Домой Мнение Как аннексия Крыма отразится на местном рынке телекоммуникаций

Как аннексия Крыма отразится на местном рынке телекоммуникаций

ПОДЕЛИТЬСЯ

Юридически ничего не поменялось – Крым как был, так и остается территорией Украины. Если не будут предприняты попытки рейдерского захвата частной собственности, то в краткосрочной перспективе – 2-4 месяца – последние события никак не повлияют на конъюнктуру и ландшафт рынка телекоммуникаций.

Дальше все будет зависеть от политических шагов, которые предпримут власти в течение ближайших шести месяцев. Очень сложно прогнозировать ситуацию, которая включает много переменных факторов, зачастую мало зависящих от экономики. Но я попытаюсь.

Доходы снизятся

В более отдаленной перспективе – полгода или 12 месяцев – возможны два сценария.

Первый: в силу удорожания жизни и отсутствия достаточных доходов у населения – потенциальных абонентов – провайдеры будут вынуждены снизить цену на свои услуги, то есть будет снижен общий уровень доходов отрасли в данном регионе.

Второй: без снижения цены уменьшится количество потребителей, что, в свою очередь, тоже приведет к сокращению общего уровня доходов провайдеров.

Контент и услуги подорожают

Пока никто из правообладателей не собирается менять условия или территории, описанные в существующих договорах, по крайней мере, заключенных с нашей компанией. Если же будут предприняты общепризнанные юридические шаги по изменению государственной принадлежности территории, правообладатели, скорее всего, начнут обращаться с предложением внести изменения в договоры.

Сам по себе переход в рублевую зону не подвигнет провайдеров и операторов телекоммуникаций менять свои тарифы. Их вынудит тот факт, что стоимость лицензионных отчислений и себестоимость затрат на техническое поддержание сетей точно не станут дешевле. Они станут дороже.

Ставка или стоимость лицензионных отчислений за каждого абонента российских провайдеров телевидения на 20-25% выше, чем у нас. Это видно по размеру абонентской платы: в России она выше среднеукраинской примерно в два раза. Конечный потребитель в Москве в среднем платит за базовый пакет кабельного телевидения не менее $15, что существенно выше, чем в Украине. Наша базовая стоимость пакетов сейчас – 45 гривен. По актуальному курсу – около $5.

Выживут не все

В краткосрочной перспективе я не вижу угрозы для деятельности украинских телекоммуникационных компаний на полуострове. Но нужно еще раз сделать оговорку про вероятность рейдерских захватов – она невелика, и тем не менее, ее нельзя исключать абсолютно. Правда, угроза бандитских захватов исходит не со стороны российских компаний, а со стороны отдельных людей, которые в Крыму чувствуют безнаказанность по причине отсутствия реально действующего законодательства.

В более отдаленной перспективе – после года – угроза прекращения бизнеса части украинских компаний есть. В конечном итоге рынок России, в отличие от нашего, консолидирован, и на нем играют практически только крупные игроки.

Мелких компаний просто уже не существует в силу разных причин. С одной стороны, это регулирование деятельности, которое жестче, чем в Украине. С другой – это простая конкурентная борьба, в которой крупные игроки не мытьем, так катаньем приобретают активы более мелких и консолидируют рынок.

Свобода слова не пострадает

Не думаю, что на территории Крыма произойдет повсеместное отключение украинских каналов. В том или ином виде они останутся в сетях и в отдельных пакетах, как это и происходит сейчас.

Что касается прекращения трансляции российских каналов на территории остальной части Украины, давайте дождемся решения Национального совета. Все будет зависеть от того, какое и как быстро регулятор сможет принять решение по этому поводу.

На всей материковой части Украины решение Нацсовета будет выполнено в очень сжатые сроки. Однако отключить российские каналы в Крыму означает оставить граждан Украины на полуострове без каналов вообще. Уверен, этого никто не хотел бы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?