Домой Новости Интернет с «атмосферного спутника»

Интернет с «атмосферного спутника»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Google Project Titan

В минувший понедельник компания Google сообщила о приобретении известного разработчика беспилотных летательных аппаратов Titan Aerospace. Эта фирма специализируется на создании так называемых «атмосферных спутников» – беспилотных аппаратов на солнечных батареях, которые длительное время функционируют на высотной орбите. Ранее одним из основных разработчиков и потребителей таких беспилотников было NASA (аппараты NASA Pathfinder Plus, NASA Centurion, NASA Helios).

«Атмосферные спутники», как правило, функционируют в тропопаузе – переходном слое между тропосферой и атмосферой, на расстоянии 10–20 км от земной поверхности, где нет сильных ветров, а солнечный свет не заслоняется облаками. В США они запускаются на высоту выше 60 тысяч футов (18 288 метров), так как, начиная с этой отметки, полеты не регулируются Федеральным управлением гражданской авиации.

Сделка совершена в связи с намерением компании Google развивать основанный в прошлом году проект Project Loon, направленный на распространение интернета в отдаленных районах мира, где не развиты обычные коммуникации. Ранее в ходе этого проекта были начаты разработки методов применения высотных аэростатов, «атмосферные спутники» стали следующим шагом в развитии.

Также «атмосферные спутники» найдут применение в картографических и навигационных проектах Google и в службе мониторинга состояния атмосферы.

«Атмосферные спутники помогут принести доступ в интернет миллионам людей, а также решить другие проблемы, в том числе ликвидацию последствий стихийных бедствий и ущерба окружающей среде, например, исчезновение лесов, говорит пресс-секретарь компании Тим Дринан, — Вот почему мы так рады приветствовать Titan Aerospace в семье Google».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?