Домой Рынок Бизнес Телереклама в Украине демонстрирует рост

Телереклама в Украине демонстрирует рост

ПОДЕЛИТЬСЯ

По данным ассоциаций Всеукраинской рекламной коалиции (ВРК), самую большую долю во всеобщем рекламном пироге занимает медиареклама, на которую в этом году приходится 68,2% рынка, или 10,5 млрд гривен. В свою очередь, в медиарекламе самым привлекательным для рекламодателя сегментом по-прежнему остается телереклама как самая эффективная площадка для работы с целевой аудиторией.

По сравнению с предыдущим годом реклама на ТВ выросла на 14,5%, поднявшись с 3,9 млрд гривен до 4,44 млрд. Но прогноз ВРК на следующий год менее оптимистичен – рост замедлится до 10%.

Несмотря на потери в этом году, реклама в прессе остается вторым по значимости сегментом рекламного рынка, на который тратят свои деньги рекламодатели. Итог потерь в этом году – минус 3,3% по сравнению с предыдущим: с 2,6 млрд до 2,56 млрд гривен.

Больше всего пострадали газеты: заработав на рекламе 685 млн против 755 млн в прошлом году, потеряли 9,3%. Тогда как потери рекламных денег в журналах более скромные – 915 млн против 924 млн в прошлом году. Но по прогнозам коалиции, в следующем году падение замедлится до 0,6% и составит 2,544 млрд. Снижение популярности рекламы в печатных носителях эксперты объясняют растущим потребительским спросом на онлайн-источники информации.

Наиболее быстро развивающимся сегментом медиарекламы в этом году опрошенные эксперты считают интернет-рекламу и ТВ-спонсорство. По сравнению с прошлым годом они продемонстрировали самый заметный рост – на 35% и 25% соответственно. Интернет-реклама в этом году вполне ожидаемо преодолела рубеж в 1 млрд и заработала 1,06 млрд гривен против 680 млн в прошлом году. Таким образом интернет стал самой прогрессивной площадкой, и по прогнозам экспертов, этот тренд сохранится и в следующем году – рост составит 36%.

Доля немедийной рекламы в общем рекламном пироге по окончании этого года составит 27,4%. По мнению опрошенных экспертов, в 2013 году по большинству категорий маркетинговых сервисов роста не было. Как объясняется в отчете, это отражает низкую покупательную способность населения.

Неоправданные ожидания

Рост ТВ-спонсорства с 400 до 500 млн гривен в этом году, как утверждает ВРК, был неожиданным. Такой резкий рост эксперты расценили как временный. Директор сейлз-хауса StarLight Sales медиагруппы StarLightMedia Андрей Партыка уверен: частично высокие темпы роста ТВ-спонсорства связаны с тем, что в сегменте прямой ТВ-рекламы в 2013 году реализовывалась агрессивная ценовая политика. Но прогноз на следующий год более спокойный – около 10%.

Не все согласны с такими успехами интернет-рекламы, в первую очередь, телевизионщики. Так, по мнению Андрея Партыки, рост действительно был, но не таким безупречным. «Сейчас, по моему мнению, достаточно переоценен потенциал интернета. Существуют оценки, что аудитория интернета преувеличена сейчас вдвое. Должно пройти определенное время, чтобы рекламодатели оценили этот сегмент рынка более реалистично. Сейчас он в первую очередь забирает бюджеты у прессы. Думаю, интернет будет расти быстрее телевизионной рекламы в ближайшие 2-3 года. После этого, когда пропорции рынка нормализуются, телевидение сможет снова опережать интернет», – считает Партыка.

Доверяй, но проверяй

По мнению экспертов, опрошенных Forbes, данные ВРК отображают всего лишь глобальную тенденцию, тогда как реальные поступления от рекламы выглядят скромнее по многим пунктам. Экс-руководитель сейлз-хауса «Медиапартнерство» («Медиа группа Украина») Вячеслав Булавин говорит, что данные ВРК не всегда отражают реальное положение вещей, и во многом завышены.

«Данные для отчета рекламная коалиция берет как сложение сумм, полученных от агентств. Агентства заинтересованы в высоком рейтинге и часто дают не очень точные данные. Потому что им важно, какое они место в рейтинге займут. Вторая сторона искажения – агентства дают совокупность бюджетов на основе тех денег, которые им выделили рекламодатели, то есть up spend. Но это не та сумма, которая пришла конкретно к телеканалу, газете или журналу. Эта сумма не включает комиссию агентств и еще немало факторов. Доходы на самом деле намного ниже. Когда Альянс (МГУ, SLM, «Интер») говорит, что рост телерекламы составил 15% – это означает, что Альянс запланировал повышение цен на 15%, если не больше. Тогда как Валерий Вареница (коммерческий директор медиагруппы «1+1 медиа», которая продает рекламу отдельно от Альянса) говорит о том, что роста не будет, это «Плюсы» посылают сигнал, что они не планируют поднимать цены на рекламу. Люди решают свои задачи, интерпретируя данные рекламной коалиции. Это также искажает ситуацию, и очень сильно», – подчеркивает Булавин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?