Домой Новости BBC обнаружила пиратские сет-топ-боксы Sky

BBC обнаружила пиратские сет-топ-боксы Sky

ПОДЕЛИТЬСЯ
ТВ-пиратство

Телепрограмма, вышедшая в эфир на канале BBC, показала преступников, которые предлагают пиратский доступ к программам платного телевидения за суммы, составляющие долю от официальной абонентской платы. В объектив камеры попали мошенники, продающие модифицированные сет-топ-боксы, позволяющие смотреть премиальные пакеты оператора BSkyB за 10 фунтов стерлингов в месяц – вместо официальных 80 фунтов стерлингов. Объёмы пиратства позволяют говорить о том, что оно может оказать на индустрию такое же влияние, какое оказало пиратство в музыкальной сфере, — отмечает эксперт в области авторского права.

Команда BBC сняла на видео установщика спутниковых антенн из Венесуэлы, предоставляющего свои услуги в Южном Лондоне и продающего «взломанные» сет-топ-боксы. Он признал: «Да, разумеется, это незаконно – вы получаете бесплатно то, за что следует платить. Вы покупаете сет-топ-бокс, и можете в течение целого года смотреть все каналы от Sky». Установщик признал, что его клиентами являются 150 человек, которые дают ему доход в размере 20 000 фунтов стерлингов в год.

Ещё одного продавца «взломанных» сет-топ-боксов журналисты BBC нашли в магазине Аптон-Парка – пригорода Лондона. За фиксированную цену в 150 фунтов стерлингов предлагал покупателям «SkyBox» — приставку, которая позволяет зрителям смотреть все каналы платформы Sky.

Кит Коттенден, директор судебного отдела в бюро по расследованию кибер-преступлений Cy4or, сообщил в интервью авторам фильма, что в некоторых районах Великобритании количество нелегальных абонентов платных платформ превышает количество официальных подписок. «Статистика совсем не радует провайдеров. Это явление широко распространено в городских агломерациях – в большинстве крупных городов налажены целые сети, предоставляющие подобные услуги».

Съёмочная группа BBC составила компанию Полиции Лондона во время рейда в Ливерпуль, который проводился с целью задержания человека, которого считают руководителем группировки, занимающейся распространением в Великобритании «взломанных» сет-топ-боксов.

Люк МакДонаг, эксперт по вопросам авторского права из университета в Кардиффе, заявил в интервью корреспонденту BBC: «Проблема существует, она получает всё более широкое распространение, и ведущие вещатели пытаются её решить, направляя правоохранителей в рейды на нелегальные структуры, управляющие развитием этих пиратских систем. Однако, трудно разрушить привычку зрителей пользоваться взломанными сет-топ-боксами – так много людей этим занимается, что это уже стало своего рода нормой. Если так будет продолжаться и дальше, то, возможно, вещателям придётся как-то изменить свои бизнес-модели – так, как музыкальная индустрия сделала, запустив Spotify – это может стать таким же широкомасштабным проектом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?