Домой Рынок Бизнес Украинские телеканалы задерживают платежи за российские сериалы

Украинские телеканалы задерживают платежи за российские сериалы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Долги украинских каналов перед российскими телекомпаниями и продюсерами обсуждались вчера на специально созванном совещании у замминистра связи Алексея Волина, рассказали «Ведомостям» несколько участников этой встречи. Волин подтвердил «Ведомостям» факт встречи: «По просьбе телекомпаний министерство предоставило площадку для обсуждения ситуации на Украине и выработки консолидированной позиции индустрии». Никакого политического давления министерство оказывать не намерено, оно выступило исключительно медиатором обсуждения, подчеркнул Волин и от других комментариев отказался.

Украина — второй после России рынок телеконтента для отечественных каналов и продюсеров. В прошлом году украинские каналы купили права на российские сериалы и шоу общей стоимостью $200-300 млн. Для сравнения: по оценке KVG Research, только на новый (премьерный) контент российские телеканалы потратили в 2012 г. 38,8 млрд руб. (около $1,3 млрд по курсу ЦБ, данных за 2013 г. нет).

Украинские каналы начали задерживать выплаты за уже купленный контент в конце прошлого года, рассказали участники совещания у Волина. Более того, они настаивают на существенных скидках и длительных рассрочках на проекты, которые только собираются приобрести у российских партнеров. Четыре участника совещания говорят, что украинцы просят о трехлетней рассрочке и снижении цен на четверть, еще один — о рассрочке до конца года. Руководитель медиахолдинга объяснил, что при рассрочке в три года продажа контента на Украину теряет всякий экономический смысл. Лишь один участник сообщил, что украинские партнеры полностью рассчитались с его компанией.

Задержки платежей, скидки и рассрочки украинские каналы обосновывают сложной экономической ситуацией, говорят участники совещания: рынок рекламы в этой стране за последние месяцы уменьшился в 1,5-2 раза.

Украинские каналы выставляют очень похожие условия по новым сделкам, говорят собеседники «Ведомостей», они подозревают, что эти каналы сговорились между собой. «Мы встревожены ситуацией с украинскими партнерами и прилагаем все усилия для нормализации положения», — заявила гендиректор CTC Media Юлиана Слащева и отказалась от других комментариев. В прошлом году этот холдинг получил от продажи контента на этот рынок $20 млн, указано в его отчетности.

Ситуация на Украине прояснится в течение месяца, тогда станет более понятно экономическое положение местного ТВ и его возможности, рассчитывают участники совещания. Поэтому они решили собраться через месяц и снова обсудить ситуацию. Некоторые из них призывают коллег принять консолидированные меры в ответ на действия украинских партнеров, другие предлагают выждать и не накалять ситуацию.

Если продажи контента в соседней стране существенно снизятся, это негативно повлияет на все российское ТВ, указывают собеседники «Ведомостей». Зависимость нашего рынка от Украины очень велика, дорогой контент для наших каналов частично окупается за счет продаж в этой стране. После того как сериал или шоу выходит на крупном российском канале, третий или четвертый показы, которые уже не собирают высоких рейтингов, покупаются региональными телекомпаниями и/или каналами в странах СНГ. Как правило, телеканалы продают таким образом проекты собственного производства, потому что сторонние продюсеры предпочитают оставлять вторичные права за собой. Для многих отечественных производственных компаний это основной источник прибыли, настаивают несколько собеседников «Ведомостей». Руководитель крупного медиахолдинга возражает: прибыль на своих проектах продюсеры получают уже на продажах внутри России, продажи на Украину дают уже сверхприбыль. Но если российские продюсеры лишатся дополнительных заработков, то попытаются поднять расценки для отечественных каналов. Телекомпании из-за стагнации рекламного рынка в России не смогут увеличить расходы на контент, в результате продюсеры будут вынуждены создавать более дешевые проекты, окупаемые за счет только внутреннего рынка, соглашаются все собеседники «Ведомостей». Из-за этого качество проектов в российском эфире заметно снизится, прогнозируют они.

Представители «Первого канала», ВГТРК, «Газпром-медиа» отказались от комментариев. Украинские телекомпании «Интер» и «Новый канал» не ответили на запрос «Ведомостей», «1+1» не смог предоставить оперативные комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?