине по распоряжению суда.

Напомним, иск был подан Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания 24 марта. Суд поддержал временный запрет на трансляцию таких каналов, как «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия 24», «НТВ-Мир», в многоканальных сетях на территории Украины. Первое рассмотрение дела по сути назначено на 29  апреля. 2 апреля 805 телесетей провайдеров прекратили ретрансляцию указанных программ на территории Украины. Исключение составил только один провайдер в Артемовске.

Бесконтрольная ситуация

По словам Анипченко, только один провайдер в Донецкой области решил не возобновлять вещание российских каналов — это группа «Воля». «Мы выполняем требование суда», — сказал президент «Воли» Сергей Бойко, добавив, что представителям компании тоже угрожали и требовали включить российские каналы, но им удалось договориться. Отметим, сети «Воля» работают в Донецке, Краматорске и Алчевске.

Оперативно повлиять на сложившуюся ситуацию в Донецкой и Луганской областях Нацсовет не может. «Проверки мы сейчас не можем проводить, так как идет предвыборная кампания», — отметил член регуляторного органа Николай Фартушный. Поэтому данные о нарушениях в регионе (списки нарушителей), по его словам, передаются в правоохранительные органы и исполнительную службу.

  Константин Захаренко: «Наших сотрудников, которые стали заложниками, отпустили. Но захватчики не покидают территорию… Освободить объект, не прибегая к силовому захвату, не удастся»

Анипченко известно о жалобах в прокуратуру. Однако поводов для беспокойства у мест­ных компаний нет, полагает собеседник. Он называет российские версии каналов, которые снова начали вещать провайдеры, «неподсудными» (то есть о них не идет речь в иске Нацсовета) и считает, что судебный спор за вещание каналов — это конфликт регулятора и каналов, а провайдеры не выступают в нем даже в качестве третьих лиц.

Эфирная война

Эфирное телевидение в восточном регионе в большей мере остается подконтрольным государству. Исключение составляет только одна телебашня. Как рассказал и. о. гендиректора «Кон­цер­на радиовещания, радиосвязи и телевидения» (КРРТ) Константин Захаренко, 21 апреля объект концерна в Краматорске по‑прежнему контролировался вооруженными людьми. «Наших сотрудников, которые стали заложниками, отпустили. Но захватчики не покидают территорию», — сообщил он. По его словам, они окружили территорию телерадиопередающей станции окопами, а на водокачке посадили снайпера. «Поэтому освободить объект, не прибегая к силовому захвату, не удастся», — объяснил он.

Украинские власти вряд ли прибегнут к си­ло­вому сценарию в ближайшее время, отметил Захаренко. На прошлой неделе предста­ви­тели Украины, России, США и ЕС в Женеве достигли соглашения, согласно которому все незаконно захваченные территории должны быть освобождены. Одновременно стороны должны воздержаться от любого насилия. «Мы ждем, что захватчики образумятся и начнут вы­полнять эти договоренности», — говорит эксперт.

Передающий центр в Краматорске обеспечивал телерадиосигналом весь север Донецкой области и даже часть юга Харьковской. По оценкам руководителя КРРТ, это около 1 млн абонентов телевидения. Сейчас абоненты эфирного ТВ в этих регионах не могут смотреть украинские телеканалы «1+1», СТБ, «Перший Національний», «5 канал», «Україна». Вместо них захватчики включили российские «Россия 24», ОРТ, РТР, «НТВ+». Из украинских каналов вчера еще продолжал вещание ICTV, рассказал Захаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?