Домой Новости Госдеп США раскритиковал отключение российских каналов в Украине

Госдеп США раскритиковал отключение российских каналов в Украине

ПОДЕЛИТЬСЯ

Госдепартамент Соединенных Штатов с неодобрением отнесся к решению новых властей Украины прекратить вещание российских каналов на территории страны. Отвечая в пятницу на брифинге на вопрос о точке зрения Вашингтона по этой теме, пресс-секретарь Госдепа Мари Харф заявила: «Мы призвали правительство Украины быстро разрешить эту ситуацию и проявить особую осторожность для защиты основных свобод, включая свободу средств массовой информации».

«Очевидно, что это очень важно для нас. Это означает применение справедливых стандартов и любых наказаний на основании четких правовых нарушений, а не на содержании трансляций этих каналов», — отметила Харф, слова которой цитирует пресс-служба ведомства.

В то же время, по словам Мари Харф, в США понимают, что отключение каналов было вызвано «массированной, непрерывной и некорректной» пропагандистской кампанией, проводимой Россией против «законного правительства Украины». Однако Вашингтон считает, что лучшим способом борьбы с такого рода «ложью и дезинформацией» было бы распространение правды, а не ограничение свободы слова.

Мари Харф подытожила сказанное, отметив еще раз, что Вашингтон считает свободу слова невероятно важной, так как это положение закреплено в Конституции США, и позиция Госдепа базируется на нем.

Напомним, 25 марта Киевский окружной административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет направил в суд иск о законности работы российских телеканалов и рекомендовал провайдерам «временно воздержаться» от трансляции телеканалов «Россия 1», «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ-Мир».

В качестве причины отключения телеканалов Нацсовет указал «распространение информации, которая угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, пропагандирует войну, насилие, жестокость, разжигает межэтническую, расовую, религиозную вражду, посягает на права и свободы человека». Совет национальной безопасности и обороны Украины также поручил СБУ и Генпрокуратуре проверить деятельность российских телеканалов на территории страны.

В МИДе РФ к решению Нацсовета Украины по отключению телеканалов отнеслись резко отрицательно — внешнеполитическая миссия потребовала отменить запрет на вещание. Уполномоченный МИДа по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов высказал мнение, что решение украинских властей было вызвано желанием отсечь людей «от правдивой информации о бесчинствах ультранационалистов и неофашистов, чтобы лучше «промывать мозги».

К настоящему моменту российские телеканалы отключили более половины украинских провайдеров. Накануне самый крупный кабельный оператор Украины «Воля» заявил о приостановке трансляции телеканалов «НТВ Мир», «РТР Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?