Новые возможности для российского телекома

- Реклама -

16 марта 2014 года КА «Экспресс-AT1» и «Экспресс-AT2» были успешно выведены на целевую орбиту. Совершенно случайно запуск этих спутников совпал с другим историческим событием, случившимся в тот же день, — референдумом в Крыму, по итогам которого 96,77% избирателей проголосовали за воссоединение с Россией. 16 марта стало, по большому счету, той точкой отсчета, после которой можно забыть о России слабой и переходной и начать говорить о России вполне себе сильной и технологически развитой.

Еще менее года назад кому-то могло показаться, что российская космическая отрасль находится в кризисе. Причиной этому были два неудачных запуска: 5 декабря 2010 года «Протон» с тремя спутниками «Глонасс» отклонился от курса на 8º, в результате чего спутники не смогли выйти на нужную орбиту и упали в Тихий океан. А 2 июля 2013 года тот же «Протон» взорвался в нескольких километрах от Байконура. Были и другие просчеты (специалистам они хорошо известны), но именно эти две аварии вызвали в прессе и блогах волну негативных откликов и какой-то болезненной реакции: мол, все пропало, Роскосмос уже не тот, зачем мы тратим такие бешеные деньги на космическую промышленность, да и вообще, Россия больше не сверхдержава, а так, страна третьего, развивающегося мира.

Желание либеральных журналистов лишний раз ткнуть пальцем в сломанную руку и сказать что-нибудь плохое в принципе понятно. Таким «акулам пера» бессмысленно приводить статистику, согласно которой около 95% удачных запусков Роскосмоса за последние 10 лет — это ровно те же показатели, что и у обожаемого ими Запада, притом, что Россия запускает КА больше в 1,6 раза. Бессмысленно напоминать об аварии ракеты-носителя «Ариан» в 1996 году или о гибели шаттла «Колумбия» над Техасом в 2003 году. Бессмысленно объяснять, что космическая отрасль, спутниковая в частности, — это давно уже предмет международной кооперации. Либерального журналиста/блогера интересуют только те факты, которые укладываются в его концепцию: все плохо, все кругом «пилят», и только я один, уважаемые читатели/подписчики, говорю вам правду, верьте мне.

Я очень рассчитываю на то, что рано или поздно журналисты и блогеры все-таки осознают, что в России огромное количество частных бизнесменов, кровно заинтересованных в качественной спутниковой инфраструктуре. И речь здесь не только о «Триколор ТВ», интересы которого я, разумеется, представляю, но и о других компаниях, больших и не очень, которые предлагают российским пользователям услуги цифрового спутникового телевидения, спутникового Интернета, связи и навигации. И именно этих бизнесменов, казалось бы, должна поддерживать либеральная пресса, потому что по определению либерализм — «идеологическое и общественно-политическое течение, объединяющее сторонников свободы капиталистического предпринимательства» (БСЭ).

Запуск «Экспресса-AT1» и «Экспресса-AT2» открывает для российского бизнеса возможности, о которых 15-20 лет назад можно было только мечтать. Напомню, что на территории Сибири проживает почти 20 миллионов человек; это огромное пространство со сложным рельефом и климатом и слабо развитой инфраструктурой — для того чтобы протянуть кабель между двумя городами, требуется не один миллион рублей. Наиболее эффективное решение с учетом геоэкономических факторов — именно спутник. «Экспресс-AT1» и создавался как решение этой задачи. Это та стратегическая основа, которая обеспечит Сибири цифровую стабильность на ближайшие 10-15 лет и даст толчок к развитию. Это conditio sine qua non — «условие, без которого нельзя», условие, которое создает новые правила игры на потенциально очень перспективном рынке. В частности, транспондерные мощности, арендованные нами на «Экспрессе-AT1», позволят обеспечить регион современным цифровым телевидением. Абоненты «Триколор ТВ-Сибирь» получат в несколько раз больше телеканалов, в том числе и HD-мультиплекс.

Другой пример перспективного (хотя и несколько неожиданно открывшегося) для российского бизнеса рынка — Крым. Я не хочу и не буду рассуждать о политических аспектах возвращения Крыма в состав России. С точки зрения бизнеса здесь все просто: открылась новая рыночная ниша, и если туда не придем мы, туда придет кто-то другой. Разумеется, должны быть улажены все юридические формальности, но, буду откровенен, уже сейчас мы каждый день получаем множество писем и звонков на тему: «Когда «Триколор ТВ» будет в Крыму?» В этом нет ничего удивительного: географически и экономически Крым близок причерноморским регионам России, где «Триколор ТВ» занимает около половины всего локального телевизионного рынка. Там очень схожий менталитет, общие родственные связи, хорошо развитая туристическая отрасль и т.д. Крым находится в зоне покрытия Eutelsat 36A/B, поэтому с технической стороны никаких сложностей не возникнет.

Повторю свою главную мысль: 16 марта и Сибирь, и Крым стали частью новой, цифровой России, которая стремительно идет вперед, совершенствуя спутниковую инфраструктуру и открывая дополнительные рынки и возможности. И вне зависимости от того, нравится вам это или нет, это правила игры, которые вам придется принять, если вы хотите достичь успеха в своем деле.

- Реклама -