Домой Новости Телеканал Коломойского выходит в «кабель»

Телеканал Коломойского выходит в «кабель»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Телеканал «Униан ТВ», который входит в состав медиагруппы «1+1 медиа» (принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому), с 17 февраля начинает транслироваться в кабельной и интернет-сети (формат OTT) крупнейшего украинского провайдера — компании «Воля». Об этом «Капиталу» сообщила ее руководитель отдела по связям с общественностью Анна Михаэлян. «Канал будет доступен во всех ТВ-пакетах, начиная с базового («Украї­на и Світ») на всех телевизионных платформах», — рассказала она.

Напомним, «Воля» обслуживает более 1,5 млн пользователей интернета и телевидения. Помимо этого, «Униан ТВ» будет доступен и для абонентов кабельного провайдера «Информационные технологии» (Дарницкий, Днепровский, Деснянский и Голосеевский районы Киева): в пятницу он появился в списке телеканалов этого игрока с плашкой «промо-просмотр». По словам генерального продюсера «Униан ТВ» Владислава Свинченко, канал будет присутствовать также в региональных кабельных и IPTV сетях.

Другие участники отечественного телекоммуникационного рынка также готовы рассмотреть возможность вещания нового телеканала в своей сети. Директор провайдера «Ланет» Мариан Ивасюк сообщил «Капиталу», что «1+1 медиа» не предлагал им включить «Униан ТВ» в свою сеть. «Но если такое предложение поступит, то почему бы и нет», — добавил он. «Мы всегда открыты к диалогу с вещателями», — отметил директор киевского провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко.

Апгрейд вещателя

До сегодняшнего дня «Униан ТВ» транслировался только на спутниковых платформах и работал в познавательно-информационном формате. Основу его программной сетки составляли информационные выпуски ТСН, а также другие политические и общественные программы телеканала «1+1».

Однако, как ранее заявляли представители «Униан ТВ», в феврале этого года канал сменил прежний формат на спортивно-новостной, в соответствии с чем, помимо политических и общественных, будет транслировать и спортивные новости. Напомним, телеканалу «2+2» (тоже входит в состав «1+1 медиа») принадлежат права на трансляцию Лиги чемпионов, Лиги Европы и чемпионата Украины по футболу. 

5,9 млн абонентов насчитывает кабельное телевидение в Украине
«Подавать новости спорта — это хорошая идея», — считает телепродюсер Юрий Молчанов. Он добавил, что этот сегмент в телевизионном пространстве практически свободен. Отметим, почти все украинские общенациональные вещатели несколько лет назад отказались от спортивных блоков по завершении основных выпусков новостей. А основным телевизионным ресурсом, освещающим спортивные события, сейчас является украинский телеканал X-sport.

Борьба за зрителя

Трансляция в кабельных телевизионных сетях поможет «Униан ТВ» привлечь новых пользователей, уверен Вадим Сидоренко. По его словам, во всех украинских городах-миллионниках население пользуется в основном кабельным телевидением и мало кто спутниковым. Как писал «Капитал», количество абонентов кабельного телевидения в 2013 г. по сравнению с 2012 г. выросло на 6 % и составило 5,9 млн.

В то же время в силу высокой конкуренции завоевать лояльность зрителя новому игроку будет не так просто. В последнее время на отечественном теле­пространстве появилось сразу несколько информационно-новостных вещателей. В частности, в декабре 2013 г. — «112 Україна» и «Еспресо TV». О своем желании запустить новостной телеканал с рабочим названием «Интервью» на базе канала Zoom заявила и медиагруппа «Интер».

Недавно появился также интернет-телеканал «Громадське TV». Помимо этого, на рынке работают уже давно известные «5 канал» и «24». Заявку на получение лицензии в Нацсовет подал новый телеканал «Соціальна країна».

Столь высокую активность в создании новостных ресурсов Юрий Молчанов поясняет нестабильной политической ситуацией в стране и событиями на Майдане Незалежности в Киеве. «Люди отвлек­лись от развлечений и стали наблюдать за этим», — говорит он. Но даже когда ситуация в Украине стабилизируется, спрос на новости, по его мнению, останется. «У нас еще выборы президента в 2015 г., — напоминает собеседник, — а в 2017 г. — парламентские».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?