Домой Статьи Успеет ли Украина перейти на цифру?

Успеет ли Украина перейти на цифру?

ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2015 году Украина потеряет всё телевидение на 2/3 территории страны, если не успеет к этому времени полностью перейти на цифровой формат вещания, так как действующее сейчас аналоговое телевидение будет отключено.

Это предусмотрено международным соглашением «Женева 2006», которое Украина подписала в составе 104 государств. Частоты, используемые для аналогового телевидение, в 2015 году потеряют свой правовой статус, и Украина будет вынуждена отключить передатчики аналогового телевидения.

Руководитель центра законодательных инициатив Независимой ассоциации телерадиовещателей Ольга Большакова рассказала о перспективах развития, проблемах, мифах и представлениях о цифровом вещании в Украине, а также почему в 2015 году исчезнет аналоговое ТВ. «На сегодняшний день цифровое вещание дает незначительные преимущества перед аналоговым. При этом, после перехода на «цифру» мы потеряем региональные телеканалы, которые не смогут работать в эфире.

Цифровое вещание, в первую очередь, нужно Украине, так как аналоговое телевидение занимает частотный ресурс стремительно развивающихся мобильных технологий и Интернета», — отметила Большакова. Она подчеркнула, что в прошлом году согласно программе по обеспечению приставками для приема цифрового телевидения малоимущих граждан было роздано около 800 000 устройств. «Государство очень долго не могло приступить к выполнению этой программы.

В 2012 году из бюджета были выделены средства на покупку декодеров, которые разослали по всей стране для малообеспеченых граждан. Еще четверть желающих ожидает свои устройства, так как деньги в бюджете закончились. Ждем поступления финансов, но пока безрезультатно», — сказала руководитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?