Телекомбизнес дает нынешнему составу НКРСИ месяц на дерегуляцию

- Реклама -

Нацкомиссия осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации 17 апреля совместно с представителями телекоммуникационных компаний провела круглый стол на тему: «Пути упрощения деятельности, условий доступа на рынок и регуляторный защиту субъектов телекоммуникаций», передает корреспондент «proIT».

Цель мероприятия была задекларирована, как «наработка механизмов либерализации деятельности в сфере телекоммуникаций и формирование предложений по совершенствованию регуляторной политики с целью повышения защиты операторов и провайдеров». Более двух часов чиновники и представители бизнеса обсуждали текущие проблемы регистрации бизнеса и лицензирования, пути упрощения условий ведения предпринимательской деятельности, в частности, обсуждалось предложение лицензирование РЧР по территориям, установление прозрачных правил деятельности, сокращения времени на выдачу разрешительных документов и т.п.

Подводя итоги встречи, Александр Речкалов, член НКРСИ, отметил, что по итогам обсуждения общее мнение свелось к отказу от лицензирования видов деятельности и применения в этом вопросе европейской практики. Говоря о лицензировании радиочастотного ресурса, чиновник выступил за упрощения процедур получения лицензий, отмены лишних документов. Однако он подчеркнул, что выступает за сохранение лицензирования как такового, потому что радиочастоты ― «это ресурс, которым владеет государство и будет им владеть всегда».

Гораздо сложнее участникам рынка и регулятору будет найти консенсус по госрегулированию тарифов и по вопросу создания Фонда универсальной услуги. «Кроме общей констатации, что здесь необходимо менять подходы и принципы, пока, к сожалению, мы дальше не продвинулись. И как этот вопрос решить, нужно будет думать очень тщательно», ― говорит Александр Речкалов.

По его словам, в попытке решить вопрос тарифов с помощью Фонда универсальной услуги «НКРСИ исходит не из капризов, а из того, что так написано в законе, а значит, мы должны это выполнять». «Но все наши попытки, как вы знаете, пока что потерпели крах. Давайте попробуем поискать другой подход. Однако социальную функцию мы просто так с вами не сможем игнорировать», ― предупредил представитель НКРСИ.

Неоднозначную реакцию у участников рынка и членов НКРСИ вызвала идея территориального принципа выдачи лицензий на радиочастотный ресурс, т.е. с возможностью предоставления такого лицензирования на отдельных административных территориальных единицах. С одной стороны было поставлена под сомнение сама возможность системного распределения частот в случае введения такого принципа, и была даже брошена фраза, что «этот принцип приведет «вникуда». Однако попытка критики такой идеи была сразу пресечена одним из представителей телекоммуникационного бизнеса.

По словам президента компании «Воля» Сергей Бойко, большая часть предложений представителей бизнеса сводилась к тому, что настало время отказаться от такого вида государственного регулирования, как выдачи лицензий, т.е. на все виды деятельности, которые не представляют угрозу жизни и здоровью людей или не связаны с использованием ограниченных общегосударственных ресурсов, в частности, радиочастотного.

«Наверное понимание этого вопроса со стороны членов НКРСИ все-таки нашлось, насколько это понимание воплотится в реальные шаги покажут ближайшие месяц-два, ― считает Сергей Бойко. ― И мы постараемся сделать все возможное, чтобы свои предложения облечь в бумажную и электронную форму, направить их в виде проектов нормативных документов, которые попросим НКРСИ рассмотреть на своем заседании, ну, а в дальнейшем, если необходимо, чтобы комиссия инициировала изменения в закон».

Президент компании «Воля», подчеркивает, что сейчас НКРСИ имеет шанс задать тон основной государственной политики в области дерегуляции предпринимательской деятельности. «Чем больше свободы или доверия оказывается провайдерам, тем, мне кажется больше с них можно спрашивать потом», ― говорит руководитель компании.

Отвечая на вопрос корреспондента «proIT», способен ли нынешний состав Нацкомиссии изменить ситуацию в вопросе дерегуляции, учитывая более раннюю ее политику в отношении политики на рынке, Сергей Бойко сказал: «Я верю, что люди способны меняться. Если меняется внешняя среда, а среда у нас в государстве действительно поменялась, надеюсь, что и люди поменялись в НКРСИ. Если это не так, может я слишком оптимистично смотрю на этих людей, может быть это невозможно, может быть люди уже взрослые и не меняются, и может быть тогда пора менять персональный состав».

В свою очередь Иван Петухов, президент ГК «Адамант», сказал: «Я только что написал в Facebook такой вопрос, НКРСИ действительно хочет либерализировать рынок или хочет удержаться в своих креслах? Пока я не готов утверждать, но скорее всего второе. Наверное, они сейчас предпринимают такие действия как круглый стол, потому что было много заявлений в прессе, в парламентских комитетах относительно их замены. Поэтому надо что-то делать, и естественно этим и вызвана их бурная деятельность».

По мнению Ивана Петухова, если бы НКРСИ работала так как сейчас постоянно, то возможно телекоммуникационный рынок давал бы не 4-5% ВВП, а гораздо больше. «Т.е. эффективность была бы больше, потому что с 2010, если смотреть на деятельность НКРСИ, время потеряно. Есть какие-то улучшения, но кардинально ничего не поменялось. Мы не получили конверсии, мы не получили частот для технологии нового поколения. У нас остаются проблемы с проводным доступом, в частности стационарной телефонной связью, вопросы, с доступом к жилому фонду. Пока над ними висит Дамоклов меч, видимость понимания будет, что будет дальше сказать сложно», ― резюмирует руководитель компании.

- Реклама -