Домой Новости ОБСЕ: Ограничение российских СМИ в Украине может быть приемлемо

ОБСЕ: Ограничение российских СМИ в Украине может быть приемлемо

ПОДЕЛИТЬСЯ

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов в Украине, назвала обоснованной подобную практику, если она служит «защите фундаментальных ценностей».

«Если такие ограничения будут приняты законными институтами, такими как законодательный орган, в соответствии с принципом верховенства права, и если ограничения преследуют законную цель и адекватны по своим масштабам, то они могут быть признаны приемлемыми», — считает Миятович.

При этом Миятович сослалась на нормы Международного пакта о гражданских и политических правах, которые, декларируя право человека на выражение своего мнения и свободный доступ к информации, подчеркивают, что «эти права связаны с особой ответственностью». «Это, следовательно, может быть сопряжено и с ограничениями», — делает вывод представитель ОБСЕ по свободе СМИ. Подобные меры должны, по ее словам, рассматриваться «независимым судом», а решение национальной судебной инстанции может быть обжаловано в Европейском суде по правам человека.

Напомним, 25 марта Киевский административный суд принял решение приостановить трансляцию российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. Нацсовет по вопросам телевидения рекомендовал провайдерам «временно воздержаться» от ретрансляции в своих сетях передач телеканалов Россия 1, Россия 24, ОРТ, РТР Планета и НТВ-Мир.

Российские каналы в своих сюжетах о ситуации в Украине в последние месяцы, как правило, подают неправдивую и искаженную информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?