Домой Статьи Как интернет меняет современное телевидение

Как интернет меняет современное телевидение

ПОДЕЛИТЬСЯ

Телевидение не менялось 70 лет, потому лежать на диване с пультом – это у потребителей уже просто в крови, в генах. Это значит, что девайс уже есть, и вопрос в том, что бы такого людям на этом девайсе показать, не нарушая их потребительских традиций. Телевидение достаточно консервативно как отрасль, но там есть место для технологических стартапов.

Сегодня в мире около 150 миллионов телевизоров с функцией Smart TV (технология интеграции интернета и цифровых интерактивных сервисов в телевизоры. – Forbes). Это не только телевизоры, это также домашние кинотеатры, Blu-ray плееры и т.д. А уже в 2014 году – я готовлю вас – вы просто не сможете купить телевизор без функции Smart TV. Со следующего года все модели телевизоров, в том числе и в Украине, будут иметь эту функцию.

Возможности монетизации контента есть не только в интернете, но и на других платформах. К ним относится и Smart TV. Это глобальный тренд, который пока еще не до конца осознан, в том числе и в стартаперской среде. Smart TV позволяет правообладателю монетизировать контент.

Я вас уверяю: то, что произошло пять лет назад с iPad’ами и App Store, в ближайшие пять лет произойдет с телевизором. Сегодня на App Store около 800 000 приложений, тогда как в Smart TV счет пока ведется на тысячи или десятки тысяч.

Культура телевизионного потребления очень консервативна. Если сейчас потребитель привыкнет к какому-то сервису, позже ему будет тяжело искать на App Store что-то новое. Как говорил классик, кто первый – того и тапки.

Все тренды указывают на то, что телевидение и интернет становятся неразрывными. Есть, к примеру, технологии AirPlay, Wireless Display, с помощью которых все, что находится на экране планшета, может тут же появиться на экране телевизора. Кроме того, с помощью планшета вы можете управлять тем, что видите в телевизоре. Например, в играх планшет можно использовать как джойстик. Уверен, что это только начало.

Еще один мировой тренд – second screen, когда человек что-то смотрит по телевизору и параллельно комментирует в Twitter, читает об актере или интерактивно, например, голосует, делает ставки. Сегодня в США 90% телезрителей одновременно пользуются вторым девайсом – компьютером, планшетом или смартфоном.

Или, к примеру, сегодня это просто пульт от телевизора, а в следующем году – голосовое управление по технологии Kinect: «Хочу последний фильм с Анджелиной Джоли. Телевизор, стоп! Найди мне платье, как у Джоли, и где я могу его купить». Телевизор покажет, где его можно купить, вам остается нажать кнопку и ждать курьера. Это уже не фантастика. Такие технологии есть.

Я верю, что технология дополненной реальности, когда она будет имплементирована в индустрию телевидения, изменит способы производства контента и его доставки до потребителя. Представьте, что вы можете в любой фильм назначить актеров – своих друзей, ну, и себя в главной роли. Стартапы по управлению видеопотоком могут полностью изменить телесмотрение.

Говорят, что интернет убил телевидение. Но цифры говорят о другом: интернет является комплиментарным к привычному для людей телевидению. Они, скорее, поженились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?