Домой Новости ГПКС получило ключ к СНТВ

ГПКС получило ключ к СНТВ

ПОДЕЛИТЬСЯ

Предназначенные для непосредственного телевещания (СНТВ) спутники «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» вчера успешно вышли на орбиту. Ракета-носитель «Протон-М» стартовала с космодрома «Байконур» в 3:08 минут по московскому времени.

Об этом сообщила пресс-служба Россвязи. Пресс-служба Роскосмоса добавила, что космический аппарат «Экспресс-АТ1» штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М» на целевой орбите 16 марта 2014 г. в 12:10 по московскому времени, а через 18 минут от разгонного блока штатно отделился «Экспресс-АТ2». «Для ракеты-носителя «Протон» этот пуск стал вторым в текущем году и 395-м в ее истории», — отметила пресс-служба Роскосмоса.

Новые космические аппараты АТ1 и АТ2 размещены на геостационарной орбите в позициях 56˚ в.д. и 140˚ в.д. соответственно и обеспечат пользователей на всей территории России и Казахстана услугами непосредственного ТВ-вещания. После завершения летных испытаний на орбите «Экспресс-АТ1» будет введен в эксплуатацию в апреле 2014 г., а коммерческое использование «Экспресс-АТ2» начнется в мае 2014 г.

Оба спутника создало железногорское ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», а полезную нагрузку для них поставил французский концерн Thales Alenia Space. Заказчиком аппаратов выступило находящееся в ведении Россвязи ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Производство этих спутников было включено в Федеральную космическую программу России на 2006–2015 гг.

«Запуск спутников «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2″ крайне важен для развития рынка отечественного непосредственного вещания, — подчеркнул генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. – Теперь все жители Сибири и Дальнего Востока получат доступ к новым российским и зарубежным телеканалам». По словам Прохорова, после ввода в эксплуатацию спутника «Экспресс-АТ1» ГПКС переведет на него действующие сети с космического аппарата «Бонум-1» – через него вещают «Триколор ТВ» (проект «Триклор ТВ Сибирь») и «НТВ-Плюс» («НТВ-Плюс Восток»).

Спутник «Бонум-1» также находится в позиции 56˚ в.д., однако его гарантированный срок активного существования на орбите истек еще в 2010 г. Тем не менее он успешно работает и по сей день, что во многом объясняется фактором серийности: «Бонум-1» стал 53-м спутником в серии, которую выпускала американская фирма Hughes Space & Communications International Inc. (ныне входит в Boeing). Этот спутник в октябре 1997 г. заказало ЗАО «Бонум 1», входившее в холдинг «Медиа-Мост» Владимира Гусинского, а на орбиту он был выведен в ноябре 1998 г. ракетой Delta 2 с мыса Канаверал. После разгрома империи Гусинского в октябре 2003 г. на базе ЗАО «Бонум 1» был образован ЦКС «Сколково» — филиал ГПКС; одновременно к госпредприятию перешли и все активы этой компании, включая спутник «Бонум-1», а также орбитальные позиции 36˚ в.д. и 56˚ в.д.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса ГПКС Ксения Дроздова уточнила, что к вечеру 16 марта на спутниках «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» успешно раскрылись связные антенны. «Поздравляю всех! У нас – два новых спутника СНТВ», — эмоционально сообщила Ксения Дроздова репортеру ComNews.

В свою очередь, заместитель руководителя Россвязи Игорь Чурсин подчеркнул, что запуск на орбиту этих двух аппаратов – «одно из самых значимых и ожидаемых событий 2014 года не только для организаций, участвующих в создании спутников связи, но и для всей страны в целом».

Не меньше ГПКС в успешном запуске аппаратов АТ1 и АТ2 был заинтересован французский оператор Eultelsat. Еще в 2012 г. Eutelsat договорился об аренде более чем половины емкости на этих спутниках. В частности, на «Экспресс-АТ1» он арендовал 19 Кu-транспондеров из 32-ух (см. новость ComNews от 2 ноября 2012 г.), из них 10 вскоре переарендовал у Eutelsat «Триколор ТВ» (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.). На спутнике «Экспресс-АТ2» Eultelsat арендовал у ГПКС 8 Ku-транспондеров из 16-ти.

Генеральный директор Eutelsat Communications Мишель де Розен сообщил репортеру ComNews, что его компания ожидала старта спутников АТ1 и АТ2 еще в 2012 г. и увязывала с ними бизнес-план на 2013 г. Однако из-за задержки со стороны поставщика их запуск был перенесен на IV квартал 2013 г., а после аварии «Протона» с тремя спутниками «Глонасс-М» на борту в июле 2013 г. все последующие пуски на этой ракете-носителе были сдвинуты. На конференции Satellite 2014, состоявшейся на прошедшей неделе в Вашингтоне, Мишель де Розен объявил, что планы наращивания выручки Eutelsat в 2014 г. в значительной степени связаны с тремя новыми спутниками: «Экспресс-АТ1», «Экспресс-АТ2», а также с аппаратом Eutelsat 3B, который 15 апреля стартует в точку 3˚ в.д. на ракете «Зенит-3SL» (оператор пуска – компания Sea Launch, подконтрольная российской РКК «Энергия»).

_________________

Космический аппарат «Экспресс-АТ1» создан на основе платформы «Экспресс-1000H». Его масса составляет около 1800 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, — 5600 Вт. На аппарате установлено 32 транспондера, работающих в Ku-диапазоне, и еще 8 резервных стволов ретрансляции. Планируется, что спутник проработает на орбите не менее 15 лет, обеспечивая спутниковым телевидением западную и центральную Россию, а также западную и центральную Сибирь и почти весь Казахстан.

Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АТ2» создан на базе платформы «Экспресс-1000К», его масса – около 1250 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, — 2850 Вт. На нём находится 16 транспондеров, работающих в Ku-диапазоне. Аппарат обеспечит услугами СНТВ восточную часть России, срок его службы должен составить также не менее 15 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?