Домой Рынок Бизнес «ВКонтакте» скоро начнет показывать легальный видеоконтент

«ВКонтакте» скоро начнет показывать легальный видеоконтент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Видеоплеер крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» скоро начнет показывать легальный видеоконтент. Представители соцсети ведут об этом переговоры с компанией «Амедиа» — производителем и дистрибутором фильмов. Факт переговоров «Известиям» подтвердили обе стороны. 

— Мы хотим, чтобы пользователи смогли, не выходя из «ВКонтакте», смотреть наши сериалы, причем как платные, так и бесплатные, — рассказывает «Известиям» президент «Амедиа» Александр Акопов.

«Амедиа» — создатель ряда известных фильмов и сериалов («Бедная Настя», «Моя прекрасная няня», «Не родись красивой», «Закрытая школа», «Ангел и демон» и др.) Кроме того, компания владеет исключительными правами на вещание контента американского телеканала НВО в России («Секс в большом городе», «Игра престолов», «Настоящая кровь», «Подпольная империя» и др.). В сентябре «Известия» писали, что представители «Амедиа» и «ВКонтакте» вместе занялись удалением из соцсети пиратского видео, правами на которое владеет кинокомпания. Тогда же в соцсети появилось приложение «Амедиатека», пользователи которого могут смотреть фильмы HBO, оплатив месячную или годовую подписку на весь контент.

Теперь же речь идет о показе лицензионного видео в основном плеере соцсети. Станут доступны и российские фильмы, и сериалы самой «Амедиа». Кроме того, можно будет платить за просмотр отдельной серии или сериала. За техническую реализацию проекта отвечает петербургская компания Spb TV.

— В рамках подписки сейчас можно получить весь зарубежный контент — более 60 сериалов и 200 фильмов, — поясняет «Известиям» Виталий Студитских, гендиректор компании «Амедиа ТВ». — В будущем мы сможем предложить пользователю купить доступ к одному сериалу или выбрать конкретную серию.

Возможность встраивания плеера внутрь сети сейчас обсуждается, уточнил гендиректор.

— Но если говорить про русский контент от «Амедиа», то для его показа мы уже готовы использовать плеер «ВКонтакте», — заявил Студитских. По его словам, в этом плеере будут использоваться два вида монетизации — рекламный и платный.

Заместитель гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский сообщил, что переговоры идут, и назвать конкретные сроки будущих изменений пока не представляет возможным, но отметил, что пока переговоры ведутся о создании подобных функций в приложениях.

«Амедиа» в данном случае выступает в роли первопроходца, отметил Сергей Корнихин, генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Ivi.ru. Когда эта компания изобретет модель взаимодействия с «ВКонтакте», другие игроки рынка последуют за ней. Во «ВКонтакте» правообладатель может взаимодействовать со зрителем либо через специализированное приложение, либо через плеер непосредственно в соцсети, объяснил эксперт. Видео в специализированном приложении доступно только пользователям этого приложения. Использовать плеер самой соцсети — удобнее для пользователей.

— При этом фильм будет показываться в результатах поиска в соцсети и количество потенциальных зрителей будет в разы больше. «Амедиа» могут стать первыми, кто представит массовому пользователю «ВКонтакте» платный видеоконтент, — отмечает Корнихин.

— Я уверен, что спрос будет. Если цена будет адекватной, то дети достанут деньги на просмотр, — говорит музыкальный продюсер Арташес Андреасян. — «ВКонтакте» рано или поздно надо будет монетизировать свой контент. Они показывают, что с ними можно разговаривать, а не ходить по судам.

Когда плеер начнет «просить» деньги, вначале это может вызвать раздражение, считает директор медиаагентства «Легенда» Антон Коробков-Землянский.

— Все привыкли, что всё бесплатно. Но процесс привыкания будет быстрым. Аудитория соцсетей активная в плане микроплатежей: подарочки, оплата дополнительных возможностей в играх… Люди распробуют смотреть видео без рекламы и в хорошем качестве. Я думаю, просмотр фильма может стоить $1–3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?