Домой Новости Китайский поисковик обвинили в пособничестве пиратству

Китайский поисковик обвинили в пособничестве пиратству

ПОДЕЛИТЬСЯ

Две китайские интернет-компании при поддержке Голливуда судятся с крупнейшим в Азии поисковым порталом Baidu, который обвиняется в нарушении авторских прав.

Две компании – ведущий китайский портал Sohu и ведущая платформа с онлайн-видео Youku Tudou – требуют от Baidu компенсацию в размере 300 миллионов юаней (около 49 миллионов американских долларов), обвиняя поисковый портал в «серьёзном нарушении» их авторских прав путём предоставления пользователям доступа к пиратскому контенту в сети.

«Мы не можем вести бизнес в условиях здоровой конкуренции на рынке, где спокойно действуют воры и грабители, в такой среде законопослушным компаниям просто не выжить», – говорит в своём официальном заявлении председатель правления и генеральный директор Sohu Чарльз Чжан.

Если данная практика продолжится, добавил он, «никто не захочет инвестировать в контент, и индустрия онлайн-видео в Китае окажется в столь же бедственном положении, как и музыкальная индустрия, которая уже фактически разрушена пиратством».

Поддержку действиям Sohu и Youku Tudou уже высказали Американская ассоциация кинокомпаний, а также китайский интернет-гигант Tencent, Wanda Films и телевизионная продакшн-компания Huayi Brothers.

В свою очередь, руководство поискового портала Baidu в своём заявлении попыталось защитить собственные методы борьбы с пиратством. По утверждению компании, она использует автоматический механизм фильтрации нелегального контента, а также старается опустить нелегальный контент в рейтингах выдачи пониже в течение суток после уведомления о нём.

«Пиратство является серьёзной проблемой национальной видео-индустрии, – говорится в пресс-релизе компании, опубликованном на китайском языке. – В будущем Baidu постарается продолжить предпринимать усилия, направленные на поддержку развития в стране системы легального распространения видеоконтента».

Согласно данным отчёта, подготовленного независимыми аналитиками агентства iResearch, доля основанной в 2000 году компании Baidu на рынке интернет-поиска в Китае в первом квартале текущего года составила 80%.

В течение нескольких последних месяцев поисковый гигант пытался консолидировать свои позиции в китайском секторе мобильного интернета, однако столкнулся с обвинениями со стороны онлайн-компаний в том, что он распространяет контент без разрешения, занимаясь действиями, которые выходят за рамки деятельности поискового ресурса.

В своём совместном заявлении видео- и кинокомпании обвинили Baidu в причинении ущерба их бизнесу путём размещения ссылок, дающих пользователям прямой доступ к контенту без необходимости посещать сайт третьей стороны.

Они также обвиняют компанию Baidu в том, что она имела выгоду от своей деятельности, которая выражалась в том, что сайты, распространяющие нелегальный видеоконтент, делились своими рекламными доходами с поисковиком.

«Мы не хотим вдаваться во все технические подробности, однако мы желаем объяснить людям, что поведение компании Baidu можно на все 100% назвать пиратством», – заявил Чжанг в интервью AFP, добавив, что индустрия онлайн-видео будет полностью разрушена, если существующие тенденции продолжат иметь место.

Китай обладает крупнейшей в мире онлайн-аудиторией. По состоянию на конец прошлого года эксперты оценивали число китайских интернет-пользователей в 564 миллиона человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?