Домой Новости «ТАВР-Медиа» потеряла 300 тысяч радиослушателей в Крыму

«ТАВР-Медиа» потеряла 300 тысяч радиослушателей в Крыму

339
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Радиогруппа «ТАВР-Медиа» намерена подавать иски в международные суды и отстаивать свое право на ведение деятельности на территории Крыма. Об этом «Капиталу» рассказал директор компании Игорь Чернышев. «Мы законно получили лицензии на вещание в крымском регионе, мы купили или арендовали технику, потратив на это немалые деньги. Это наше имущество и наши права на территории нашей же страны. Так что мы настроены бороться за свое», — заявил он.

«Российский Крым» без «Русского радио»

Вчера стало известно, что все шесть радиостанций «ТАВР-Медиа» — «Русское Радио», «Хіт FM», «Kiss FM», «Radio ROKS», «Радио Мелодия» и «Радио Relax» — были вынуждены прекратить трансляцию на территории полуострова. Основными причинами «ухода», по словам Чернышева, стали военные действия на территории Крыма и его российская оккупация. «После так называемого вхождения Крыма в состав соседнего государства, используя давление и угрозы конфискации оборудования, наших партнеров просто заставили выключить станции «ТАВРа», — рассказывает он.

Напомним, еще в средине марта «ТАВР-Медиа» заявляла о варварском нападении на передающие центры в Керчи и Евпатории. Тогда было повреждено оборудование радиостанций. А в конце марта неизвестные «попросили» отключить радиопередатчик еще одной украинской радиостанции в Севастополе — «Вести FM», которая только приступила к работе.

По данным исследовательской компании «GFK Украина», в южном регионе Украины (включая Одессу, Николаев и Херсон) на конец І квартала 2014 г. насчитывалось около 1,4 млн радиослушателей в возрасте 12‑65 лет. При этом количество радиослушателей радиостанций «ТАВРа» только в Крыму, по данным «ТАВР-Медиа», составляло 300 тыс. человек, или 5 % от всей его аудитории в Украине.

Небольшие потери

В «ТАВР-Медиа» пока не говорят об экономических потерях от остановки радиовещания. «Мы пока не проводили финансовый аудит, так что о конкретных цифрах говорить рано», — отметил Чернышев. В то же время, директор радиостанции «Kiss FM» Антон Цеслик отметил, что потери будут, но незначительные. «Доля Крыма в нашем общем доходе от рекламы составляет порядка 5 %, а может, и того меньше», — сообщил он, добавив, что в крымском регионе действует принцип сезонности: «Зимой мы на рекламе зарабатываем мало — как раз хватает, чтобы оплатить расходы на вещание».

300 тыс. абонентов в Крыму слушали программы радиостанций «ТАВРа». Это 5 % общеукраинской аудитории компании

Коммерческий директор радиогруппы Лариса Сирык добавила, что сложившаяся ситуация никак не отразится на рекламных кампаниях всех радиостанций, за исключением разве что локальных. Однако и этот процент очень маленький. По словам Цеслика, его радиокомпания не подписывала договоров с крымскими рекламодателями уже с февраля. «Так что никаких возвратов нам делать не придется», — резюмировал он. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в радиогруппе уверены, что их крымские пользователи будут продолжать слушать любимые радиостанции через интернет.

Напомним, согласно данным исследования Radio Research, проведенного GfK Ukraine, на конец 2013 г. ежедневная аудитория слушателей радио в интернете составляла более 2 млн человек.

Шансов мало

Юристы не готовы оценить реальную возможность возвращения «ТАВР-Медиа» в Крым. «То, что они (радиогруппа) готовы судиться по этому вопросу, — шаг правильный, но все будет зависеть от позиции Европы в отношении ситуации, возникшей между Россией и Украиной», — говорит управляющий партнер юридической фирмы «Юскутум» Артем Афян, добавляя, что средства с заблокированных счетов российских олигархов в Европе могут пойти на компенсацию украинскому бизнесу в Крыму.

Медиаюрист Андрей Соломаха предполагает, что европейские суды будут смотреть на то, какому государству принадлежит радиочастотный ресурс Крыма, и именно в пользу этой страны может быть принято решение. Напомним, что на прошлой неделе Государственная администрация специальной связи и защиты информации заявила, что готовит обращение в Международный союз электросвязи (МСЭ), в котором попросит уточнить статус радио­частот, используемых в Крыму. Однако Соломаха не исключает, что даже в случае принятия положительного для Украины решения по этому вопросу Россия может его проигнорировать.

Тем временем заместитель директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи РФ Дмитрий Захаров сообщил «Капиталу», что ничего не знает о ситуации, которая сложилась с радиовещателями на полуострове. «В Крыму сейчас занимаются коммерческой деятельность как украинские, так и российские компании. Не думаю, что эти радиостанции кто‑то «выдавливал» из Крыма», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4