Беспорядки в Крыму привели к нарушениям работы телеком-операторов

Беспорядки в Крыму привели к нарушениям работы телеком-операторов

Вследствие обострения политической ситуации в Крыму сети крупнейшего украинского телеком-оператора «Укртелеком» начали работать с перебоями. В компании объясняют это блокированием неизвестными ряда важных узлов связи на территории автономии. Другие провайдеры сейчас стараются обезопасить свои сети от постороннего вмешательства. Вместе с тем мобильные операторы констатируют нормальное функционирование своих сетей и отсутствие угрозы для их работы.

Вчера в пресс-службе «Укртелекома» сообщили, что по состоянию на 2 марта из-за захвата неизвестными вооруженными лицами нескольких узлов связи возможны перебои в работе оператора на территории Крыма. Кроме того, в компании рассказали, что не могут провести в краткие сроки необходимые для поддержания сети работы из-за отсутствия доступа к узлам связи, но прилагают все возможные усилия, чтобы ее восстановить. Для того чтобы не допустить повторения этой ситуации на других объектах связи, «Укртелеком» обеспечил их повышенную охрану. Она осуществляется отрядами местной самообороны и милицией.

Перебои в работе «Укртелекома» в Крыму начались в ночь на 1 марта, когда неизвестные лица физически повредили оптоволоконные магистральные кабели оператора на полуострове. Это привело к временной остановке предоставления услуг фиксированной и мобильной связи, а также широкополосного доступа в интернет. Спустя несколько часов после этого инцидента связь была полностью восстановлена.

На данный момент «Укртелеком» является единственным из крупных телеком-операторов страны, в чьей работе зафиксированы сбои. Президент компании «Воля» Сергей Бойко заявил, что, несмотря на штатный режим работы, его компания организовала охрану ключевых узлов связи силами частных охранных компаний. «Сейчас мы проводим также резервирование оборудования, расположенного в Крыму. Переместить его физически в более безопасное место не представляется возможным в первую очередь по техническим причинам»,— отметил он. Кроме того, господин Бойко сообщил, что доступ ко всем узлам связи его компании сохраняется.

Вместе с тем нарушения в работе «Укртелекома» отчасти коснулись других провайдеров. «Наш резервный канал связи был поврежден вместе с оборудованием «Укртелекома»,— рассказал генеральный директор компании «Триолан» Вадим Сидоренко.— Тем не менее основной канал работает в штатном режиме, поэтому перебоев в Крыму у наших абонентов нет». По его словам, сейчас компания проводит переговоры с местными провайдерами по взаимному резервированию каналов связи. Господин Сидоренко не исключил, что в дальнейшем к этим переговорам будут подключены и крупные общенациональные провайдеры. «Сейчас мы больше всего опасаемся того, что если ситуация продолжит накаляться, то мы не сможем доставить сигнал до Крыма, и тогда состояние сети на полуострове уже не будет играть никакой роли»,— рассказал «Ъ» директор «Триолана». Вместе с тем он считает, что организовывать охрану узлов связи бессмысленно, поскольку она не сможет противостоять вооруженным лицам.

В отличие от интернет-провайдеров, мобильные операторы отмечают полное отсутствие вмешательства в работу своих сетей на территории Крыма. Все три оператора — «Киевстар», «МТС-Украина» и life:) — заявляют, что мобильная связь работает в штатном режиме, выдерживает повышенные нагрузки, и компании пока не принимают никаких мер по усилению безопасности телеком-объектов. «У нас есть ряд объектов инфраструктуры в Крыму, на которых охрана находилась и до заострения ситуации на полуострове. Но в последнее время мы ее не усиливали, и она также работает по штатному расписанию»,— сказал директор по корпоративным связям компании «Киевстар» Михаил Шуранов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?