Домой Обзор техники Обзор Android-приставки OpenBox A2

Обзор Android-приставки OpenBox A2

1629
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ноябрьском выпуске за прошлый год мы уже знакомили читателей Mediasat c портативной медиаприставкой под управлением ОС Android – OpenBox A1. Благодаря доступу к магазину приложений Google Play и небольшому пульту с гироскопом OpenBox A1 смог превзойти по функциональности большинство классических медиаплееров. Но не всем пользователям нужна мобильность. Учитывая интересы домашних пользователей, линейка мультимедийных приставок пополнилась новой моделью – OpenBox A2, в которой нет ограничений, связанных с размером корпуса и термостабильностью. Пожалуй, самым заметным дополнением стало появление встроенной видеокамеры, но обо всём по порядку. Судя по списку технических характеристик, заявленных производителем, мы имеем дело с топовым устройством в данном сегменте.

openbox_a2_04Небольшое отступление. На данном этапе битва за внимание пользователя продолжается. Хотя медиаприставки под управлением Android уже несколько лет доступны в продаже, классические медиаплееры продолжают удерживать позицию за счет простоты управления. Устройства же под управлением полноценной операционной системы, которой как раз является Android, более функциональны, но и более сложны в управлении. Поэтому при выборе такой приставки желательны хотя бы базовые знания об Android-устройствах. Если вы уже являетесь владельцем смартфона или планшета под управлением Android, сложностей не возникнет. Со своей стороны отмечу, что данная публикация отчасти тест устройства, а отчасти личный опыт по настройке и работе с OpenBox A2.

Упаковка

openbox_a2_01Коробка изготовлена из плотного картона с яркой фотопечатью. Со всех сторон коробки нанесены изображения медиаприставки и пиктограммы используемых технологий. С обратной стороны перечислены основные характеристики и информация о стране производителе.
Внутри коробки вкладыш из картона, в который вложен сам девайс. Под вкладышем набор переходников, блок питания и пульт ДУ.

Комплект поставки

  • Кабель Ethernet.
  • Кабель HDMI.
  • Крепление на телевизор.
  • Кабель Mini USB – USB.
  • Пульт ДУ (радио-канал).
  • Передатчик для пульта ДУ 2.4GHz (USB).
  • AV-кабель.
  • Блок питания (12V, 1A).
  • Руководство пользователя.

openbox_a2_03Комплект поставки включает всё необходимое для начала работы, даже специальный кронштейн для крепления на телевизор. Правда, когда возникла необходимость обновить программное обеспечение приставки, выяснилось, что это невозможно сделать без редкого кабеля – USB тип А на USB тип А (папа – папа).

Внешний вид и интерфейсы

Внешний вид корпуса сочетает в себе простоту и стиль. Классическое сочетание черного и белого позволяет OpenBox A2 гармонично смотреться рядом с любым телевизором. Качество материалов – отличное. Основная часть корпуса выполнена из белого матового пластика, сверху накладка из черного пластика с глянцевой поверхностью.
openbox_a2_09Фронтальная панель свободна от каких-либо элементов управления и разъемов. Слева нанесена надпись – «OpenBox A2», а в центре размещен глазок видеокамеры. Слева от видеокамеры расположен глазок фотоприемника для ИК-пультов, но данная функция программно отключена. Справа от видеокамеры находится индикатор режима работы. На правой грани корпуса расположен слот для карт памяти MicroSD.
Все разъемы собраны на задней панели – аналоговый AV-выход, порт USB2.0 с поддержкой – «USB On-The-Go», порт USB2.0, порт HDMI, порт Ethernet, разъем для подключения питания, кнопка «Сброс», кнопка «Восстановления» и кнопка «Включения».

На нижней части корпуса есть четыре резиновые ножки и ряд вентиляционных отверстий.
На нижней части корпуса есть четыре резиновые ножки и ряд вентиляционных отверстий.

Пульт ДУ небольшого размера, поэтому он удобно располагается в руке. Аккумулятор ПДУ несъемный. С обратной стороны, там, где обычно расположен батарейный отсек, спрятан радиопередатчик. Перед началом использования приемник нужно подключить к порту на OpenBox A2.
openbox_a2_02Расположение кнопок на пульте удобное, а нажатие по ним мягкое, при этом чувствуется фиксация клавиш. В верхней части расположен индикатор режима работы пульта. Рядом с ним небольшая кнопка, похожая на «Включение», с помощью которой можно отключать пульт для экономии заряда аккумулятора. Ниже расположен блок навигационных кнопок, в центре которого кнопка подтверждения – «Ок».
Порадовали дополнительные кнопки управления громкостью и воспроизведением, которых так не хватало в предыдущей модели – OpenBox A1. Гироскоп, встроенный в пульт, позволяет управлять перемещением курсора по экрану. Ребристая поверхность с обратной стороны пульта является емкостным датчиком. Если убрать с него палец, гироскоп в пульте отключится, что позволяет избегать случайных нажатий и экономит заряд аккумулятора. Приятным сюрпризом оказался встроенный в пульт микрофон, который можно использовать при голосовых вызовах в Skype. Для включения/выключения микрофона предусмотрена отдельная кнопка. На нижнем торце ПДУ расположен разъем Micro USB, который служит для зарядки аккумулятора.

Аппаратная часть

Качество сборки корпуса и монтажа элементов выполнены без нареканий. Системная плата занимает каждый свободный миллиметр внутреннего пространства корпуса. Единственный минус – с обратной стороны видны разводы от раствора для пайки. На центральный медиапроцессор наклеен радиатор. На фоне привычных модулей, характерных для медиаприставок, выделяется элемент питания – CR1220.
Центральный процессор Rockchip RK3066.openbox_a2_06 openbox_a2_07Основные характеристики процессора:

  • Количество ядер – 2.
  • Частота на ядро – 1,6 GHz.
  • Набор инструкций – ARM v7.
  • Архитектура – ARM Cortex-A9.
  • Видеоадаптер – Mali400 (4 ядра, 250 MHz, OpenGL ES1.1 и 2.0, OpenVG1.1)

Видео Декодер

  • Декодирование в реальном времени видео MPEG-1, MPEG-2, MPEG-4, H.263, H.264, AVS, VC-1, RV, VP6/VP8, Sorenson Spark, MVC.
  • Поддержка обнаружения ошибок и маскировка для всех видеоформатов.
  • Выходные форматы данных YUV420 (полупланарный) и YUV400 (монохромный) также поддерживаются для H.264.
  • H.264 до HP уровня 4.2: 1080p@60fps (1920×1088).
  • MPEG-4 до ASP уровня 5: 1080p@60fps (1920×1088).
  • MPEG-2 до MP: 1080p@60fps (1920×1088).
  • MPEG-1 до MP: 1080p@60fps (1920×1088).
  • H.263: 576p@60fps (720×576).
  • Sorenson Spark: 1080p@60fps (1920×1088).
  • VC-1 до AP уровня 3: 1080p@30fps (1920×1088).
  • RV8/RV9/RV10: 1080p@60fps (1920×1088).
  • VP6/VP8: 1080p@60fps (1920×1088).
  • AVS: 1080p@60fps (1920×1088).
  • MVC: 1080p@60fps (1920×1088).
  • Для AVS 4:4:4 выборки не поддерживаются.
  • Для H.264 обрезка изображения не поддерживается.
  • Для MPEG-4 GMC не поддерживается.
  • Для VC-1 масштабирование и отображение диапазона поддерживаются в постпроцессоре изображения.
  • Для MPEG-4 SP/H.263/Sorenson spark используется модифицированный H.264 контурный фильтр для реализации фильтра удаления блочности в постпроцессорном модуле.

Видео кодер:

  • Поддержка видео кодера для H.264 (BP@level4.0, MP@level4.0, HP@level4.0), MVC и VP8.
  • Размер изображения от 96×96 до 1920×1080 (Full HD).
  • Максимальная частота кадров: до 30 кадров в секунду при разрешении 1920×1080.
  • Поддерживаемая скорость потока данных от 10 Кб/с до 20 Мб/с.

 Подключение и начало работы

Медиаприставка может быть подключена к телевизору через аналоговый видеовыход или через цифровой HDMI. Аналоговый видеовыход предназначен для подключения к устаревшим телевизорам, у которых отсутствует HDMI-вход. Если же телевизор имеет HDMI-вход, то предпочтительней использовать его. При помощи специального кронштейна OpenBox A2 может быть установлена на верхней грани плоскопанельного телевизора. Для первого включения нужно нажать и несколько секунд удерживать крайнюю и самую большую кнопку «Power», находящуюся с обратной стороны приставки. Загрузка длится несколько секунд. При первоначальной настройке потребуется указать имя и пароль от учетной записи Google. Если у вас нет аккаунта Google, то его можно создать непосредственно из окна ввода учетных данных. Это обязательное условие для получения доступа к магазину приложений Google Play. Далее необходимо выбрать язык интерфейса, список раскладок клавиатуры, часовой пояс и определиться с типом сетевого подключения — проводное/беспроводное.

Тест мультимедиа и производительность

Перед началом видео-теста оценим общую производительность устройства в AnTuTu Benchmark. Результат более чем достойный — 13801 балла в AnTuTu v.4.0.3.

Возможности медиаплеера на OpenBox A2 определяются параметрами процессора и приложением для воспроизведения медиафайлов (плеером). Выбор приложения-медиаплеера — это дело вкуса. Мы использовали MХ Player, он имеет интуитивный интерфейс и внушительный список поддерживаемых кодеков. Если аудио/видеопоток закодирован одним из списка поддерживаемых процессором кодеков, тогда MХ Player использует аппаратное декодирование. В противном случае используется вычислительная мощность двухъядерного процессора для программного декодирования. Текущий режим работы MX Player указан в правом верхнем углу при отображении меню.

Тест на поддержку различных кодеков, контейнеров и субтитров производился с помощью двух наборов файлов «DivXTest CD v2.0» и «HDTV test v1.7» плюс несколько дополнительных файлов из домашней коллекции. Все файлы были записаны на внешний жесткий диск — WD Scorpio Black 750 GB, 7200 rpm, 16 MB, WD7500BPKT 2.5″, который был установлен в бокс Zalman ZM-VE300. В качестве менеджера файлов использовалось встроенное приложение Explorer.
Основной тест «DivXTest CD v2.0» на совместимость со стандартами и форматами аудио/видео/субтитров был пройден полностью на отлично. Поэтому таблицу с тестом выкладывать нет смысла. С тестом «HDTV test v1.7» были небольшие проблемы с нестандартно кодированным видео, но в целом тест пройден хорошо.
MX Player без проблем справился со всеми типами контейнеров: .avi, .wmv, .m2ts, .mkv, .flv, .3gp, .vob. К сожалению MX player не умеет открывать ISO-образы и не определяет структуру папок Blu-ray.

Программное обеспечение

OpenBox A2 поставляется с оболочкой, которая представляет собой надстройку на стандартную операционную систему Android ICS. Главный экран разделен на три части.

Большую часть экрана занимают значки приложений. Справа виджет «Дата и время» и строка поиска Google. В нижней части экрана расположены пиктограммы переключения между пятью группами — «Интернет», «Местный», «Все», «Игровая зона», «Книги и». По умолчанию все встроенные и установленные приложения отображаются в группе «Все», а остальные группы – пустые. Предполагается, что пользователь будет добавлять туда ярлыки по своему желанию. Размер и количество пиктограмм в области для приложений никак не настраивается. На один экран помещается 18 значков приложений, остальные размещаются на дополнительных страницах. Под областью пиктограмм расположен индикатор количества страниц. Активная страница отмечена квадратиком желтого цвета.

Изменить фон главного экрана невозможно. Создать группу для приложений на основном экране также не получится. Вызов стандартного меню приложений заблокирован. Отключить оболочку в пользу стандартного интерфейса Android ICS нельзя. Чтобы добавить ярлык приложения в одну из групп, нужно выбрать приложение и удерживать нажатой кнопку пульта «Ok» над выбранным приложением. После этого появится окно с выбором группы. Перевод интерфейса на русский язык в этом окне неточный, но догадаться можно.

Большинство приложений из Google Play устанавливаются и работают без проблем, но, к сожалению, в некоторых приложениях нельзя обойтись без жестов мультитач. Это сильно ограничивает возможности таких приложений или вовсе не позволяет ими управлять. Благо, таких приложений немного.

Порталы, предоставляющие доступ к потоковому просмотру легального медиаконтента, уже давно развивают приложения для Android OS. Среди них – MEGOGO.NET и OLL.TV

20131118213710 20131118214952Отдельно хочу отметить голосовые службы Google, которые добавляют удобства в работе со многими приложениями. Но для того, чтобы появилась возможность использовать распознание речи и голосовой поиск, придется обновить Voice Search из Google Play, иначе при попытках использования голосового ввода будет появляться сообщение об ошибке.

Пульт ДУ — не единственный способ управления медиаприставкой. К OpenBox A2 можно подключить обычную проводную/беспроводную клавиатуру и мышь. Но для ввода кириллических символов потребуется установить дополнительное приложение Russian Keyboard и выбрать его как основной способ ввода.

Выводы

В результате тестирования у нас осталось приятное впечатление от устройства. За счет возросшей производительности процессора обновление приложений или фоновая работа различных мессенджеров незаметна для пользователя. Но есть и недостатки. Встроенная оболочка, добавленная производителем для упрощения работы с медиаприставкой, неудобна. Огорчило также и отсутствие каких-либо настроек встроенной оболочки.
Однако следует отметить, что несмотря на страну производитель (Китай), отличие устройств, продаваемых под торговой маркой OpenBox, заключается в том, что качество сборки и материалов гораздо выше безымянных производителей, плюс в случае необходимости предоставляется гарантийное и послегарантийное обслуживание на всей территории Украины.

Если возможностей медиаплеера вам недостаточно, то OpenBox A2 позволит следующее:

  • совершать голосовые и видео звонки в Skype;
  • получать/отправлять электронную почту;
  • играть в 2D-аркады и 3D-шутеры;
  • читать новостные ленты;
  • общаться с друзьями в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram и пр.);
  • записывать домашнее видео;
  • записывать голосовые заметки;
  • использовать синтезатор речи (для чтения вслух электронных книг);
  • использовать популярные Google сервисы (карты, переводчик, календарь, голосовой поиск и пр.).

И всё это, не вставая с дивана, перед телевизором.

Понравилось:
  • Встроенная видеокамера 2 Мп.
  • Встроенный Wi-Fi модуль (a/b/g/n).
  • Встроенный микрофон.
  • Дополнительный микрофон в пульте.
  • Управление громкостью и воспроизведением кнопками пульта.
  • Порт Ethernet 10/100Mb.
  • Порт USB с поддержкой OTG.
  • Аналоговый видеовыход.
Не понравилось:
  • Неточная работа гироскопа в пульте ДУ.
  • Завышенная яркость изображения, которая не регулируется.
  • Один свободный USB2.0 порт (второй занят приемником пульта).
  • Неудобная предустановленная оболочка.
  • Нет полного доступа к файловой системе (нет ROOT).
  • Качество прорисовки основного интерфейса — HD720p.

Благодарим компанию Sat Systems (г. Запорожье)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5