Домой Новости НАМ опровергает заявления «Зеонбуд»

НАМ опровергает заявления «Зеонбуд»

ПОДЕЛИТЬСЯ

27 марта ООО «Зеонбуд» опубликовало заявление «НАМ предлагает рейдерскую атаку», которое содержит ложную информацию и манипулятивные предположения о деятельности НАМ, а также незавуалированный призыв к запрету государственного регулирования и контроля за деятельностью национального оператора цифровых телевизионных сетей.

Подаем подробные комментарии и опровержения по всем пунктам заявления ООО «Зеонбуд».

1. «25 марта Независимая ассоциация телерадиовещателей (НАМ) опубликовала обращение к Председателю Верховной Рады относительно вопросов перехода Украины на цифровое телевидение»: это утверждение фактически является единственным, которое соответствует действительности в заявлении ООО «Зеонбуд». Ассоциация и впредь призывает Парламент принять проект постановления Верховной Рады Украины «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства» № 4401 от 11. 03. 2014.

2. «Само обращение НАМ является фактически подборкой неправдивой информации и предположений о деятельности компании «ЗЕОНБУД», а также не завуалированным призывом к рейдерскому захвату имущества предприятия государством, то есть к противоправному завладению имуществом компании «ЗЕОНБУД»»: в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины «Об одобрении Декларации целей и задач бюджета на 2008 год (Бюджетной декларации)» от 01. 03. 2007 N 316 «рейдерство — это отчуждение государственного имущества и корпоративных прав вне процессов приватизации; противоправный захват предприятий». Таким образом, рейдерством является завладение имуществом с нарушением законодательства. В обращении нашей организации, напротив, содержится призыв принять документ, который предусматривает расследование в рамках действующего законодательства деятельности ООО «Зеонбуд» и проверки законности решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания о предоставлении в пользование ООО «Зеонбуд» радиочастотного ресурса, а, в случае установления факта преступления — «принятия соответствующих мер прокурорского реагирования, направленных на устранение нарушений закона, причин и условий, что им способствовали, привлечении лиц к предусмотренной законом ответственности».

3. «Не имея возможности профессионально опровергнуть колоссальные негативные последствия, которые возникнут в случае аннулирования лицензии провайдера программной услуги компании «ЗЕОНБУД» и прекращения работы цифровой телесети, НАМ призывает государственные органы конфисковать имущество частной компании «ЗЕОНБУД» и передать его государству»: наша организация имеет возможность профессионально оценить колоссальные негативные последствия деятельности ООО «Зеонбуд» и очевидные положительные последствия приведения ее в соответствие с требованиями законодательства и защиты интересов общества. В 2010-2014 гг специалистами НАМ были проанализированы тарифы ООО «Зеонбуд», проведена оценка влияния кодирования на внедрение цифрового телевидения, оценена эффективность так называемой социальной рекламы Т2 и т. д.. Все наши оценки подкреплены фактами, вычислениями, исследованиями и выводами экспертов. Абсолютно все заявления и материалы ассоциации, посвященные проблемам деятельности ООО «Зеонбуд», можно найти на официальном сайте организации. Именно через полное осознание проблем, связанных с деятельностью ООО «Зеонбуд» на протяжении трех лет, наша организация постоянно требует у всех уполномоченных органов государственной власти проведения проверок деятельности общества и применения к нему санкций. В одном из заявлений в отношении ООО «Зеонбуд», включая заявление от 25 марта, НАМ не призывала к безосновательной или незаконной передаче имущества предприятия государству.

4. «На наш взгляд, такие призывы общественных организаций в обращениях к государственным органам недопустимы, поскольку призывают последних содействовать нарушению законных прав субъектов хозяйствования»: призывы к проверке компаний, в деятельности которых усматривается нарушение законодательства и вред интересам общества, а также призывы к защите интересов общества, являются прямой и важнейшей обязанностью общественных организаций, к которым относится Независимая ассоциация телерадиовещателей. Именно такие призывы содержатся в обращении нашей организации в Верховную Раду Украины.

5. «Обращаем внимание на то, что в соответствии с частью 4 статьи 13 Конституции Украины государство должно обеспечить защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, а органы государственной власти обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способов, предусмотренных Конституцией и законами Украины (ч. 2 ст. 19 Конституции Украины). Статьей 321 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что право собственности является незыблемым. Никто не может быть противоправно лишен этого права или ограничен в его осуществлении. Кроме того, 19 марта  исполняющий обязанности Президента Украины А. Турчинов подписал Указ № 313/2014 «Об усилении противодействия рейдерству», которым предусмотрено принятие неотложных мер по усилению противодействия рейдерству и усиление защиты права собственности. В частности, Генеральной прокуратуре Украины предложено предпринять неотложные меры для усиления надзора за соблюдением законов о противодействии противоправному поглощению и захвату субъектов хозяйствования, лишению права собственности»: цитаты законодательства в заявлении ООО«Зеонбуд»приведены корректно, однако не имеют никакого отношения ни к обращению нашей организации, ни к проекту постановления Верховной Рады Украины «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства» № 4401 от 11. 03. 2014, в поддержку которого было обнародовано наше обращение, поскольку в них речь шла исключительно о полной проверке деятельности ООО «Зеонбуд», от которого это предприятие так настойчиво стремится уклониться.

6. «Учитывая указанное, ООО «ЗЕОНБУД» обращается ко всем органам государственной власти с призывом «действовать в рамках норм действующего законодательства и безотлагательно реагировать на любые призывы относительно нарушения прав собственности и, в частности, незаконного изъятия имущества субъектов хозяйствования»: ассоциация всегда исповедовала и защищала принцип неукоснительного соблюдения закона. Свидетельством этого, в том числе, является и заявление ассоциации от 28.02.2014 относительно инициатив народных депутатов Украины о пересмотре решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Поэтому еще раз подчеркиваем, что в обращении нашей организации говорилось о необходимости проверки в рамках действующего законодательства деятельности ООО «Зеонбуд» и законности решений Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, которыми ООО «Зеонбуд» была предоставлена в пользование значительная часть государственного радиочастотного ресурса, а также принятие законных санкций в случае выявления правонарушений по результатам таких проверок. Тогда как ООО «Зеонбуд», которое в течение трех лет работало без всякого действенного контроля со стороны государства, стремится избежать таких проверок.

7. «Еще раз акцентируем внимание на том, что невзвешенные инициативы Министерства финансов и группы народных депутатов (проект Постановления № 4401), приведут к колоссальным проблемам …»: еще раз подчеркиваем, что ни в нашем обращении, ни в проекте постановления Верховной Рады Украины № 4401 от 11.03.2014 не идет речи о поддержке никаких инициатив Министерства финансов Украины, а требуется полная и всесторонняя проверка деятельности предприятия, монополизировавшее рынок телекоммуникационных услуг в сфере цифрового телевидения, установило завышенные в 4-5 раз тарифы на свои услуги, в течение трех лет работает без действенного контроля со стороны государства и в своих публичных обращениях вызывающе требует от государства и в дальнейшем обеспечить ему полную бесконтрольность.

8. «…- Более, чем 10 миллионам телезрителей, в том числе 700 тыс. малообеспеченных семей, которые утратят возможность просмотра 32 каналов в отличном качестве;

— Государства Украина, которое имеет международные обязательства по переходу на цифровой формат вещания, и, в связи с этим, потерей в 2015 г. вещания на 2/3 собственной территории;

— Правительства с бюджетом, когда возникнет необходимость нести многомиллиардные необязательные расходы на строительство новой цифровой сети;

— Телеиндустрии, в случае, когда у 128 телекомпаний, в том числе 28-ми национальных, лицензии на вещание будут аннулированы, а в 2015 г. частоты аналоговых передатчиков утратят международный правовой статус и их необходимо будет отключить, что влечет за собой потерю аудитории, доходов, бизнеса;

— Общества, когда в период президентской кампании 10 миллионов телезрителей утратят доступ к информации, а 128 телекомпаний утратят возможность донести такую информацию к своим телезрителям»: непонятно, почему ООО «Зеонбуд» убеждено, что следствием проверки его деятельности станет именно прекращение работы предприятия, ведь такие последствия предусмотрены законодательством только в том случае, когда деятельность является абсолютно незаконной. Вероятно, ООО «Зеонбуд» именно так оценивает степень законности собственной деятельности. С другой стороны, даже прекращение деятельности ООО «Зеонбуд» и конфискация его имущества не влечет за собой прекращение обслуживания цифровых телесетей этого предприятия, и сегодня фактически осуществляется Государственным предприятием «Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения» на условиях, которые, по нашему мнению, также не соответствуют требованиям законодательства и интересам общества. В случае выявления в деятельности ООО «Зеонбуд» таких существенных нарушений законодательства, которые влекут за собой аннулирование его лицензии и конфискации имущества, Концерн РРТ, по нашему убеждению, способен обеспечить непрерывную трансляцию телеканалов в цифровых каналах ООО  «Зеонбуд». Поэтому негативные последствия, описанные в заявлении ООО «Зеонбуд», по нашему мнению, не имеют ничего общего с реальными последствиями проверки деятельности ООО «Зеонбуд» и его привлечения к ответственности в случае выявления нарушений.

В связи с изложенным выше, Независимая ассоциация телерадиовещателей заявляет об манипулятивности и необоснованности упреков ООО «Зеонбуд» в адрес нашей организации, что еще раз подтверждает позиции высказанные в обращении от 25. 03. 2014 и просит Верховную Раду Украины безотлагательно поддержать проект Постановления Верховной Рады Украины «Об обеспечении информационной безопасности и суверенитета Украины, недопущения ограничений доступа граждан к информации и использования радиочастотного ресурса Украины в соответствии с требованиями действующего законодательства» № 4401 от 11. 03. 2014, которым предусматриваются всесторонние проверки деятельности ООО «Зеонбуд».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?