Домой Статьи После повышения радиочастотного сбора в два раза выживут лишь крупные операторы и...

После повышения радиочастотного сбора в два раза выживут лишь крупные операторы и телеканалы

ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 апреля 2014 г. плата за пользование радиочастотным ресурсом (РЧР) в Украине увеличится вдвое. Законопроект о пред от вращении финансовой катастрофы, предусматривающий соответствующие изменения, был зарегистрирован в парламенте 27 марта и в тот же день принят.

Новые расценки коснутся всех пользователей радиочастотного ресурса — от операторов связи до телеканалов. Для пользователей отдельных частот повышение болезненным не будет, так как ставки сбора и сейчас копеечные. Например, стоимость 1 МГц частот под радиорелейную связь сегодня обходится в 0,42 грн, а с апреля повысится до 0,84 грн.

В то же время плата за 1 МГц частот под поисковую радиосвязь достигает более 16 тыс. грн, а вырастет до 32 тыс. грн.

Дорогой МГц

Больше всего повышение скажется на самых массовых пользователях радиочастотного ресурса — мобильных операторах.

Для них стоимость 1 МГц увеличится с 10 тыс. грн до 20 тыс. грн, хотя еще в 2008 г. она составляла около 1 тыс. грн.

«Ставки общеобязательного сбора в Украине растут практически ежегодно, в течение 2010‑2011 гг. повышались более чем в 10 раз», — напоминает директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук

По оценкам «Капитала», новые тарифы на пользование РЧР увеличат соответствующую статью расходов «Киевстара» до 600 млн грн в год (с 4 % до 9 % годовых операционных затрат компании). «МТС Украина» — второму по величине и количеству частот оператору — после повышения придется платить 370 млн грн вместо нынешних 185 млн грн (7,5 % годовых операционных затрат). В худших условиях окажется «Астелит» (ТМ life:)) — его платежи вырастут до 216 млн грн (8,6 % затрат), притом что в отличие от двух других операторов он работает в убыток.

20 тыс. грн придется заплатить мобильным операторам за 1МГц радиочастотного спектра

Для компаний второго эшелона новые расценки могут стать неподъемными. «Если закон подпишут в таком виде, нам придется закрыть бизнес», — отметил генеральный директор компании «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet) Михаил Пайкин. По его словам, уже сейчас на оплату радио­частот приходится более 10 % операционных затрат. Повышения сбора может также не выдержать «Интертелеком». На прошлой неделе Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) продлила ему ряд лицензий на радиочастоты общим объемом 608 МГц с 2016 по 2026 г. Теперь оператор будет платить 146 млн грн ежегодно, а это 20‑25 % его оборота. «Получается, что украинские компании уйдут, а иностранные, в том числе российские, будут и дальше работать», — рассуждает Пайкин.

Заплатят абоненты

Представители операторов не считают наполнение бюджета за счет радиочастотного сбора экономически оправданным. «Согласно законодательству, этот сбор зависит от индекса потребительских цен, который, по официальным прогнозам, растет значительно медленнее (в январе правительство называло цифру на уровне 4,3 % для 2014 г.)», — говорится в официальном сообщении life:). Поскольку дополнительные затраты в середине операционного года не предусмотрены финансовыми планами операторов, они попытаются компенсировать их в процессе хозяйственной деятельности. «Сейчас мы рассматриваем разные подходы, и одним из них, безусловно, может стать повышение тарифов», — говорит Осадчук, добавив, что о конкретных цифрах пока говорить рано. Только после изучения ситуации и поиска различных компенсаторов можно будет принять окончательное решение, уточнил эксперт.

По подсчетам «Капитала», «Киевстару» будет достаточно на 1 грн поднять ARPU (средний ежемесячный доход от каждого из 26 млн абонентов), чтобы за год дополнительно получить более 300 млн грн. «МТС Украина» заработает долполнительные 185 млн грн, если ее ARPU повысится на 0,68 грн, а life:) — 108 млн грн, если каждый абонент заплатит на 0,98 грн больше, чем сейчас. По итогам 2013 г. средний доход от одного абонента «Киевстара» составил 37 грн в месяц, «МТС Украина» — 38 грн, life:) — 34,5 грн. «Поскольку плата за РЧР имеет существенный вес в структуре тарифов, ее повышение неминуемо повлечет за собой и рост цен на услуги мобильной связи», — полагает представитель «МТС Украина». Таким образом, бюджет пополнится за счет потребителей, добавил он.

Представители операторов соглашаются: более эффективным способом наполнения бюджета была бы выдача лицензий на развитие новых поколений связи 3G и 4G. За одну лицензию крупнейшие компании готовы заплатить по 1 млрд грн.

По подсчетам «Киевстара», за счет предоставления услуг на основе новых технологий в перспективе ближайших трех лет операторы могли бы заплатить в бюджет 9 млрд грн дополнительно. При этом двукратное увеличение сбора на радиочастоты может увеличить поступление в бюджет максимум на 940 млн грн (если все компании выживут). Ровно столько заплатили в прошлом году пользователи эфира, согласно данным НКРСИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?