Нацсовет подал в суд на дистрибьютора российских каналов в Украине

Нацсовет просит суд признать «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ Мир» каналами, которые не соответствуют законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

Сегодня, 20 марта, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания подал иск в Окружной административный суд города Киева против компании «Торсат» (дистрибьютор российских каналов в Украине, входит в медиагруппу «Интер») с требованием признать российские телеканалы «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ Мир» такими, которые перечат законам Украины и Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Об этом «Телекритике» сообщила заместитель главы Нацсовета Лариса Мудрак.

Как сказано в иске, копия которого есть в распоряжении «Телекритики», ООО «Торсат» согласно соглашениям получило право на распространение на территории Украины российских программ (телеканалов) «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ Мир». Производителем этих телеканалов является Российская Федерация, которая не входит в Европейский Союз и не ратифицировала Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, а значит содержание их телепрограмм, предназначенных для ретрансляции на территории Украины, должно быть адаптировано к требованиям законодательства Украины.

6 марта в Нацсовет обратился Совет национальной безопасности и обороны Украины (на основании собственного решения от 1 марта) с требованием неотложного рассмотрения вопроса об информационной безопасности Украины, обращая внимание на сложную ситуацию, которая возникла после российской военной агрессии на территории Украины.

Мониторинг контента «Первого канала. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24» и «НТВ Мир», который проведен Нацсоветом и длится по сегодняшний день, зафиксировал ряд грубых нарушений Закона Украины «О телевидении и радиовещании» (ч. 7 ст. 4, ст. 6 та ст. 42) и Европейской конвенции о трансграничном телевидении.

«Главная тема и характерная особенность информационных и информационно-аналитических передач указанных телеканалов — пропаганда и призывы к смене конституционного строя в Украине, её территориальной целостности с применением насилия и вооружённых сил Российской Федерации на территории суверенной Украины и Автономной Республики Крым, распространение сепаратистских обращений к Российской Федерации, обращение за помощью, в том числе, военной, обоснование российскими политиками, государственными чиновниками и представителями общественности Российской Федерации применения вооруженных сил в Украине, разжигание межэтнической и национальной вражды», — говорится в обосновании иска.

Например, 1 марта в 22:28 на телеканале «НТВ-Мир» Нацсовет зафиксировал трансляцию документального фильма «Острый Крым», темой которого была историческая, культурная, этническая и юридическая принадлежность Крыма к территории Украины, разжигание межнациональной вражды.

В эфире передач «Прямой эфир» (эфир 3 марта) и «Специальный корреспондент» (4 марта) телеканала «РТР-Планета», по данным Нацсовета, распространялась информация, которая пропагандирует войну, межэтническую и национальную вражду, национальную нетерпимость, обосновывалась необходимость вмешательства России во внутренние дела суверенной Украины.

1 марта на телеканале «Россия 24» Нацсовет зафиксировал прямую трансляцию внеочередного заседания Совета Федерации, посвящённого предоставлению разрешения Президенту В. Путину на использование российских войск в Украине. В своих выступлениях члены Совета Федерации обосновывали применение сил против суверенного государства Украины.

11 марта на этом телеканале, по данным Нацсовета, артист Леонид Ярмольник заявил: «Люди, которые там (Западная Украина) живут, мне кажутся странными в том смысле, что им кажется, что они кого-то ненавидят, кого-то не любят. На самом деле, они не любят себя, не любят своих детей».

5 марта на телеканале «Первый канал. Всемирная сеть» в передаче «Время», начало трансляции в 19:00, по данным Нацсовета, было оглашено, что в Украине продолжаются угрозы российскому населению. Для примера было приведена ситуация во Львове, в котором, соответственно комментариям ведущего, готовятся к погромам российского населения, аналогичные тем, которые проводили нацисты во время оккупации во времена Второй мировой войны.

По данным «Черноморской телерадиокомпании», г. Симферополь, по состоянию на 6 марта 2014 года на частотах телерадиоорганизации незаконно началось вещание российского информационного телеканала «Россия 24».

«Передачи новостей телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть» («Вести», «Сегодня», «Время») распространяли информацию о событиях в Украине, которая является предвзятой, необоснованной, и несбалансированной, что рассматривается как нарушение требований Европейской конвенции о трансграничном телевидении и Закона Украины «О телевидении и радиовещании», — отмечает истец.

В период с 1 по 13 марта в эфире указанных телеканалов ни разу не подавалось альтернативное мнение граждан России и Украины, представителями медиа-отрасли этих государств или комментарии официальных лиц Украины о событиях в Украине, которые перечат всемирным стандартам журналистики и имеют целью не распространение информации, а откровенно пропагандистское воздействие на сознание граждан Украины, подчёркивает Нацсовет.

Истец предоставил суду запись программ и передач телеканалов «НТВ-Мир», «РТР-Планета», «Россия 24» и «Первый канал. Всемирная сеть» на отдельных носителях в подтверждение своей позиции.

Напомним, 11 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания выдвинул требование к провайдерам программной услуги до 19:00 11 марта приостановить трансляцию в своих сетях передач российских телеканалов «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ-Мир». Впрочем, официального решения по этому поводу Нацсовет пока ещё не принял, поскольку не проводил заседание. 13, 14 и 17 марта регулятору не удавалось провести заседание из-за отсутствия кворума.

По состоянию на 17 марта 384 украинских провайдеров (из более 700) прекратили ретрансляцию телеканалов «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета» и «НТВ-Мир» на территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?