Домой Телевидение Кабельное ТВ Триолан отменяет плату за кабельное телевидение

Триолан отменяет плату за кабельное телевидение

ПОДЕЛИТЬСЯ

Группа компаний «Триолан» с октября отменила плату за пользование услугой кабельного телевидения в Запорожье, Сумах, Донецке, Одессе, Ровно и Симферополе, рассказал «Капиталу» соучредитель компании «Юникаст Инвест» (работает под брендом «Триолан» в Киеве) Вадим Сидоренко.

По его словам, жители указанных городов смогут смотреть 75 украинских телеканалов абсолютно бесплатно. Ранее за этот телевизионный пакет пользователи платили 24 грн / мес.

Вадим Сидоренко добавил, что компания со временем планирует перевести абонентов на бесплатное телевидение и в других городах своего присутствия.

Так, по его словам, тариф «Эконом» (бесплатное предложение) с 1 марта 2014 г. станет доступным в Полтаве, с 1 июня — в Днепропетровске, с 1 сентября — в Луганске, а с 1 декабря — в Киеве.

Бесплатный телевизионный пакет будет состоять из телеканалов, вошедших в универсальную программную услугу (около 35 каналов), и украинских спутниковых телеканалов, говорит представитель оператора.

Но совсем бесплатным телевидение для абонентов «Триолана» не будет — компания предложит за дополнительную плату премиум-каналы — в первую очередь спортивные, развлекательные и киноканалы. Их стоимость составит по 10 грн в месяц за каждый, отметил собеседник. Оператор и сейчас пытается продавать премиум-каналы, однако доходы от этого пока невелики.

По итогам I квартала 2013 г. «Триолан» обслуживал около 366 тыс. домохозяйств и по этому показателю уступал лишь группе «Воля», свидетельствует рейтинг E&C. Новая тарифная политика позволит «Триолану» значительно нарастить абонентскую базу за счет перехода к нему абонентов конкурирующих компаний, ведь другие операторы такие «бессрочные акции» пока вводить не собираются.

К примеру, основной телевизионный пакет (106 телеканалов, в том числе общенациональных. — «Капитал») компании «Воля» стоит 61,9 грн в месяц. А телекоммуникационный провайдер «Ланет» предлагает абонентам пакет «Социальный» из 46 украинских телеканалов за 15 грн / мес.

Бесплатное предоставление услуги без субсидирования со стороны провайдера невозможно, уверяют опрошенные «Капиталом» участники телекоммуникационного рынка.

«Пре­доставляя ТВ-пакет абоненту, который уже пользуется интернетом того же оператора, компания несет расходы, связанные с обслуживанием сети, абонентов и другие административные затраты», — обращает внимание директор Телекоммуникационной палаты Украины Константин Грыцак. По его подсчетам, эти расходы никак не могут быть ниже 21 грн на абонента.

75 украинских телеканалов предложил бесплатно смотреть «Триолан»

«То, что в пакетах могут быть программы, не требующие отчислений правообладателям, не означает, что цена может быть нулевой», — поясняет он.

Но Вадим Сидоренко утверждает, что затраты на предоставление ТВ-услуги окупаются за счет отчислений со стороны новых спутниковых телеканалов, которые платят «Триолану» за свое продвижение в его сети.

Опрошенные «Капиталом» представители спутниковых каналов не раскрывают коммерческие условия договоренностей с «Триоланом».

Игроки настроены доказать, что действия «Триолана» угрожают честной конкуренции.

«Мы планируем совместно с другими участниками телекоммуникационного рынка обращаться в Антимонопольный комитет для проведения расследования по этому вопросу», — сообщила «Капиталу» руководитель отдела по связям с общественностью компании «Воля» Анна Михаэлян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?