Домой Рынок Бизнес Жилищные проблемы операторов связи: решение НАДИКС

Жилищные проблемы операторов связи: решение НАДИКС

ПОДЕЛИТЬСЯ

 Проблема доступа операторов к жилищному фонду — давнишняя, но ее решением регуляторы вплотную занялись лишь в прошлом году, на фоне замаячившей перспективы сделать второй мультиплекс цифровых эфирных каналов обязательным для распространения операторами платного ТВ.
 
Чтобы в случае принятия данного обязательства не вызвать всплеск недовольства среди операторов, Минкомсвязи предложило ввести понятие «операторов обязательных общедоступных каналов» и законодательно установить гарантию бесплатного доступа операторов к зданиям, сооружениям жилого фонда. «То есть обязать управляющие компании предоставлять бесплатный доступ операторам для установления оборудования, для обслуживания сети, что по информации, которую нам дали коллеги, составляет порядка 10% ото всех расходов операторов», — высказывала на прошлогоднем конгрессе НАТ предложение ведомства Екатерина Ларина, директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи.
 
Это предложение было с интересом встречено игроками рынка платного ТВ, но при дальнейшем диалоге с отраслевыми ассоциациями его было решено скорректировать и доработать.
 
В результате, последние несколько месяцев Минкомсвязи периодически проводит встречи с представителями отрасли, на которых выслушивает различные предложения и пожелания.
 
В частности, на днях, 15 апреля, на заседании Рабочей группы при Минсвязи РФ ассоциация НАДИКС представила собственное решение данного вопроса, а именно — новую концепцию решения вопроса недискриминационного доступа операторов связи к собственной инфраструктуре связи в многоквартирных жилых домах (МЖД).
 
По заявлению представителей НАДИКС, «концепция претендует стать главной и базовой основой «дорожной карты НДД в МЖД»». При этом ассоциация не считает, что концепцию необходимо принимать в неизменном виде. Наоборот, сейчас данный документ планируется предать широкой огласке, чтобы получить как можно больше откликов от операторов и предложений по доработке концепции.
 
Ниже «Кабельщик» приводит полный текст концепции, чтобы наши читатели могли подробно с ней ознакомиться.
 
1. В каждом многоквартирном жилом доме должна быть сеть связи (внутридомовая разводка), принадлежащая собственникам помещений данного МЖД и входящая в состав общего имущества (д.б. включена в реестр общего имущества) и имеющая общее вводное устройство, далее именуемая «Общая сеть».
 
2. Наличие Общей сети обеспечивают:
— на этапе застройки — застройщик;
— после ввода МЖД в эксплуатацию — Управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или собственники помещений, избравшие способ непосредственного управления.
 
3. Способы возникновения Общей сети:
— строительство;
— передача одним из операторов связи готовой сети (на возмездной или безвозмездной основе).
 
4 . Бремя содержания, модернизации и реконструкции Общей сети несут собственники помещений МЖД, оплачивая ежемесячно квитанции по оплате ЖКУ, по статье «Содержание и ремонт общего имущества».
 
5. Параллельно с Общей сетью возникают и функционируют Частные сети — продукты хозяйственной деятельности операторов связи — на основе действующего законодательства (ЖК РФ, 36 ст. и др.).
 
6. Доступ к Общей сети у ВСЕХ операторов связи РАВНЫЙ — на основе типовых договоров аренды с одинаковыми тарифами.
 
7. Разница в использовании Общей и Частной сетями для абонентов и пользователей видится в тарифах на оказание услуг связи.
 
8. Ежемесячное содержание Общей сети может обеспечивать УК или ТСЖ, а также один из операторов связи по договору с ними.
 
9. Денежные средства, уплаченные операторами связи за аренду Общей сети, поступают или на расчетный счет ТСЖ, или в фонд проведения капитального ремонта МЖД, или в Фонд универсального обслуживания, или …
 
10. Обязательное условие проведения подключения оконечного абонентского устройства к сети — наличие договора об оказании услуг связи, заключенного между собственником помещения МЖД и оператором связи.
 
По сообщению Леонида Буслаева, председателя правления НАДИКС, концепция ассоциации была позитивно воспринята Минсвязи РФ, которому по поручению правительства РФ необходимо решить вопрос недискриминационного доступа операторов связи в многоквартирные жилые дома уже в третьем квартале 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?