Домой Новости Выше гор — Over the Top: телевидение через интернет

Выше гор — Over the Top: телевидение через интернет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Классическое телевидение все быстрее уходит в интернет. И помогают ему в этом различные технологические новшества. Несколько лет назад появилась идея передавать видео Over the Top (OTT) — поверх сетей различных провайдеров, тем самым предоставив неограниченные возможности как пользователям, так и игрокам медиа-рынка.

Много лет назад кабельные операторы начали осваивать продажу видеоконтента своим клиентам. По дополнительному кабелю поставлялось множество каналов, не доступных в свободном вещании. С развитием интернета телекоммуникационные компании решили вступить в борьбу с кабельными операторами. Так появилось IPTV, которое объективно сегодня проигрывает спутниковому и кабельному ТВ по объему аудитории. 

OTT постепенно меняет этот расклад в пользу интернет-ТВ. Для ОТТ не требуется выделенная сетевая инфраструктура оператора, так как ОТТ использует открытую сеть интернета и ее общие протоколы. Т. е. в отличие от IPTV технология ОТТ не привязывает пользователя к сети конкретного интернет-провайдера. Вы сами решаете, где и как вам смотреть футбол, не пользуясь при этом предложенным ассортиментом оператора. 

Чтобы стать OTT-зрителем, необходимо приобрести специальный медиаплеер с выходом в интернет. Он может напоминать по функционалу телевизионную приставку для просмотра кабельного или того же IPTV. Но абонентские устройства OTT имеют более широкие возможности — это уже не просто приставка. С помощью такого ОТТ-устройства контент доставляется на различные пользовательские терминалы: телевизоры SmartTV, приставки STB (Set Top Box), персональные и планшетные компьютеры, мобильные телефоны. 
Конечно, с технической точки зрения интернет не самая лучшая среда для предоставления видеосервисов. Во-первых, здесь в качестве транспортного протокола для вещания и предоставления «видео по запросу» (VoD) используется HTTP, что является нестандартным для телевизионных форматов и протоколов. Специально разработанные технологии Content Delivery Network (CDN) для потокового вещания и HTTP-кэширования позволяют распространять видео и другие виды контента через интернет с высоким качеством и низкой себестоимостью. 

Во-вторых, интернет является «неуправляемой» сетью, где ширина полосы не может контролироваться на всем маршруте передачи видео от серверов оператора до конечного пользователя. В результате ухудшения скорости потока плеер периодически останавливает воспроизведение очередной порции контента, что не может не сказаться на впечатлении клиента о качестве услуги. В ОТТ эта проблема решается с помощью системы с обратной связью для динамической адаптации скорости видеопотока под ширину канала для каждого пользователя. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?