ТПУ против запрета российских каналов

Ассоциация «Телекоммуникационная палата Украины» обратилась к Верховной Раде с просьбой не принимать законопроект, запрещающий трансляцию российских каналов в Украине:

«Мы, представители медиасообщества, обращаемся к Верховному совету Украины с просьбой не принимать проект постановления Верховной Рады Украины «О временном приостановлении трансляции и ретрансляции некоторых телерадиопрограмм» (регистрационный № 4200) по следующим причинам:

• Инициатива народных депутатов об ограничении доступа к определенным телеканалов, к нашему сожалению, выглядит как точное повторение действий предыдущей власти о запрете распространения независимых медиа (например, по отношению к «5 каналу», «ТВi»). Очевидно, люди, выходившие на майданы по всей стране, боролись не за ограничения информации и свободы слова, а за плюрализм, возможность получать доступ к различной информации и самостоятельно формировать свою позицию. Убеждены, ограничения прав человека на получение информации не может быть оправдано никакой политической или революционной целесообразностью.

• Отключение программ российского производства, которые на сегодня составляют более 30 % программ в пакетах кабельного и спутникового телевидения, приведет к серьезному недовольству русскоязычного населения в южной, восточной и центральной Украины, созданию негатива по отношению к новой власти. Это решение будет восприниматься как ущемление интересов русскоязычного населения и станет поводом для эскалации ухудшения взаимоотношений с Россией. Отмена языкового закона Кивалова — Колесниченко уже вызвала негативный резонанс в регионах Украины. Синхронное отключение каналов в каждом домохозяйстве на Юге и Востоке будет восприниматься как следующий шаг, ограничивающий права русскоязычного населения.

• Учитывая современный уровень развития новых технологий, принятие постановления не приведет к полному ограничению доступа к определенным каналов, они, как и раньше, будут распространяться через Интернет, некодированный спутник и с помощью пиратских подключений российских спутниковых платформ. Принятие законопроекта приведет к увеличению спроса на нелегальные виды услуг, и как следствие, к полному переходу этих домохозяйств (зрителей) в российское информационное поле.
Призываем народных депутатов принимать лишь меры, четко предусмотрено действующими Законами Украины, а именно, при наличии достаточных оснований и доказательств нарушения законодательства о телевидении и радиовещании любыми вещателями обращаться в суд или правоохранительные органы. Если вопрос касается иностранных вещателей, то действенным является также механизм взаимодействия с регуляторами других стран, министерствами иностранных дел и т.п.

Мы призываем отказаться от принятия подзаконных актов, которые могут по-разному толковаться регулятором и создавать пространство для коррупции.

Телекоммуникационная палата Украины «

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?