Домой Новости Латвийских операторов ТВ обязали подтвердить отключение «России РТР»

Латвийских операторов ТВ обязали подтвердить отключение «России РТР»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Айнарс Димантс объявил, что латвийские операторы кабельного телевидения обязаны будут направить в адрес ведомства письменные подтверждения о временном прекращении трансляций телеканала «Россия РТР».

Латвийские операторы кабельного телевидения должны будут подать Национальному совету электронных средств массовой информации (НСЭСМИ) письменное подтверждение о том, что они выполняют постановление прекратить на три месяца трансляцию телеканала «Россия РТР», сообщил журналистам глава Национального совета по электронным СМИ Латвии Айнарс Димантс.

«Сегодня всем операторам направлено письмо с решением совета. Его выполнение будет контролироваться при помощи мер, предусмотренных административным процессом — и с привлечением Полиции безопасности, и на основе информации, полученной от телезрителей», — сказал Димантс.

Ранее решение о приостановке вещания телеканала принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ), который выражал недовольство освещением украинских событий на российских каналах. Члены совета проверили записи новостных выпусков «Россия РТР» в период со 2 по 17 марта. Эксперты совета констатировали в них «разжигание ненависти и призыв к военным действиям».

В прошлый четверг совет начал административное дело о нарушениях в новостных сюжетах Первого балтийского канала (ПБК), который занимается ретрансляцией в республике программ Первого канала России. По мнению же представителей медиахолдинга Baltic Media Alliance, владельца ПБК, нет ничего неестественного в том, что телепередачи «содержат и официальную позицию российских властей», которая «по ряду вопросов, в том числе украинскому, существенно отличается от того официального мнения, которое распространено в медиапространстве Балтии». В латвийском медиахолдинге уверены, что, основываясь на принципах свободы слова, позиция РФ, как и любая другая позиция, имеет право быть высказанной и услышанной.

Решение совета вступит в силу после его публикации в официальном издании Latvijas Vestnesis. Представители канала смогут оспорить это решение в административном суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?