Домой Интервью Viasat. Перезагрузка

Viasat. Перезагрузка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Оксана Ферчук

В апреле 2008 года на украинском рынке платного спутникового телевидения появился новый оператор – Viasat. Появление Viasat в Украине стало ответом на существующую потребность украинских телезрителей в качественном и разнообразном телевидении, которое отвечает их предпочтениям. С момента начала работы Viasat на территории Украины многое изменилось, а с декабря этого года оператор вводит новую схему распространения. О новых принципах работы с инсталляторами, а также об основных нововведениях в интервью рассказывает Оксана Ферчук, генеральный директор Viasat Украина.

viasat_logoMediasat: Оксана, расскажите о динамике развития Viasat. Чего достигла компания за 5 лет работы на рынке Украины?

За это время компания выросла из стартапа в лидера на рынке спутникового ТВ. Мы начинали в кризисном 2008 году, и смогли не только выжить, но и каждый год удваивать количество клиентов. На сегодняшний момент мы первые в спутниковом сегменте и входим в тройку крупнейших операторов платного ТВ Украины, включая кабельные сети.

Mediasat: Какой рост абонентской базы отмечается в последнее время? Сколько абонентов было подключено?

В последнее время рост неплохой, но не такой, как был 2-3 года назад. Это вызвано как увеличением игроков на рынке, так и общей не слишком благоприятной экономической ситуацией в Украине.

Mediasat: Сколько сегодня дилеров/установщиков сотрудничают с компанией?

На сегодняшний день мы имеем более 100 дилерских представительств на территории Украины. Хочется отметить, что качество услуг, которые предоставляют наши дилеры, соответствует международному уровню. В нашей базе более 1000 инсталляторов.

Mediasat: Как проходит подключение абонентов Viasat? Каким образом Вы сотрудничали с инсталляторами? Как осуществлялись поставки оборудования?

Все просто: дилер или инсталлятор находит клиента, после этого инженер приезжает к клиенту, устанавливает оборудование и активирует каналы с помощью нашего Call-центра. Далее клиента обслуживает уже Viasat.
Поставки наших тюнеров происходят с помощью трех компаний, которые непосредственно их импортируют в Украину — Менс, Strong, Цифротех. Далее эти тюнера доставляют нашим дилерам по всей Украине. Они в свою очередь передают инсталляторам.
Другими комплектующими (тарелки, LNB, и т.д.) занимаются уже дилеры напрямую с соответствующими производителями.
До сих пор мы тесно не работали с инженерами-инсталляторами. Наше сотрудничество сводилось в основном к работе с нашими дилерами.

Mediasat: Какие проблемы возникали при использовании этой схемы и почему?

Сейчас на рынке накопился негатив пользователей к Viasat. Кто виноват в этом?
Вы знаете, раньше схема работала нормально. Но рынок постоянно меняется, и, соответственно, мы вынуждены подстраиваться под него. Новая программа для инсталляторов значительно упрощает работу для них.
Некоторые инсталляторы жаловались, что по старой схеме им приходилось долго заключать договор с клиентом, работать только с определенным дилером, была непрозрачная схема заработка и жесткая привязка к рекомендованной цене. Поэтому мы решили упростить схему работы, чтобы каждый инсталлятор остался довольным.

Mediasat: Будут ли изменения в схеме работы?

Начиная с первого декабря, мы запустили новую схему работы, нацеленную на значительное расширение количества инсталляторов, которые будут работать с Viasat. Теперь у них есть возможность заказа оборудования через трех наших партнеров, которые его импортируют. Плюс, что немаловажно, доставка тюнера — бесплатно (даже 1 шт). Также теперь ребята имеют возможность зарабатывать по привычной им схеме — делая наценку на тюнере. Покупая сейчас тюнер по этой программе за 160 грн, инсталлятор может продать клиенту, например, за 300 и сразу заработать. Кстати, теперь не надо будет тратить свое время на заполнение и объяснение клиентского договора.
С 1 декабря этого года Viasat начинает работать с клиентами по публичному договору. Весь телеком-рынок (Киевстар, МТС, Воля и другие) уже давно и успешно этим пользуется. Бумажный договор останется только в дилерском канале продаж.

Mediasat: Какие выгоды получат инсталляторы?

Все станет проще и понятней. Я бы отметила три основных преимущества: понятный заработок сразу (купил за 160, продал за 300 грн как обычный FTA-тюнер), бесплатная доставка оборудования, и не надо ничего заполнять, экономия времени.

Mediasat: Расскажите об условиях нового конкурса для инсталляторов.

Этот конкурс в первую очередь благодарность нашим инсталляторам за сотрудничество. Подключая оборудование VIASAT, каждый зарегистрированный инсталлятор на сайте www.partner.viasat.ua имеет возможность выиграть НОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ и поездки в Турцию и Египет на двоих.
Для участия в конкурсе необходимо сделать подключение в период с 1 декабря 2013 года по 28 февраля 2014 года. Чем больше подключений сделают наши инсталляторы, тем больше шансов у них для победы! Зарегистрировать это подключение можно у себя в личном кабинете, где также будет возможность отследить количество подключений и занимаемую позицию.
Розыгрыш авто состоится 15 января в 12:00, поездки на двоих в Турцию 15 февраля в 12:00, а 15 марта в 12:00 — разыграем поездку на двоих в Египет. При этом для участия в конкурсе заключение каких-либо договоров с Viasat не требуется.

Mediasat: Как это коснется существующих абонентов?

Для непосредственных пользователей изменений не будет. Разве что теперь подключение будет занимать меньше времени. Клиентам больше не нужно будет заключать договор, при установке они соглашаются с условиями публичной оферты, что упростит документальную часть.

Mediasat: Как теперь будет проходить подключение новых клиентов?

Особых изменений не будет. Кроме существующей схемы (покупать у дилера, с бумажным контрактом и т.д.), также можно будет подключиться по новой. Клиент может купить тюнер у инсталлятора, после чего самостоятельно или с его помощью подключиться. После подключения всех кабелей тюнер надо активировать телефонным звонком в наш Call-центр. Клиент должен продиктовать свои данные (ФИО, телефон, адрес), после чего тюнер активируется.

Mediasat: В новой схеме работы вы убрали звено «Дилер». Что будет с существующими дилерами?

Нет, мы их ни в коем случае не убрали. Мы просто вводим новый канал продаж — инсталляторы. Дилерский канал остается нашим основный каналом сбыта, поэтому он  как работал, так и продолжает работать. Если инженеру удобней работать с дилером, отлично. Наша задача предоставить возможность другим инсталляторам работать с Viasat, что в свою очередь значительно расширит дистрибуцию и продажи.

Mediasat: Не приведет ли свобода ценообразования, предоставленная инсталляторам, к демпингу и убиванию рынка?

Нет. Весь рынок так работает. Возьмите, к примеру, основных производителей тюнеров. У них точно такая же схема. Зачем придумывать велосипед?

Mediasat: «Поставщик оборудования» — кто это? Какие у него основные функции? Это одна или несколько компаний с представительствами в регионах?

Таких компаний три — Менс, Цифротех и Стронг, с которыми мы работаем не один год. С их помощью мы импортируем оборудование в Украину и занимаемся дистрибуцией.

Mediasat: В последнее время на рынке наблюдается снижение цен на услуги DTH-операторов… Чем это вызвано? Как вы к этому относитесь?

Да, мы в сентябре также запустили наш самый доступный пакет «Домашний». Относимся с пониманием, ведь вызвано это общей экономической ситуацией на рынке. Но на ухудшение качества мы не пойдем, мы должны придерживаться европейских стандартов.

Mediasat: Какие у Viasat конкурентные преимущества перед остальными участниками рынка?

Самое основное, это — качество. Кроме этого, следует отметить следующее:

  1. Самые лучшие телеканалы всех жанров (больше 100).
  2. Лучшее качество картинки (HD — это фантастика).
  3. Европейские стандарты обслуживания клиентов.
Mediasat: Крупнейшие медиагруппы говорят о кодировании каналов, которые сейчас находятся в открытом доступе. Как Вы оцениваете это явление? Что изменится на рынке?

Весь рынок изменится. В Украине сейчас 4,5 млн спутниковых антенн, которые смотрят некодированые каналы. При кодировании они будут искать решение, и мы увидим огромный рост абонентской базы у всех игроков рынка платного ТВ. В этой ситуации выиграет не только бизнес, но и пользователь, который получит более качественные услуги.

Mediasat: Как изменится маркетинговая политика Viasat в связи с кодированием?

Мы будем более гибкие и быстрые!

Mediasat: Сегодня прогнозируют массовый переход абонентов эфирного аналогового ТВ на спутниковое телевидение после окончательного перехода на «цифру». Готовы ли вы к этому? Есть уже какой-то план действий?

Учитывая опыт других стран, мы активно готовимся к этому процессу.

Mediasat: Какие перспективы ждут украинский DTH-рынок в целом?

В целом, рынок точно будет меняться. Но вот как именно, зависит от многих факторов. Кроме кодирования каналов, мы верим в активное развитие HD, мультиэкранности, а также дополнительных сервисов. Практика показывает, что все зависит от нас с вами.

Mediasat: Когда HD-телевидение в Украине станет массовой услугой?

Тогда, когда национальные каналы запустят свои HD-версии.

Mediasat: Спасибо за беседу! Желаем компании удачно провести перезагрузку, а также поздравляем весь коллектив Viasat с наступающим Новым Годом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?