Домой Новости Как повысить эффективность телекоммуникационной отрасли?

Как повысить эффективность телекоммуникационной отрасли?

184
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2 апреля деловая газета «Капитал» провела телеком-ланч «Стратегическое реформирование: как повысить эффективность телекоммуникационной отрасли». В дискуссии приняли участие представители Министерства обороны Украины, профильных регуляторных органов и ассоциаций, крупнейшие игроки рынка. Среди вопросов, которые были вынесены на обсуждение, — принципы формирования НКРСИ и способы повышения эффективности ее работы, новые технологии связи, возможные механизмы получения лицензий на 3G и 4G, рефарминг частот, усиление стратегической конкурентоспособности телекоммуникационной отрасли.

В разгаре вчерашней дискуссии о радиочастотном сборе председатель «Укрчастотнадзора» Павел Слободянюк предложил свое видение стратегии: «Можно повысить в десять раз сбор за частоты только для тех компаний, которые по тем или иным причинам не используют спектр».

По словам директора по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрея Осадчука, даже риторика о «равномерном распределении радиочастотного ресурса» экономически губительна для рынка: то, что доступно, например, «Киевстару» в силу наличия опыта, необходимых компетенций, команды, возможности привлечь мировые финансы, может быть совершенно неподъемным для других операторов. «Поэтому ни о каком равномерном распределении ресурса речи быть не может», — добавил он.

Как подсчитал директор по корпоративному управлению и контролю компании «МТС Украина» Олег Проживальский, если три оператора сейчас получат UMTS-лицензии, до конца года бюджет может дополнительно выиграть 4 млрд грн: 3 млрд грн — от выдачи лицензий и 1 млрд грн — от платы за радиочастотный ресурс. В перспективе трех лет, прогнозирует Проживальский, поступления в бюджет могут составить 10 млрд грн, а инвестиции операторов — 3 млрд грн, из которых 40  % будет потрачено на покупку оборудования, а 60 % останется работать внутри страны.

Директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Укртелеком» Иван Коломоец высказал свое мнение о принципах формирования состава НКРСИ. Он считает, что основными принципами функционирования Комиссии должны стать ее независимость и равноудалённость как от государства, так и от игроков рынка. Поэтому в самом подходе к формированию состава Комиссии по некоему квотному принципу заложены неразрешимые противоречия: все существующие и будущие конфликты и споры между конкурирующими субъектами-операторами фактически предлагается привнести и в НКРСИ. Эффективность работы регулятора, сформированного таким образом, не говоря уже о его объективности, вызывает огромные сомнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4