Домой Новости Viasat по-прежнему транслирует запрещенные в Литве российские каналы

Viasat по-прежнему транслирует запрещенные в Литве российские каналы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Борьба Литвы с российской пропагандой несовершенна: кабельное телевидение каналы «НТВ Мир Литва» и «РТР Планета» не показывают, а спутниковое телевидение Viasat продолжает показывать эти телеканалы.

Ранее сообщалось, что Комиссия литовского радио и телевидения решила временно приостановить трансляцию двух российских телеканалов. Законность таких решений подтвердил и суд. Российские каналы были наказаны за разжигание межнациональной розни, поощрение военных действий.

Председатель комиссии Эдмундас Вайтекунас сказал, что кабельное телевидение постановление суда уже выполнило. Трансляции прекращены на 3 месяца. Между тем Viasat по-прежнему показывает эти каналы. В этом убедился журналист DELFI – он позвонил в компанию, работница заверила его, что эти российские каналы по-прежнему показывают.

«Насколько я понимаю, думают, что делать и в президентской службе. Дело в том, что Viasat ретранслирует каналы через спутник, у нее нет таких лицензий, как у операторов кабельного телевидения. Поэтому наше решение до них не дошло, будем думать, как решать юридические вопросы», – сказал DELFI Вайтекунас.

Вайтекунас считает ситуацию ненормальной и намерен обращаться в парламент с просьбой менять законы.

Литовская ассоциация кабельного телевидения давно считает эту ситуацию ненормальной.

«Это давняя проблема. Viasat считает, что находится вне юрисдикции Литвы и на нее решения комиссии будто бы не распространяются», – сказала глава ассоциации Вайва Жукене.

Она высказала опасение в связи с тем, что, пользуясь ситуацией, Viasat переманит у кабельного телевидения часть клиентов.

«В Литве «НТВ Мир Литва» не регулируют, поэтому Viasat не может прекратить показ канала, с которым есть договор и за который платят клиенты. Мы прекрасно понимаем, что это очень чувствительная тема, поэтому обратились к «НТВ Мир Литва», чтобы выразить озабоченность и призвать его вести себя ответственно», – сказано в комментарии пресс-секретаря Modern Times Group (ей принадлежит Viasat) Пера Лоренцо.

В ответе Viasat сказано, что компания обратилась к нескольким независимым ведомствам и экспертам –чтобы «услышать объективное мнение». По словам Лоренцо, что касается «РТР Планета», то сейчас ждут письменного решения суда, чтобы юристы Viasat могли оценить ситуацию. После этого будет принято решение.

Шимашюс: не нужно вмешательства государства, чтобы бизнес понял 

Депутат Ремигиюс Шимашюс акцентирует гражданственность предпринимателей. Он вспомнил, что в прошлом году после показанной по «ПБК» передачи о 13 января, некоторые компании отказались от показа канала. После этого появились заявления о том, что нехорошо, когда компании делают такое, не дождавшись официальных решений госведомств.

«Мне кажется, и гражданственность, и самоопределение, какие услуги бизнес должен поставлять потребителям — это дело самого бизнеса. Вопрос в том, на самом ли деле предприниматели хотят производить «советские» сосиски. Думаю, не нужно вмешательство государственных ведомств, чтобы понять, что это то же самое, что производство фашистских сосисок», – сказал Шимашюс.

По его мнению, то же самое и с телевидением – можно ждать, когда что-то сделают власти, но можно действовать и самостоятельно. «Жаловаться, что вот мы отключили, а кто-то другой обходит запрет, так дайте и нам включить, мне кажется несколько негражданственно и неадекватно. Думаю, можно было бы подумать о более серьезном отношении», – сказал политик.

Он также заметил, что проблема — не только спутниковое ТВ, но и интернет-каналы. К примеру, в Facebook появляется реклама – предлагается пакет российских каналов специально для Литвы с запрещенными телеканалами. По мнению Шимашюса, нужно ввести запрет на распространение ложной и вредной информации и работать в ином ключе: распространять антипропаганду, деловую информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?