Домой Новости Эрнсту пояснили, что Первый канал в Украине отключен за разжигание вражды между...

Эрнсту пояснили, что Первый канал в Украине отключен за разжигание вражды между народами

Нацсовет телерадиовещания в ответном письме Эрнсту: в кабельных сетях России нет ни одного украинского канала, в то время, как зрители Украины смотрят 69 российских.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания написал ответное письмо генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту, изложив свое видение ситуации с отключением российских телеканалов на территории Украины. Письмо опубликовано на сайте регулятора.

В украинском регуляторном органе, в частности, отметили, что отключение российских телеканалов было сложным и вынужденным шагом.

«Поверьте, у нас достаточно аналитического видеоматериала, который подтверждает, что информация об Украине, которая выходила, в том числе, и в эфире Первого канала, не просто неправдива, а несла угрозу территориальной целостности страны и разжигала вражду между нашими народами. Правовую оценку этих материалов предстоит дать суду», — указано в письме Нацсовета.

Регулятор также напомнил руководителю российского телеканала о том, что, в отличие от украинского рынка, изобилующего российскими телеканалами, в кабельных сетях России нет украинских каналов.

«Вы, как журналист, знаете, что цифры бывают красноречивее любых фактов. Так вот, в кабельных сетях России нет ни одного украинского канала, в то время, как зрители Украины смотрят 69 российских каналов. Но это, конечно, не претензии к Вам — скорее, своеобразная точка отсчета», — отмечено в письме.

Украинский регулятор призвал руководство российского канала соблюдать территориальную целостность государственного пространства и руководствоваться в работе только фактами.

«У нас есть общее желание — мы хотим вернуть украинским зрителям их любимые сериалы, программы ОРТ. И поскольку Вы в одном из своих выступлений сказали, что готовы к диалогу, в том числе, и адаптировать с учетом сложившихся обстоятельств контент международной версии канала к нашему законодательству, будем считать, что этот диалог уже начался. Надеемся, мы найдем точки соприкосновения во время Вашего визита в Украину, ведь мы говорим на одном языке — языке профессионалов», — подчеркнули в Нацсовете.

Ранее, 26 марта, гендиректор Первого канала Константин Эрнст призвал Украину отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов.

«Призываем регулирующие органы государства признать право национального бизнеса взаимодействовать с партнерами на основании долгосрочных и легитимных договорных отношений и отменить решение о временной приостановке ретрансляции российских каналов в Украине», — говорится в заявлении Эрнста.

Напомним, 9 марта со второй половины дня в Крыму прекратили вещание все украинские каналы.

24 февраля на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу РФ ad hoc коллегия рассмотрела жалобу Комиссии по журналистской этике Украины в лице председателя Комиссии Владимира Мостового на программу «Вести недели» (телеканал «Россия-1») и ее ведущего Дмитрия Киселева в связи с выходом в эфир сюжета «Украинское вече» (выпуск от 08.12.2013).

В решении (полный текст) говорится, что Коллегия считает обоснованным обвинение заявителем автора и ведущего программы «Вести недели» в сознательном нарушении хронологического порядка событий 30 ноября – 1 декабря 2013 года. Полагая неделю достаточным сроком для подготовки материала достоверного и добросовестного, не содержащего ложного ответа на существенный вопрос о том, какая из сторон противостояния первой применила силу, Коллегия рассматривает то обстоятельство, что «силовой разгон мирной акции протеста на Майдане Независимости, который произошел 30 ноября», в программе от 8 декабря был «представлен как следствие действий провокаторов во время акции протеста возле администрации президента, которые, на самом деле, происходили 1 декабря», дезинформацией, адресованной российскому телезрителю, российскому общественному мнению.

25 марта Киевский окружной административный суд принял определение, которым должна быть приостановлена трансляция четырех российских телеканалов в Украине на время рассмотрения искаНационального совета по телерадиовещанию к компании-ретранслятору.

Этим решением приостановлено вещание каналов РТР-Планета, «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть» и НТВ-мир.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины поручил Службе безопасности Украины и генпрокуратуре провести расследование деятельности российских каналов на украинской территории. По мнению СНБО, необходимо выяснить, насколько деятельность российских каналов соответствует украинском законодательству, есть ли там факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?