Домой Рынок Конференции Портрет слушателя радио в Интернете, соперничество ТВ и YouTube, печатные журналы в...

Портрет слушателя радио в Интернете, соперничество ТВ и YouTube, печатные журналы в цифровых версиях

ПОДЕЛИТЬСЯ

21 марта в Киеве состоялась V Международная конференция «Новые медиа — новые возможности», посвященная конвергенции традиционных медиа в Интернете. Конференция традиционно состояла из трех секций — «Новая медиа аудитория», «Новая медиа конвергенция» и «Новый медиа бизнес/реклама».

КаKateryna-Myasnykova_NAMк отметила Екатерина Мясникова, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей (НАМ) и организатор мероприятия, в последние месяцы социальные и новые медиа сыграли значительную роль в изменении политической системы в стране и в коммуникации между людьми, поэтому традиционные медиа — телевидение, радио и пресса — сегодня должны уделить больше внимания работе по переходу на новые платформы.

Oksana-Maidan_UmediaО поощрении к развитию традиционных медиа, использования ими прогрессивных технологий для повышения осведомленности граждан рассказала Оксана Майдан, заместитель руководителя проекта «У-Медиа». По ее словам, сегодня вещателям нужно обратить внимание на две вещи: во-первых, воспитывать критическое мышление у граждан, чтобы прогрессивные технологии не обгоняли контент, который они создают, и делали свой интеллектуальных вклад в развитие уровня граждан в сфере медиаграмотности, во-вторых, развивать межрегиональное сотрудничество в области медиабизнеса.

Новые медиа платформы

Гостевым спикером конференции был Денис Адамович, руководитель представительства компании LG в Москве (Россия). В своей презентации «Как цифровые бренды влияют на инвестиционные решения в медиа» спикер продемонстрировал примеры новых платформ для медиа и последствия их использования. В частности, Денис Адамович рассказал о социальном телевидении, бюджет которого до 2017 года составит $2 млрд 256 млн. Еще одна платформа, которая стремительно развивается, — Second Screen — планшеты и мобильные телефоны, которые дают возможность агрегировать в просмотр новый опыт, в частности, речь идет о блогах, видео и интерактиве. Например, в США кабельные операторы уже инициировали сотрудничество по развитию «второго экрана» с производителями телефонов и планшетов. Денис Адамович убежден, «Интернет — это крупнейший рынок в мире, который дает возможность совместить все мобильные и Интернет устройства и создать новую конвергентную реальность для нашего существования».

Портрет слушателя радио в Интернете

Maryna-Klochko_GFKПервая секция конференции «Новая медиа аудитория», которую модерировал Виталий Гордузенко, руководитель Центра исследований НАМ, началась с презентации портрета слушателя радио в Интернете. Проводя презентацию, Марина Клочко из GFK Ukraine отметила, что в то время, когда прогноз объема медиарекламы на 2014 год составляет 11,9 млрд грн, рынок радиорекламы колеблется в пределах 374 млн грн. По ее словам, сегодня радио слушает 90% жителей Украины в городах с населением «50 тыс. +» в возрасте от 12 до 65 лет. Из них 14% слушают его в Интернете. Средняя продолжительность прослушивания радио через веб составляет 3 ч 20 мин, в то же время среднее общее прослушивание радио — 4,5 часа. Марина Клочко убеждена, «новых технологий радио не должно бояться, потому что если ваш слушатель идет в Интернет, вам нужно следовать за ним, или лучше — перед ним, и встречать его первым».img_1

Что и сколько смотрят украинского в web

Maxym-Savanevskyj_WatcherМаксим Саваневский, основатель сайта Watcher.com.ua, привел статистику о том, что, как и сколько просматривают украинцы в Интернете. По его словам, в среднем ежедневно украинцы просматривает не более четырех сайтов, из которых — соцсеть, поисковик, почта и «другой ресурс», связаный с профессиональной деятельностью или хобби. Медиаресурсы в этом перечне встречаются очень редко. Так, по состоянию на октябрь 2013 первый в списке наиболее посещаемых украинских новостных сайтов был ресурс korrespondent.net, который разместился на 72 позиции в общем списке интернет-ресурсов. По состоянию на февраль этого года, в связи с политическими процессами в стране, ситуация резко изменилась — Интернет-издание «Украинская правда» поднялась на 16 место в общем списке сайтов, которые просматривают украинцы. В целом, по состоянию на сентябрь прошлого года новостные сайты посещали лишь 15% украинцев, а уже в феврале этого года данный показатель вырос до 60%. По словам Максима Саваневского, сегодня в мире среднее количество пользователей, которые пользуются новостными сайтами, составляет 20%.img_2

Печатная версия журнала vs электронная

Natalia-Boiko_VD-UMHО различии между аудиторией печатного издания и его электронной версией на примере журнала «Футбол» рассказала Наталья Бойко с ИД UMH. Аудитория сайта журнала составляет 195 тыс. человек, аудитория печатной версии журнала — 322 тыс. человек, из которых лишь 37 тыс. посещают сайт. Из общей аудитории сайта и журнала 6% предпочитают получать информацию сразу с двух источников. Наталья Бойко утверждает: «Пресса — это не бумага, а бренд, который создает и распространяет контент в удобных формах для целевой аудитории, а именно через — печатную версию, сайт, приложение для мобильных телефонов и планшетов, различные мероприятия (events). Поэтому нужно использовать все возможности для привлечения читателей и предоставления им необходимой информации в удобном для них формате».

img_3

Телевидение и Интернет: сотрудничество или конкуренция?

Dmytro-Lysytskyj_UMH-DigitalО прогнозах поглощения традиционных медиа новыми рассказал Дмитрий Лисицкий (UMH Digital). По его мнению, сегодня телеканалам нужно конкурировать не между собой, а с YоuTube, в который переходят зрители телевизоров. По прогнозам Дмитрия Лисицкого, телевидение станет Интернетом до 2018 года, такие же прогнозы касаются и радио. «Наши медийные конкуренты — это не просто медиабизнес, а сервисы и креативные решения. Например, почта, которая забирает наших рекламодателей. Я думаю, если бы Google захотел создать новостной ресурс, нас бы с вами уже не было», — убежден Дмитрий Лисицкий.

Региональная медиа-синергия

Вторая секция конференции — «Новая медиа конвергенция» началась с презентации Региональной медиа группы (РМГ), в которую входят ТРК «Сигма» (г. Мариуполь), «34 канал» (г. Днепропетровск) и телеканал «Донбасс» (г. Донецк). Территория вещания медиагруппы — Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, общий объем потенциальной аудитории — 10,5 млн человек.
Ksenia-Filatova_Ragionalna-media-grupaПо словам Ксении Филатовой, программного директора РМГ, для поиска общих точек пересечения со своими зрителями каналы максимально эффективно работают в социальных сетях, используют во время массовых мероприятий онлайн-трансляции через USTREAM. В частности, 5 марта прямую трансляцию на USTREAM митинга в Донецке за единую Украину посетили 97 тыс. пользователей. Ретрансляцию митинга на Общественном ТВ посетили 33 тыс человек, на Espresso.TV — 69 тыс. пользователей, на Спильно.TV — 27 тыс. человек. «Интернет позволяет нам не только вырасти, но и расширить аудиторию. И при этом нам не нужно платить «Зеонбуду» или Концерну РРТ, чтобы вести трансляцию не только на территории Украины. Также Интернет повышает адресность нашего контакта — мы работаем для разных целевых аудиторий, мы работаем дешевле и быстрее, чем через ТВ», — резюмировала Ксения Филатова.img_4

Общественное радио

«Наибольшая угроза для медиа и его читателей/зрителей — то, что люди не хотят слушать друг друга», — убежден Андрей Куликов (Общественное радио, канал ICTV). По его мнению, нужно выдержать тон в разговоре с теми, кто настроен против Украины или против тех порядков, которые существовали у нас. Среди других действенных методов — соблюдение стандартов профессии, повышение качества работы и создание русскоязычных общественных каналов. Андрей Куликов убежден — «радио — намного действеннее телевидения, кроме того, оно дешевле, его легче и интереснее делать. Также радио — более демократическая форма выражения мыслей, чем, например, телевидение. Оно менее навязывает аудиторию, оставляет простор для воображения и фантазии, когда человек чувствует себя творцом того, что он слышит». Именно таким, по мнению господина Куликова, является Общественное радио, создание которого инициировали в августе прошлого года 10 журналистов. Для запуска радиостанции собрали на ресурсе «Спильнокошт» стартовый капитал — более 80 тыс. грн. Интенсивно Общественное радио слушают в Украине, России, США, Германии и Канаде. Андрей Куликов убежден, что стартовый капитал нужен для качественного продукта, а украинцы умеют его ценить. «Нужна взвешенность и терпение, и тогда будет монетизация. Также стоит заметить, что мы недооцениваем украинцев в плане радиоподписки — это большой резерв».

Проект «Наши деньги» на телеканале ZIK

Dmytro-Dobrodomov_ZIKОб эффективном сотрудничестве регионального телевидения и Интернет-ресурса на примере кейса программы «Наши деньги» на телеканале ZIK (Львов) рассказал Дмитрий Добродомов, генеральный продюсер канала.
Он убежден, что «центральные «медиа динозавры» еще не поняли, что их контент умер еще вчера, поэтому с ними легко конкурировать». Благодаря журналистским расследованиям, которые проводят журналисты канала ZIK, рейтинг канала за последний год вырос в три раза, а аудитория канала распространилась из западных областей на центральные и Киев.

Визуализация текста

«Инфографика и интерактивная визуализация — это не замена текста, а помощь для него», — убежден Анатолий Бондаренко, основатель ресурса Texty.org.ua. По его словам, графики, таблицы и различные визуальные решения сегодня должны стать неотъемлемыми атрибутами журналистских текстов, поскольку они позволяют полнее передать содержание текста и его важность. К примеру, Анатолий Бондаренко привел визуализацию статистики ДТП в Киеве, созданную журналистами его издания, в которой десятки цифр представлены в форме экспрессивного рисунка.map6

Мобильная версия журнала

Artem-VolxonskyjВ связи со стремительным увеличением продаж за последний год планшетов и смартфонов редакция украинской версии журнала Forbes в этом году основное внимание планирует уделить продвижению издания в его мобильных версиях. По словам Артема Волхонского (UMH MediaLab), преимущества мобильной версии печатного издания очевидны. Это: наличие видео и аудио материалов, интерактивных элементов, интерактивной инфографики, взаимодействие с внешними источниками данных благодаря web, возможность дистрибуции издания в любой стране, экологичность, отсутствие ограничений в объеме материалов, архив номеров на одном устройстве и быстрый доступ к нему, возможность отследить поведение читателей, возможность сбора аналитических данных, быстрая навигация по номеру, меньше затрат на дистрибуцию и создание номера.
Кроме того, версии печатных изданий для планшетов и смартфонов — это дополнительная возможность для монетизации журнала благодаря продаже рекламных мест, продаже номеров и подписки, созданию интерактивной рекламы, продаже аналитической информации.

img_5Лояльность радио и соцсетей

Artem-Samoilov-TAVRПоследняя секция конференции называлась «Новый медиа бизнес/реклама». Об использовании социальных медиа в продвижении радио на примере кейса «Радио Roks» рассказал Артем Самойлов с медиагруппы «ТАВР Медиа». Каждый третий переход на сайт радио Roks происходит из соцсетей, дополнительную аудиторию привлекают благодаря онлайн-трансляциям и онлайн-конференциям, в частности с ведущими. При этом используются всевозможные способы — YouTube, USTREAM т.п. Эффективным шагом в продвижении радио стало турне утреннего шоу «Камтугеза» в шести городах страны. Слаженная работа команды на всех уровнях — эфир, сайт, промо, соцсети, работа event-менеджера, использование мобильных приложений — повысили рейтинг радиостанции и шоу в целом, увеличили количество аудитории на сайте, подписчиков в соцсетях и количество лояльных постоянных слушателей.

Каждый концерт утреннего шоу [КАМТУГЕЗА] — это:

  • Афиша в городе.
  • Новости на сайте.
  • Баннеры с геотаргетингом.
  • Ивент в соцсетях.
  • Он-лайн-трансляция.
  • Фотоотчет с концерта.
  • Промо-продукция на концерте.
  • Музей подарков. 🙂

Новые форматы аудио-контента

Stanislav-Shumljanskyj_Cpod.coО новых формах существования аудио-контента в Интернете, в частности, о модели канала общественного подкастинга Cpod.Сo, рассказал руководитель
проекта, Станислав Шумлянский.
Cpod.Сo — это модель общественного «не-радио». Контент для него создают как конкретные лица (блогеры, журналисты, корреспонденты), так и организации (библиотеки, музеи, посольства, партии, религиозные общины или университеты) и полноценные медиа. Среди планов такой модели общественного вещания — прямые эфиры livecasting, оптимизация сервиса записи звука и внедрение «прямой журналистики», когда пользователь заказывает контент и финансирует его создание.

Cpod.Co: не просто український SoundCloud

  • Платформа для публікації.
  • Сервіс (вставка коду плеєра аудіо в публікації на інших ресурсах).
  • Підтримка авторів (навички, супровід, послуги — монтування звуку і т.п., техніка, фінансування).
  • Власний контент (проекти, одиночні матеріали — готує Студія громадського подкастингу).
  • Робота з контентом користувачів (без втручання у зміст).
  • Громадська організація з грантовою історією (в рамках якої автори можуть подаватися на гранти).
  • Онлайн-радіостанція «Молоде радіо» (можливість для подкаст-проектів потрапити в ефір).
  • Аудіторія у FB, VK, Twitter (анонсуюсься матеріали).

V международная конференция «Новые медиа — новые возможности» в очередной раз подтвердила, что новые технологические решения и платформы проникают в повседневную жизнь пользователей, становясь их неизменными спутниками. Кроме того, новые медиа открывают для украинских медиакомпаний множество новых возможностей для расширения границ их бизнеса.

Кристина Дрогомирецкая, PR-менеджер проектов НАМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?