Предложения по решению проблем при переходе Украины на цифровое эфирное телевидение

- Реклама -

Запретить кодирование, отменить лицензии «Зеонбуда», сменить частотное планирование…

Внедрение цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 на протяжении последних двух лет происходило непрозрачно, с нарушением нормативно-правовых актов и международных соглашений.

Далее пойдёт речь об основных недостатках, которые помешали цифровизации украинского телеэфира.

1. Непрозрачный конкурс при выборе провайдера четырёх мультиплексов, рассчитанный на компанию, созданную за один месяц до начала конкурса (ООО «Зеонбуд»). Также это грубое нарушение антимонопольного законодательства.

2. Непрозрачный и несправедливый конкурс по отбору телекомпаний для вещания в четырёх цифровых эфирных мультиплексах. Безосновательно победителями были оглашены несколько телекомпаний, созданных перед конкурсом. А несколько телекомпаний с опытом работы, известных среди телезрителей, в мультиплексы не попали. В соответствии с международной практикой и элементарной логикой, телекомпаниям, которые вещают в аналоговом эфире, даётся право вещания в цифровом мультиплексе вне очереди, без конкурса. Кроме того, резервируются цифровые каналы для общественных нужд (таких, как каналы «Культура», «Рада», детских, познавательных и т.д.). В частности, именно так было выполнено наполнение мультиплексов в России и других странах СНГ.

3. Кодирование эфирного цифрового сигнала телеканалов, которые входят в состав бесплатных программ (универсальная программная услуга) – это наперёд спланированная владельцами «Зеонбуд» сделка с использованием средств, взятых из бюджета для бесплатной раздачи тюнеров, закупленных по ценам, которые выше рыночных. Это единственный прецедент в мире, который привёл к увеличению цен приёмников (тюнеров) почти в два раза по двум причинам: усложнение модели тюнеров и необходимости оплаты роялти компании Irdeto за поддержку дорогой системы условного доступа Irdeto Cloaked.

4. Использование прогрессивного современного стандарта DVB-T2 – это правильно, но преимущества DVB-T2 стандарта (а именно увеличение ресурса сети на 35-45%) не используются. Другими словами, к имеющимся 32 каналам можно прибавить ещё 6-7 стандартной чёткости (SD) в каждый из 4 мультиплексов, в общем — 24-28 каналов. Это уменьшило бы расходы телекомпаний на трансляцию телепрограмм приблизительно вдвое. Кроме того, это увеличило бы популярность DVB-T2 путём введения некоторых платных телепрограмм и других мультимедийных услуг для части платежеспособных пользователей.

5. Использование Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) архаической многочастотной системы планирования (MFN) вместо одночастотной (SFN) – это грубое нарушение Государственной программы введения цифрового телерадиовещания (постановление Кабинета Министров Украины № 1085 от 26. 11. 2008 г.) и Международного соглашения «Женева-2006». Это нарушение может привести к утрате Украиной значительного радиочастотного ресурса и поэтому должно стать предметом расследования для правоохранительных органов. В частности, использование MFN вместо SFN лишает одного из самых главных преимуществ цифрового эфирного телевидения – принимать сигнал приёмником от нескольких соседних передатчиков на одной и той же частоте. То есть теряется способность экономить частотный ресурс и принимать цифровое телевидение портативными комнатными антеннами для 90-95% населения в городах с многоэтажными зданиями. В сети SFN антенны не нужно устанавливать на крыше, а принимать сигнал можно даже мобильными телефонами. Из-за использования MFN уменьшаются возможности использования всех цифровых частот, которые даны Украине международным соглашением «Женева-2006», и получения дополнительных цифровых частот после отключения аналогового телевидения.

6. Заявление Нацсовета, Госкомтелерадио, УГЦР, «Зеонбуда», что 167 станций MFN-сети «Зеонбуда» обеспечивают покрытие цифровым сигналом для 95% населения, не отвечает действительности и не подтверждена ни измерениями, ни расчётами. Специалисты УНИИРТ (Одесса) ещё в 2011 году рассчитали, что покрытие сети «Зеонбуд» даже с использованием направленных приёмных антенн на крышах домов достигает максимум 60-70% населения. Реальная практика использования DVB-T2-приёмников показывает, что в условиях Киева с многоэтажными застройками и холмистым неравномерным ландшафтом цифровой сигнал достигает не больше 30% населения при использовании одного передатчика на центральной передающей башне Концерна РРТ.

Что можно и необходимо сделать, чтобы исправить эти недостатки и приблизить Украину к переходу с аналогового к цифровому телевидению в кратчайшие сроки – к лету 2015 года?

1. Обязать Нацсовет запретить кодировку сигнала без согласия телерадиокомпаний. Это нужно сделать сейчас же. Таким образом, цена приёмников станет вдвое ниже (до $25-35), а значит уменьшит нагрузку на госбюджет при поддержке малообеспеченных пользователей аналогового эфирного телевидения. Согласно международной практике, такая поддержка даётся не раньше, чем за полгода до отключения аналогового сигнала.

2. Для обеспечения покрытия 95-98%, которое существует в аналоговой сети Первого национального, необходимо установить цифровое оборудование на всех приблизительно 500 передающих станциях Концерна РРТ в одном из мультиплексов (например, МХ-1). Это значит, что перед отключением аналогового телевидения нужно дополнительно установить передающее оборудование на 300-320 передающих станциях мультиплекса МХ-1 в первую очередь для программ общественного вещания (14-16 телепрограмм стандартной чёткости и 1012 радиопрограмм).
3. Для выполнения п.2 обязать УГЦР провести дополнительный расчёт, выделение и присвоение частот в одном мультиплексе для 300-320 передающих станций одночастотного синхронного режима работы (SFN) в каждой из 81 SFN-зон, согласно условиям «Женевы-2006». Введение дополнительного мультиплекса нарушит нынешний монополизм и уменьшит цены за трансляцию телепрограмм для телекомпаний.

4. Обязать Нацсовет включить без конкурса в мультиплекс МХ-1 дополнительно 7-8 телеканалов (в первую очередь, общенациональные телеканалы, которые используют аналоговые частоты), а также предложить цифровое вещание радиокомпаниям – прежде всего для УР-1, УР-2 и УР-3. Обязать Нацсовет способствовать созданию консорциума общенациональных телекомпаний, которые могут сообща финансировать увеличение количества станций одного мультиплекса, используя сеть станций государственного Концерна РРТ. Учитывать, что в сетях Концерна РРТ работает приблизительно 500 аналоговых передатчиков, которые можно модернизировать в цифровые, сэкономив немалые средства. Эти передатчики принадлежат Концерну РРТ и телекомпаниям.

5. Вследствие нарушения антимонопольного законодательства во время определения провайдера цифрового телевидения в 2010 году, отменить решением Нацсовета его же решение 2010 года касательно выдачи лицензий провайдера мультиплексов МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5 компании «Зеонбуд» и провести повторный конкурс среди провайдеров.

6. Обязать УГЦР и Нацсовет использовать методику, разработанную УНИИРТ по инициативе Независимой ассоциацией вещателей, для расчёта маломощных цифровых частот, которые могут использовать местные телекомпании для перехода на цифровое телевидение перед отключением аналогового сигнала.

7. Постановлением Верховной Рады создать комиссию по регулированию перехода на цифровое телевидение и подготовке Программы постепенного отключения аналогового телевидения. В соответствии с международной практикой, время параллельного вещания в аналоговом и цифровом режиме должно быть не менее 1,8-2 лет. Программу постепенного отключения аналогового вещания нужно начинать готовить немедленно и желательно принять её как Закон Украины.

Если совершить предложенные шаги, Украина имеет шанс перейти на цифру с наименьшими потерями, как для телевизионного рынка, так и для телезрителей.

Иван Омелянюк, эксперт по цифровому телевидению, член Международной ассоциации эфирного телевидения DigiTAG.

- Реклама -