ПОДЕЛИТЬСЯ

Как в этом году в Украине может измениться рынок контента и распределение абонентов платного телевидения? Катерина Федорова, директор ООО «КьЮ ИНКОРПОРЕЙТЕД» делится с читателями Mediasat своим прогнозом.

За последние несколько месяцев в нашей стране изменилось буквально все, начиная от привычного уклада жизни и вплоть до восприятия действительности. Такие перестановки не могли не сказаться и на самой насыщенной отрасли нашего времени — информационной.

Не хочется вспоминать о политике и перераспределении влияния на некоторые украинские каналы. Также, думаю, пока нет смысла говорить о будущем Т2, как в техническом, так и в информационном смысле. Хотя, если безумная идея обязать провайдеров показывать все 32 и более каналов универсальной программной услуги (УПУ) будет пересмотрена хотя бы до 10 каналов, это тоже значительно повлияет на рынок контента и распределение абонентов…

Наверное, все-таки стоит начать с самого резонансного и очень неоднозначного события последних дней — требования Национального совета по телевидению и радиовещанию отключить некоторые российские каналы в связи с ВРЕМЕННЫМ их несоответствием требованиям Законов Украины, а также несоответствием Конвенции о трансграничном вещании. Нет смысла распыляться в подробностях, все о них знают. У каждого свое мнение по этому поводу, и каждое мнение имеет свои аргументы и несоответствия. Но речь сейчас не об этом…

Все прекрасно знают, что на данный момент основная доля платящих и платежеспособных телезрителей припадает на абонентов кабельного телевидения. Пока еще очень существенное место занимает кабельное аналоговое телевидение. А аналоговые сети ой какие не резиновые! Поэтому каждый провайдер программной услуги, который еще пока не перешел на более перспективную технологию в плане увеличения емкости сети и привлечения дополнительных средств абонентов, делает все возможное, чтобы своего абонента уберечь — не дать уйти к конкурентам и удовлетворить, предоставив максимально приемлемую услугу за минимально возможную абонентскую плату. На данный момент такая схема крайне сложна, поскольку при средней емкости аналоговой сети в 50-60 каналов и 30-35 обязательных каналах УПУ остается всего в лучшем случае 30 «мест», за которые обычно идет настоящая борьба. Абоненты любят российские каналы по историческим причинам и за качественные известные развлекательные программы, а провайдерам нужно еще где-то изыскать возможность, чтобы за счет некоторых других каналов сохранить приемлемую стоимость пакета.

И вот сейчас происходит ситуация, когда те самые любимые каналы требуют отключить. Абоненты, конечно, недовольны. Но если отключить всем, то остается только смириться. А чтобы смирение происходило «помягче», провайдеру было бы логичным предложить что-то взамен либо абсолютно изменить политику. Так и начинаются глобальные перемены… Возможно, это временно, но нет же ничего более постоянного, чем временное, не правда ли?!

Если провайдер может себе позволить, освобождаемые частоты будут заменены другими каналами, например, познавательно-развлекательными, чтобы удовлетворить хотя бы часть недовольных абонентов. Вроде, хорошее время для работы иностранных каналов, для которых не было места и немного не хватало средств. НО сейчас также очень остро стоит вопрос и для всех иностранных каналов, поскольку лицензионная плата исчисляется в валюте. А сейчас валютный рынок не просто «штормит» — он просто таки не предсказуем! Поэтому провайдеры массово отказываются от валютных договоров, либо переходят на договоры в гривне, которые, на самом деле, просто облегчают процесс оплаты, но никак не удерживают цены. Пока…

А есть случаи, когда провайдеры принимают «хитрое» решение — предлагают абонентам увеличить абонентскую плату, чтобы сохранить пакет каналов. На такое предложение соглашаются крайне редко, поэтому провайдеры отказываются от платных каналов, оставляя у себя в пакетах только обязательные каналы УПУ и те каналы, которые могут обеспечить прибыль.

В этих случаях абоненты могут «принять» ситуацию, либо перейти на Т2, кому не принципиально, либо подключиться к спутниковому ТВ, хотя там тоже недешево. Ну, а могут и уйти к конкурентам…

Выше речь шла о кабельных аналоговых сетях. Конечно, кабельным цифровым и IPTV сетям тоже непросто, поскольку повышение цен на иностранные каналы за счет увеличения курса сказывается и на них, отключение российских каналов особо не влияет на увеличение емкости сети, но вызывает не меньше негодования абонентов (в большинстве случаев), стоимость услуги обычно выше стоимости аналогового телевидения. НО такие сети имеют огромное преимущество — они практически не ограничены количеством каналов, а также могут применять пакетирование, чтобы удовлетворить каждого требовательного клиента. Конечно, мы говорим о платежеспособных абонентах. Хотя, каждого абонента можно «приручить», все зависит от пожеланий. Когда-то абонентов приучили в принципе платить за ТВ, а теперь нужно приучать платить больше за то, что дополнительно хочется.
Возможно, все эти события благоприятно повлияют на переоценку ценностей как провайдеров, так и абонентов. Общедоступными будут эфирная цифра, как это и должно быть, а также социальные пакеты, состоящие исключительно из бесплатных каналов. Но эти социальные пакеты не будут настолько «растянутыми», поскольку провайдерам, да и абонентам, будет выгодно получать то, что необходимо, и за это соответственно платить. Возможно, станут популярными тематические пакеты, стоимость которых будет оправдана для обеих сторон, и абоненты не будут возмущаться, получая желаемое. Возможно, услуга «а-ля карт» будет в тренде как для провайдера, так и для абонента. Возможно все…

Важно, что идут перемены. И эти перемены неизбежны. Есть огромное пожелание и надежда, что эти перемены будут к лучшему. И необходимо, чтобы наша информационная отрасль оставалась многочисленной, свободной и разносторонней!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4