Домой Рынок Бизнес Регуляторы вспомнили о спутниковом Интернете

Регуляторы вспомнили о спутниковом Интернете

ПОДЕЛИТЬСЯ

Россвязь предлагает включить спутниковый Интернет в ФЦП по развитию широкополосного доступа. Минкомсвязи готово вернуться к обсуждению вопроса, операторы – присоединиться к программе.

Как заявил вчера замруководителя Россвязи Игорь Чурсин на XVIII Ежегодной конференции операторов и пользователей сети космической связи и вещания в России, в разработке ведомства находятся документы по включению спутникового Интернета в федеральную целевую программу (ФЦП) по развитию широкополосного доступа до 2018 г., а также программа развития спутникового ШПД. Сейчас материалы поступили в Минкомсвязи на согласование.

Заместитель директора Департамента инфраструктурных проектов министерства Михаил Кайгородов согласился, что вопросы спутникового ШПД в свое время не были проработаны. Сейчас самое время вернуться к ним, так как индустрия развивается, считает чиновник.

«Идеальный вариант с прокладкой ВОЛС является весьма затратным, как по деньгам, так и по времени: средний срок строительства – три года», — пояснил ComNews представитель пресс-службы Россвязи. По его словам, существующие и перспективные аппараты ФГУП «Космическая Связь» (ГПКС) позволяют «уже завтра начать предоставлять ШПД жителям малых городов и сел».

Согласно данным ведомства, с сентября 2012 г. по сегодняшний день ГПКС совместно с операторами-партнерами подключило около 3 тыс. станций спутниковой связи VSAT (см. новость ComNews от 17 октября 2013 г.). Дальнейшее развитие Ka-диапазона частот предполагает построение спутниковой системы высокоскоростного доступа (ССВД). В настоящий момент ГПКС на 90% завершило создание наземной инфраструктуры ССВД, утверждает представитель Россвязи.

В реализации ССВД участвуют три спутника — «Экспресс-АМ6», «Экспресс-АМ4R» и «Экспресс-АМ5». Планируемое количество пользователей ССВД – до 400 тыс. домохозяйств, суммарная пропускная способность – до 10 Гбит/с. Тарифы для населения предполагаются от 400 до 1300 руб., в зависимости от объема трафика.

Собеседник ComNews в одном из аналитических агентств усомнился, что Минкомсвязи действительно заинтересовано в развитии спутникового ШПД – ведомство предпочитает развивать наземный Интернет, убежден он. Пресс-служба Минкомсвязи вчера комментария не предоставила.

Если спутниковый Интернет и войдет в ФЦП по развитию ШПД, операторы спутников вряд ли получат необходимое финансирование, полагает другой источник, близкий к ГПКС. VSAT-операторы смотрят на вопрос более оптимистично.

«Во многих регионах России спутниковый Интернет – единственная доступная и надежная технология, как с географической, так и с экономической точки зрения, — напоминает первый заместитель генерального директора ООО «РуСат» Олег Ватулин. — Речь идет не только об отдаленных районах: по нашим данным, около 60% пользователей спутникового Интернета находятся в центральных регионах России, вблизи крупных городов – там есть серьезные проблемы и с оптикой, и с 3G».

По словам топ-менеджера, «РуСат» готов поддержать упомянутую ФЦП. Ватулин отметил, что запущенный оператором в марте этого года сервис KiteNet – первый проект частной компании, начатый по собственной инициативе и полностью соответствующий экономическим характеристикам, принятым администрацией связи.

«Безусловно, мы будем рады поработать на интернетизацию нашей страны, тем более в рамках ФЦП, то есть гарантированного заказа и оплаты, – вторит ему генеральный директор ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. – При этом, естественно, мы будем учитывать, что мы коммерческая организация и должны быть прибыльными. Скорее всего, уделом VSAT-операторов в рамках ФЦП будет поставка, монтаж и обслуживание VSAT-станций, устанавливаемых в сельских населенных пунктах и малых городах».

О готовности присоединиться к федеральной программе заявила и руководитель отдела маркетинга HeliosNet Анна Туголукова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?