Домой Новости SES: спутник ASTRA 5B успешно запущен на борту Ariane 5

SES: спутник ASTRA 5B успешно запущен на борту Ariane 5

ПОДЕЛИТЬСЯ

SES S.A. сообщило, что 22 марта 2014 года в 19:05 по местному времени (23:05 CET; 18.05 EDT) спутник ASTRA 5B успешно запущен на орбиту на борту Ariane 5 с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.

ASTRA 5B сконструирован компанией Airbus Defence and Space Systems в Тулузе, Франция, на основе высоконадежной платформы Eurostar E3000. Спутник будет размещен на орбитальной позиции 31,5 гр. восточной долготы; он оснащен 40 транспондерами Ku-диапазона (эквивалентно 36 МГц) и 6 транспондерами Ka-диапазона.

ASTRA 5B расширит географический охват и обеспечит дополнительные мощности SES в странах Восточной Европы, России и СНГ для доставки телевизионных сигналов до конечных пользователей (DTH), а также для операторов кабельного (DTC) и наземного цифрового ТВ (DTT). Спутник также несет полезную нагрузку L-диапазона для Европейской геостационарной службы навигационного покрытия (EGNOS) под патронатом Европейской Комиссии. EGNOS будет проверять, улучшать и сообщать о точности направленности сигналов в Европу.

Стартовая масса ASTRA 5B равна 5724 килограммам, размах крыльев после раскрытия солнечных батарей на орбите — 40 м, мощность аппарата по истечении 15-летнего срока службы — 13кВт.

Президент и генеральный директор SES Роман Бауш говорит: «Сегодняшний успешный запуск спутника ASTRA 5B — это, в первую очередь, подарок лично мне за две недели до официального ухода с поста президента и генерального директора SES 3 апреля 2014 года. Подобный успешный запуск означает, что под моим руководством SES расширила свою спутниковую группировку с 4 спутников на одной орбитальной позиции в Европе в 1995 году до 56 аппаратов на 37 орбитальных позициях по всему миру. После введения в эксплуатацию ASTRA 5B количество действующих транспондеров вырастет  с 64 до 1,508. В соответствии с нашей стратегией, ASRTA 5B значительно расширит мощности SES в странах Центральной и Восточной Европы, России и СНГ».

«Мы радостно празднуем успешный запуск спутника ASTRA 5B. Это не только 8-й спутник Airbus Defense and Space Systems для SES, но также 33-й спутник, который разработали на основе высоконадежной платформы Eurostar E3000. К слову, платформа отмечает в марте 10-летнею годовщину присутствия на орбите», — говорит глава Space Systems Фрасуа Оке.

Михаил Сандлер, директор по развитию бизнеса SES в России и СНГ отметил: «Новый cпутник Astra 5B содержит в своем составе транспондеры Ku-диапазона в линейной поляризации в двух лучах, обеспечивающих две зоны покрытия. Для луча высокой мощности зона покрытия включает Восточную Европу, Прибалтику, Балканы, Грецию, Турцию и Кавказ. Для широкого луча – Россию, Центральную Азию, Прибалтику, Кавказ и Восточную Европу. Astra 5B обеспечит покрытие порядка 80-85% населения России территориально до Новосибирска и Красноярска. Дополнительная емкость в орбитальной позиции 31.5 градусов восточной долготы будет содействовать развитию рынка цифрового телевидения в России и СНГ, что ускорит внедрение современных форматов вещания, таких как HD и Ultra HD, а также новых мультимедийных услуг».

Компания Airbus Defence and Space сейчас завершает интеграцию и проверку спутника Astra 2G, который запустят позже в этом году. Более того, уже начаты работы по разработке и запуску спутника SES-10. Оба спутника разрабатываются на Eurostar E3000.

______

О SES

SES является одним из ведущих мировым спутниковым операторов, флот которого насчитывает 56 геостационарных спутника. Компания предоставляет услуги спутниковой связи вещателям, контент- и интернет провайдерам, операторам мобильной и фиксированной связи, коммерческим компаниям и правительственным организациям во всем мире.

SES (котируется на бирже Euronext в Париже и на Люксембургской фондовой бирже, тикер: SESG) имеет доли в Ciel (Канада) и QuetzSat (Мексика), а также принимает стратегическое участие в инфраструктурной компании O3b Networks. Дополнительная информация на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?