Вместо Укртелекома в НКРСИ может заправлять Киевстар

Глава парламентского комитета по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Александра Кужель в ближайшее время собирается представить на рассмотрение и. о. президента Александра Турчинова список новых членов Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации. Об этом она сообщила «Капиталу». По ее словам, по просьбе Турчинова сегодня кандидатуры будут утверждаться совместно с Комитетом по вопросам информатизации и IT.

4+3

По информации Кужель, новый состав регулятора должен выглядеть так: по одному представителю, за которого открыто готовы поручиться крупные операторы связи, — «Киевстар», МТС и «Укртелеком», один представитель крупнейшего отраслевого объединения — Интернет ассоциации Украины, три человека — опытные аппаратчики НКРСИ (главы департаментов — руководитель аппарата комиссии Иван Шестак, руководитель координации проектов по информатизации Григорий Котенок, руководитель департамента экономического развития Андрей Барабин).

Кужель отметила, что с представителями операторов уже обсуждались практически все кандидатуры. И только от «Укртелекома» представителя пока нет. Высокопоставленный собеседник «Капитала» в «Укртелекоме» считает, что формирование НКРСИ — это независимый процесс, в основу которого должны быть заложены задачи по обеспечению добросовестной конкуренции. «Как в таком случае можно выбирать членов комиссии из числа операторов или связанных с ними общественных организаций?» — задает он риторический вопрос.

На это Кужель отвечает, что в сегодняшнем составе НКРСИ есть два представителя «Укртелекома», а от других операторов — никого. «Поэтому Баринову (Александру, председателю «Укртелекома») смена состава не выгодна», — отмечает она. Нынешний глава НКРСИ Петр Яцук заявил «Капиталу», что ему ничего неизвестно о том, что на подпись Турчинову готовится новый состав регулятора. «От вас слышу впервые. И слухи комментировать не стану», — отметил он.

Операторы — за независимость

По информации одного из собеседников «Капитала» в крупном операторе связи, предложенный список новых членов регулятора будет выглядеть так: от «Киевстара» — директор киевского филиала Сергей Колобов, экс-глава НКРС, от МТС — Анатолий Довгий, от ИнАУ — Татьяна Попова (председатель ассоциации). «Меня приглашают на беседу как частное лицо (а не от ИнАУ)», — сообщила Попова.

Хотя у Поповой есть свое видение формирования НКРСИ, с которым согласны члены правления ее ассоциации: «Состав комиссии не должен формироваться под определенное влиятельное лицо или группу влиятельных лиц, имеющих бизнес-интересы в области связи и информатизации». Такого же мнения придерживаются и представители CDMA-операторов. «В идеале регулятор должен состоять из профессионалов, не вовлеченных в частные структуры», — говорит генеральный директор компании «Телесистемы Украины» (ТМ PeopleNet) Михаил Пайкин.

  Колобов вчера на звонки не отвечал. По словам одного из менеджеров крупного поставщика телеком-решений, Сергея Колобова «Киевстар» хочет видеть председателем комиссии. Впрочем, сама Кужель опровергает кандидатуру Колобова от «Киевстара». Она утверждает, что президент «Киевстара» Игорь Литовченко никого не выдвигал от компании и придерживается мнения, что из старого состава должна остаться Елена Уласенко, опытный профессионал. Уласенко на звонки вчера не отвечала. А официальная позиция пресс-службы «Киевстара» такова: об обсуждении нового состава информация не поступала.

Кужель считает, что прежний состав регулятора неэффективно исполнял свои обязанности, так как его костяк составляли выходцы из силовых структур — Госспецсвязи и «Укртелекома». Поэтому рыночные вопросы они практически не решали. На вопрос о том, не опасается ли она, что три выходца из крупнейших операторов смогут образовать в новом регуляторе что‑то вроде картельного сговора, Кужель ответила, что представители операторов всегда были в жесткой конкуренции и не дадут друг другу заниматься лобби личных вопросов. Кроме того, по ее словам, если кто‑то из рыночных выдвиженцев будет уличен в коррупции, отвечать за такие действия будет прежде всего его компания.

Смена лобби

Как ранее писал «Капитал», старый состав НКРСИ принимал ряд решений, направленных в первую очередь на поддержку «Укртелекома» (сначала государственного монополиста, а потом и оператора СКМ): регулярное увеличение тарифов на домашний телефон, на доступ к кабельной канализации, невыдача лицензии 3G (у «Укртелекома» она пока единственная), лоббирование создания фонда универсальных услуг для поддержки сельской связи. Инициативы Кужель больше сочетаются с извечными желаниями «Киевстара». Основное из них — разрешение использования радиочастот 800‑900 МГц под UMTS (3G), а 1800 МГц — под LTE (4G). Копией подготовленного постановления располагает «Капитал». «Киевстар» контролирует более 50 % указанного спектра, и он будет единственным оператором, который сможет запустить новые технологии в случае принятия постановления. И других попросту не хватит частот. Хотя Кужель говорит, что Игорь Литовченко готов делиться частотами с другими. Его телефон вчера был отключен. Глава «Киевстара» и Александра Кужель знакомы. Вместе они было в составе совета предпринимателей при правительстве 2005 г.

Один из собеседников «Капитала» сообщает, что в ближайшее время Турчинову будет предложен альтернативный список нового состава. Лоббировать его, по его словам, будет профильный комитет — по вопросам транспорта и связи, — который пока находится в стадии перегруппировки. Поэтому он рискует проиграть блицкриг за влияние на рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?