CSTB-2014: Новый Год телеком рынка

ПОДЕЛИТЬСЯ

Немцы, французы и представители других стран, не испугавшись лютых российских морозов, в конце января направились в Москву. Как вы уже, наверное, догадались, поехали они туда на XVI международную телекоммуникационную выставку CSTB-2014 – крупнейшее отраслевое мероприятие на территории СНГ, проходившее с 28 по 30 января. Не испугался морозов и MediaSat. Рассказать обо всем увиденном и услышанном на страницах журнала не представляется никакой возможности, потому представим вашему вниманию обзор новинок и достижений, презентованных на выставке. По данным организаторов, мероприятие посетили 23757 человек, а участниками стали 500 компаний из 27 стран мира.

Операторы

Крупнейший спутниковый оператор России охотно делился своими планами. Среди них проект «Триколор ТВ-Сибирь», связанный с запуском КА «Экспресс-АТ1» в марте этого года. Ответом «Триколора» наступающей мультиэкранности станет активное развитие мобильных приложений, в частности «Навигатора по контенту». Компания испытает новую модель продажи тематических каналов «a la carte» – зрители смогут платить только за те каналы, которые они действительно смотрят, а не покупать весь пакет. Возможно, «Триколору» удастся опровергнуть бытующее мнение о нерентабельности системы «a la carte». Оператор не забывает и об актуальности HD-телевидения. Совместный проект с компанией GS Group – обмен старых ресиверов со стандартом MPEG-2 на новые модели со стандартом MPEG-4, поддерживающие HD-формат, – по замыслу руководства привлечет новых абонентов. 2013 год стал для компании успешным: клиентская база выросла на 2 млн, а ARPU на 10%.
Планы быстрорастущего спутникового оператора «Орион Экспресс» (за 2013 год его абонентская база выросла вдвое) также напрямую связаны с запусками КА «Экспресс-АТ1» (56 гр.в.д.) и «Экспресс-АТ2» (140 гр.в.д.) и подключением жителей Сибири и Дальнего Востока. Компания планирует запустить сервис скоростного двустороннего интернет-доступа под торговой маркой «Телекарта».

cstb-0009

Спутниковый оператор «НТВ Плюс» также принял участие в выставке. В настоящее время компания переживает переходный период и поэтому была сдержанной в озвучивании дальнейших планов. Однако выставка не прошла для «НТВ Плюс» бесследно. Компания Sagemcom Broadband SAS разработала новую модель ресивера, рекомендованную для DTH-пакета оператора – «SagemCon DSI74 HD NTV PLUS».
В отличие от старшей модели, скорость загрузки теперь составляет около 40 секунд. Это исключительно спутниковый ресивер, а не гибридная модель, как предыдущие разработки. Такой подход позволит удешевить устройство для конечного потребителя, что соответствует ценовой политике, выбранной оператором в последнее время. Также ожидается, что в ближайшее время платформа «НТВ Плюс» пополнится рядом новых каналов. Кроме того, менеджмент компании подумывает и о расширении собственного контента на разных платформах.
Ко всеобщему удивлению на выставке не присутствовали представители операторов «Радуга ТВ» (возможно, из-за конфликта с Роскомнадзором) и «Рикор ТВ».
Компания «New Media Legend» предлагает сдачу в аренду спутниковой емкости и подъем сигнала на спутник для телеканалов и спутниковых операторов. Речь идет о спутниковой емкости на все тех же спутниках: Eutelsat 36A/36B (36 гр.в.д.), с которого вещают «Триколор ТВ» и «НТВ Плюс».
Одним из трендов выставки в этом году стал скоростной спутниковый интернет. Для огромных просторов России малые спутниковые станции особенно актуальны. Услуги VSAT для частных пользователей предлагают несколько операторов: StarBlazer, KiteNet, «Амтел связь» и AltegroSky.

cstb-0004 cstb-0003

ОТТ, интернет-телевидение

Ключевой темой CSTB-2014, как и отрасли в целом, стали ОТТ-решения и мультиэкранность. Новинки выставки это иллюстрируют как нельзя лучше.
Компания CTI, специализирующаяся на комплексных решениях доставки контента, разработала ряд интересных инноваций в духе времени ОТТ и мультиэкранности. Например, «ОТТ для операторов» – готовое решение для запуска ОТТ-телевидения, включающее возможности multiscreen.
CTI TelePortal – решение, которое позволяет объединить возможности традиционного телевидения и видеопортала. Услуга доступна с любого экранного интернет-устройства и позволяет пользователю не только просматривать телеканалы, но и пользоваться интерактивными сервисами.
«Киновиа» – решение по реализации услуг VOD для операторов IPTV, которое позволит предоставлять как транзакционные доступы к контенту, так и по подписке.
«Мобильный компаньон» от СТI – мобильный сервис VOD с рядом дополнительных интерактивных функций.
Портал госуслуг на Smart TV дает возможность воспользоваться госуслугами с помощью Smart TV, интернета и мобильных приложений.
С помощью CTI Connected Sport различные экраны на стадионе могут быть объединены в единую систему.
Гибридное ТВ (DVB-C/S/IP) позволит предоставлять интерактивные услуги по IP-протоколу на основе существующей инфраструктуры.
Вышеперечисленные сервисы основаны на платформе TVEngine, которая интегрирует телевизионное вещание и возможности интернета. Данные решения предоставляют множество новых бизнес-возможностей – рекламных, по продвижению контента, по подсчету абонентов и изучению их предпочтений.cstb_2014_img_1

«МОЁ-ТВ» — новый проект легального интернет-телевидения в России, который предоставляет просмотр телеканалов и доступ к онлайн-кинотеатру. Пока он функционирует в тестовом режиме, абонплата не взимается, достаточно лишь приобрести медиаприставку. В дальнейшем планируется добавление платного пакета.

Компания «Балтик Софт» в рамках CSTB-2014 представила свои решения для стандарта HbbTV, который синхронизирует каналы передачи информации: часть передается на основе телевизионного потока, часть – с помощью интернет. Ранее компания уже продемонстрировала свои решения для украинского спутникового оператора «Лыбидь ТВ». А теперь участники выставки могли ознакомиться с развернутой презентацией EPG.

Компания Bradbury Lab. вышла на выставку с IPTV 2.0 и OTT-решениями «под ключ» и заявила о первом в России успешном коммерческом внедрении OTT-технологий, которые позволяют транскодировать видео без потери качества в любой сети.

В рамках выставки группа компаний inMedia рассказала о своем новом стартапе – SkyparkCDN – проекте по доставке разнообразного контента. Оператор может предоставить доставку контента зрителям без собственной инфраструктуры. Помимо CDN, компания презентовала облачные игры и собственный ОТТ-проект.

cstb-0002

На выставке присутствовали и компании-разработчики систем кодирования.

Verimatrix представила новое решение Video Content Authority System (VCAS™) для обеспечения безопасности доставки видеосервисов в мультисетях.
Среди них:

  • DVB-Hybrid – бескарточная система безопасности для кабельного и спутникового вещания, а также для IP-видеосервисов, которая позволит расширить возможности предоставления ОТТ-услуг.
  • IP-Hybrid – система безопасности для телекоммуникационных и кабельных операторов.
  • MultiRights DRM – система для предоставления услуг OTT, которая обладает повышенным уровнем безопасности HLS, Smooth Streaming и MPEG- DASH.

Viaccess-Orca быстро отреагировала на требования рынка и представила решения безопасной доставки контента, актуальные для мультиэкранности и интернет-телевидения. TV Everywhere (TVE) позволит предоставлять трансляцию линейных каналов, VOD, catch-up TV на различных экранах. Облачный сервис позволяет оптимизировать затраты при повышении качества предоставляемых услуг.
Решение COMPASS Content Discovery порекомендует зрителю интересный именно ему видеоконтент, доступный на различных платформах.
Решение «под ключ» для Hybrid TV предоставляет HbbTV с бескарточной системой условного доступа, которое было создано для того, чтобы упростить переход от аналогового к цифровому сигналу. Новинка позволит операторам увеличить ARPU и общий доход, облегчит внедрение таких сервисов, как ОТТ, VOD, catch-up TV, новости, онлайн-шоппинг, соцсети и EPG нового поколения.
Антипиратская платформа Eye on Piracy от Viaccess-Orca, учитывая особенности мультиплатформенности, поможет поставщикам контента защитить свои авторские права.
Crypton представил профессиональный четырехвходовый ресивер DVB-T2, четырехканальный IP/QAM модулятор, обладающий функцией скремблирования, профессиональный восьмивходовый ресивер-декриптор DVB-S2 с четырехканальным мультиплексором.

Ресиверы

Openbox Россия на выставке CSTB-2014 презентовали новый модельный ряд бытовых HD-приставок для спутникового ТВ и другое оборудование:

  • Openbox SX4, SX6, SX9 – современные устройства для приема сигнала в качестве Full HD с большим акцентом на мультимедиа (OTT-сервисы, мощный медиаплеер, потоковое видео и удаленное управление с iOS-устройств). С одной спутниковой антенны ребенок может смотреть мультики на iPad, а родители в зале кино.
  • Openbox SX9 Combo предлагает решение для тех, кому надоело собирать все пульты, чтобы посмотреть телевизор, – уникальная приставка для приема спутникового (DVB-S2), эфирного (DVB-T2) и кабельного (DVB-C) сигнала в HD-качестве. В комплекте идет универсальный пульт ДУ, который можно настроить также на управление телевизором, а для записи передач предусмотрена установка диска до 1000 Гб. Все приставки серии SX поддерживают работу с модулями CI+, что позволяет применять их для приема передач «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ».
  • Openbox T2-02 – простая и надежная «лошадка» для приема эфирного ТВ, аппарат оптимизирован специально для рынка России.

cstb-00015

Компания Dune HD представила на выставке прототипы новых моделей и рассказала о предстоящей смене модельного ряда. Упор будет сделан на гибридные устройства, нацеленные на операторский рынок, в которых будет совмещена IP-часть и цифровой приемник DVB-T2/S2/C. В частности, для провайдерских моделей выбран еще один чип-вендор – компания Broadcom.

cstb-00012

Группа компаний Infomir также приняла участие в Международном Форуме и Выставке CSTB.
Помимо уже известных моделей MAG245 (специально разработанной под российского потребителя версии самой популярной приставки MAG250) и MAG254/255, внимание посетителей выставки привлекла еще одна современная приставка – MAG260. Эта пользовательская приставка была разработана специально для операторов, приложения которых берут за основу платформу Android.
Представители Infomir рассказали о давно заявленные продуктах, финальная версия которых выходит в марте этого года. Это гибридные приставки MAG270/275 для IPTV/OTT/VoD. Эти устройства, кроме работы с IPTV/OTT/VoD, также поддерживают прием цифрового эфирного и кабельного телевидения всех актуальных форматов, включая DVB-Т2.
Модели MAG270 и MAG275 открывают новые возможности перед кабельными операторами. Высокая скорость обработки изображения обеспечивается увеличенной производительностью процессора.

Компания GS Group, известная как поставщик ресиверов для крупнейшего российского спутникового оператора «Триколор ТВ», представила новые сет-топ-боксы, которые планирует запускать в массовое производство в этом году. Среди них:

  • Комплект HD-оборудования DVB-S/DVB-S2, состоящий из двух приемников, один из которых обеспечивает доступ к телепросмотру по Ethernet.
  • Система условного доступа CryptSet/ADEC позволит смотреть несколько телевизоров через одну смарт-карту.
  • Телеприставка GS B210. На ее основе спутниковый оператор «Триколор ТВ» собирается реализовывать программу, о которой шла речь ранее: обмен старых ресиверов на новые, поддерживающие HD-формат.
  • Новая приставка GS U210 функционирует в HD- и SD-форматах, обладает функцией TimeShift. Также появилась ее модификация – GS U210CI, которая обладает интерфейсом для подключения CAM.

Помимо новинок, на выставке были представлены наиболее популярные продукты GS Group, в том числе лидер продаж GS U510. Также представители компании рассказали о том, что сейчас разрабатывается новая усовершенствованная модель ресивера DVB-T2, запуск которой ожидается во второй половине этого года.

На стенде уфимского завода «Промсвязь» была представлена линейка цифровых приставок IPTV для вещания в HD:

  • IPTV PS –112 на базе более мощного процессора нового поколения STi.
  • IPTV PS –140 на базе мощных процессоров Broadcom.
  • IPTV HD MINI. При улучшенных пользовательских возможностях приставка стала едва ли не вчетверо меньше.

Также «Промсвязь» представила новую технологию ускорения переключения каналов HD Fast RTV, которая увеличивает скорость переключения в 5 раз.

Компания «NLE» объявила о начале продаж новой модели спутникового ресивера «Humax», которая позволит использовать одновременно два модуля CI+. Напомним, такие модули позволяют смотреть «НТВ Плюс» и «Триколор ТВ» на ресиверах, которые не являются рекомендованными этими операторами.

cstb-00013 cstb-00014

Контент

Скажем прямо – телеканалы порадовали. Как креативными стендами, так и развитием рынка контента, особенно нишевого.
Зал CSTB-2014, посвященный контенту, оказался популярным местом для фотосессий. Возле стенда компании «Контент Юнион» («Клуб 100») можно было на минуту почувствовать себя владельцем стильного спортивного автомобиля Jaguar F-Type или хотя бы пассажиром.

cstb-00010

Глитч-видео на стенде телеканала «О2» – оригинальное видео, создаваемое в реальном времени, как нельзя более соответствовало атмосфере выставки – миру новейших разработок в сфере передачи видеоконтента. Благодаря новому приложению, разработанному специалистами телеканала, посетители стенда могли увидеть свое изображение на экране в необычном оформлении.
И само собой, на стендах телеканалов можно было встретить пиратов, героев и просто красивых девушек в необычных одеждах, сами стенды пестрели причудливыми декорациями, а, например, кулинарные, искушали посетителей ароматами свежеприготовленных блюд.

cstb-0006

Остановимся на новинках рынка контента.

Среди детских каналов продолжается нишевизация – скоро появится новый канал «Girl Power», ориентированный на девочек до 12 лет, основным контентом канала будут фильмы и мультики. Развиваются и существующие каналы: Turner Broadcasting запустила канал Boomerang на русском языке. Как сообщили представители компании, по данным TNS, с января по ноябрь 2013 года среднемесячный охват Cartoon Network в России вырос с 6 801 000 до 8 556 000 человек (аудитория 4+) и с 1 183 000 до 1 492 000 человек (аудитория 4-17 лет). Cartoon Network продемонстрировал серьезный рост абонентской базы, которая достигла 8,5 миллионов домохозяйств в России, Украине и странах СНГ. В этом году на Boomerang и Cartoon Network появятся новые программы.

В планах компании Univercom – новый фильмовый канал Bollywood HD. Подбором контента для канала занимается компания ISG Media. Это будет уже третий индийский канал в России (после Zee TV и «Индия ТВ»), но единственный, вещающий в формате HD.

Еще одна новинка – русская версия американского телеканала о здоровом образе жизни Veria HD. Телезрители получат возможность смотреть этот телеканал в самое ближайшее время.

Не раз довелось услышать вопрос от участников выставки: «Почему в такой демократической Украине нет эротических каналов?». Ответить на него было не просто, но, так или иначе, это тема для отдельной дискуссии. Что касается тенденций развития российского рынка, то эти самые каналы популярны и успешно развиваются. На выставке был презентован новый эротический телеканал «O-la-la», который вот-вот появится в сетях операторов. В первой половине этого года также начнет вещание канал «18+».

cstb-0005

Прибыло и в полку российского семейства Discovery Networks. Новый телеканал ID Xtra, хотя, на первый взгляд, и похож на уже знакомый зрителю Discovery ID, но имеет другую концепцию. Целевой аудиторией данного канала будут женщины, а ключевой идеей не расследования, как в Investigation Discovery, а интрига, тайны, эмоции и даже скандалы.

Расширяется «игровая зона» контентного рынка: в России появится американский канал о видеоиграх Ginx, в настоящий момент он вещает уже в 25 странах мира, освещая тематические мероприятия индустрии видеоигр и многое другое, а основу его программного наполнения составляет контент собственного производства.

Уже стартовал еще один канал-телемагазин Shop&Show.

Запуск телеканала «Рай», посвященный путешествиям по Таиланду, является еще одним подтверждением тенденции об углублении нишевизации.

cstb-0007 cstb-00011

Какие же выводы может сделать для себя посетитель CSTB-2014? Конечно же, сразу бросается в глаза множество решений для OTT, интернет-телевидения и multiscreen,
в т.ч. специализированных «под ключ». Большинство компаний так или иначе адаптируют свою продукцию к новым технологическим требованиям. Бурно развивается рынок спутникового телевидения и спутникового интернета, что закономерно в российских условиях. С расширением технических возможностей каналов становится все больше. Многие из новых технологий, например, VOD способствуют углублению нишевизации, очевидно, будущее все же за тематическими каналами. Таковы итоги обзора «зеркала отрасли» – CSTB. С нетерпением вглядываемся в будущее и с нетерпением ждем дальнейших новинок!

cstb-0008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?