Домой Рынок Бизнес Новый состав Нацсовета по телевидению разрушит монополию «Зеонбуда»

Новый состав Нацсовета по телевидению разрушит монополию «Зеонбуда»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера стало известно, что председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Владимир Манжосов написал заявление об увольнении с занимаемой должности по собственному желанию. Такие же заявления подали его заместитель Лариса Мудрак и член регуляторного органа Николай Фартушный. Как рассказал «Капиталу» заместитель председателя комитета по вопросам свободы слова и информации Верховной Рады Игорь Мирошниченко («Свобода»), документы были поданы в комитет в понедельник.

Лариса Мудрак сообщила «Телекритике», что написала заявление еще на прошлой неделе, 21 февраля. «На протяжении трех месяцев кризиса и трагических событий в жизни государства регулятор не одобрил ни одного решения, которое могло отрицательным образом повлиять на телерадиопространство. Это не только моя позиция, но и других коллег», — отметила она.

Уйдут все

Мирошниченко уверен, что уволятся по своей инициативе и остальные пять членов нацсовета — Оксана Головатенко, Любовь Бакаленко, Евгений Баранов, Виктория Георгиевская и Ирина Опилат. «Сейчас трое из них находятся на больничном. Думаю, что после выхода работу они это сделают», — говорит собеседник. Впрочем, по его словам, даже если этого не случится, Верховная Рада сама отправит в отставку весь нынешний состав нацсовета. Напомним, 22 февраля народный депутат Николай Княжицкий («Батьківщина») зарегистрировал в парламенте проект постановления с предложением выразить недоверие регулятору. «Депутаты не примут отчет о деятельности нацсовета», — уверен Мирошниченко. Он добавил, что таким образом в отставку уйдут члены, назначенные по квоте Верховной Рады. «Остальных (по квоте президента) уволит Александр Турчинов, который временно исполняет обязанности президента», — поясняет народный депутат.

Нынешний состав нацсовета не выполняет своих прямых обязанностей и стоит на защите интересов тех или иных бизнесменов и представителей прошлой власти, считает Мирошниченко. Как писал «Капитал», члены ведомства были условно поделены на две группы, представляющие интересы украинских бизнесменов — Рината Ахметова (принадлежит «Медиа Группа Украина») и Дмитрия Фирташа (в феврале 2013 г. купил у Валерия Хорошковского Inter Media Group).

Интересы Ахметова, по мнению участников ТВ-рынка, негласно поддерживал Манжосов, бывший вице-президент группы телерадиокомпаний «Украина». Игроки считают, что к этой структуре могут быть также лояльны Евгений Баранов и Николай Фартушный. Вторая группа, представляющая интересы Дмитрия Фирташа, по словам опрошенных профучастников, состоит из Оксаны Головатенко, Ларисы Мудрак и Ирины Опилат.

Не все восприняли новость позитивно. Генеральный директор телеканала М1 Валентин Коваль не поддерживает решение тех, кто написал заявление об уходе. «Этот состав был достаточно профессиональным, и несмотря на то что каждый из членов нацсовета зависит от рекомендовавшей его силы, и Владимир, и Николай, и Лариса достойно выдерживали это давление, и у них был хороший диалог с индустрией», — рассказал он.

Без кандидатур

Кто войдет в будущий состав нацсовета, Игорь Мирошниченко пока не знает. Однако он заверил, что кандидатуры сейчас обсуждаются. Его коллега председатель комитета Николай Томенко («Батьківщина») подчеркнул, что эти должности не будут занимать депутаты, чиновники, работники аппаратов партий или лоббисты крупных медиахолдингов. «Это должны быть авторитетные независимые люди, имеющие опыт работы и уважение в медиасреде», — отметил он.

«Капитал» опросил участников ТВ-рынка о возможных назначениях в нацсовет, но почти никто ничего не знает об этом. «Я пока не слышал, чтобы это обсуждалось в медийных кругах», — сообщил «Капиталу» директор телеканала «Новини 24» Роман Андрейко. По мнению медиаэксперта Виктории Сюмар, это должны быть такие медийщики, как Наталия Лигачева, возглавляющая интернет-ресурс «Телекритика». Однако, по словам Мирошниченко, она вряд ли получит место в нацсовете. «Насколько я знаю, у Лигачевой нет опыта работы на телевидении», — заявил он.

Директор киевского провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко допускает, что в нацсовет теперь могут войти представители ранее оппозиционных телеканалов, которые не всегда находили общий язык с регулятором (ТВі, «5 канал» и др.). Но Мирошниченко прогнозирует, что в новом составе регуляторного органа представителей этих телеканалов не будет. В Украине много профессиональных журналистов, которые могли бы пройти в нацсовет, добавил он.

Порядок в «цифре»

Первоочередная задача нового состава нацсовета — наведение порядка в цифровой телесети компании «Зеонбуд». «Думаю, настало время реально оценить покрытие, проанализировать тарифы, возможно — пересмотреть «плотность» каналов в мультиплексах и  вообще количество мультиплексов», — говорит Валентин Коваль. Напомним, много жалоб на ведомство поступило во время выдачи лицензий телеканалам для цифровой трансляции. Тогда больше всего мест получили телеканалы группы «Интер» и «Медиа Группы Украина», что связывали с лобби членов нацсовета. Игроки не исключают, что новый состав пересмотрит «распределение сил» в цифровой сети.

Помимо этого, общественный совет при регуляторе предлагает отменить рекомендацию нацсовета компании «Зеонбуд» о кодировке общенациональных телеканалов в его сети. По мнению представителя общественного совета, это ограничивает конституционные права граждан на доступ к информации и монополизирует рынок приемного абонентского оборудования. «Вследствие монополизации рынка значительно удорожали цифровые приемники, что осложняет переход на цифровое телевидение», — указал собеседник «Капитала». Стоило бы также проанализировать наполнение на предмет соответствия сроков старта вещания лицензиатов, соответствия их програм­мной концепции, заявленной при лицензировании, добавил Валентин Коваль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?