ГКС объединит усилия с TAS

- Реклама -

ОАО «Газпром космические системы» (ГКС) и французская компания Thales Alenia Space (TAS) создадут в этом году совместное предприятие (СП) — центр сборки, интеграции и тестирования спутников.

Об этом заявил на конференции Satellite 2014 в Вашингтоне вице-президент по телекоммуникационным системам Thales Alenia Space Бертран Моро. В беседе с репортером ComNews он уточнил, что юридическое лицо будет зарегистрировано до конца 2014 г., а работу новая компания начнет в 2016 г. со сборки, интеграции полезной нагрузки и тестирования космического аппарата «Ямал-601». Заказ на этот спутник TAS получила от ГКС в январе 2014 г.

Пресс-служба ГКС не стала разъяснять детали создания СП, отметив, что сможет прокомментировать ситуацию «несколько позже». Между тем в августе 2013 г. ГКС уже подписал с правительством Московской области, ООО «Газпром инвестпроект» и Внешэкономбанком соглашение о намерениях организовать сборочное производство отечественных космических аппаратов в подмосковном городе Щелково. Это предприятие пока не зарегистрировано и даже не имеет названия, но генеральный конструктор ГКС Николай Севастьянов отмечал, что оно будет привлекать зарубежных партнеров, включая TAS, для поставки комплектующих, применения опыта создания спутниковых платформ большой мощности, внедрения систем качества и автоматизации производственных процессов. ГКС тогда заявил о планах построить завод к 2017 г. и собирать на нем по два-четыре спутника в год.

В свою очередь, Бертран Моро подчеркнул, что СП с ГКС – «принципиально иной» бизнес, чем первое совместное предприятие, которое TAS организовала в России (в чем это принципиальное отличие, топ-менеджер уточнять не стал). 5 августа 2013 г. государственную регистрацию в Красноярске прошло ООО «Универсум спейс технолоджис» (Universum Space Technologies, UST), в котором 60% принадлежит железногорскому ОАО «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф.Решетнева» (ИСС), а 40% — Thales Alenia Space France. Генеральный директор «Универсум спейс технолоджис» Дмитрий Степанов сообщал журналу «Стандарт», что возглавляемое им предприятие с сентября-октября 2014 г. будет выпускать усилители на основе ламп бегущей волны (в том числе и малошумящие), мультиплексирующие и демультиплексирующие устройства, а возможно – и блоки управления.

Изначально в компании будет работать около 30 человек, включая менеджмент, испытателей, технологов и программистов. На момент регистрации уставный капитал «Универсум спейс технолоджис» был минимальным – 10 тыс. руб. Старший вице-президент по стратегии и маркетингу Thales Alenia Space Кристоф Вильгельм, курировавший со стороны французской компании создание UST, сообщал корреспонденту «Стандарта», что вскоре уставный капитал СП будет увеличен до нескольких миллионов евро, причем свои 40% суммы TAS внесет деньгами и технологиями. При этом он отмечал, что передача некоторых технологий является частью соглашения с ИСС о создании СП. «Основная цель UST – обслуживание нужд российского рынка, хотя со временем теоретически возможен и экспорт продукции», — добавлял Кристоф Вильгельм.

Второй европейский производитель спутников, Airbus Defense and Space (до января 2014 г. назывался Astrium), в 2013 г. тоже создал в России сборочное СП. 51% уставного капитала ООО «Энергия Спутниковые технологии» («Энергия САТ») принадлежит РКК «Энергия», 49% – EADS Astrium в лице нидерландской «дочки» Astrium International Holdings B.V.

- Реклама -