Стандарту DVB — 20 лет!

- Реклама -

«DVB Project» – организация, отвечающая за разработку и развитие стандарта DVB в течение двух десятилетий, представляет собой альянс, в который входит около 200 компаний. Альянс зародился в Европе, но сегодня его членами являются компании, расположенные по всему миру. В его задачи входит согласование спецификаций для систем распространения цифровых медиа, в том числе – для сферы телерадиовещания. Это открытая организация, созданная по инициативе частных компаний. Её деятельность финансируется за счёт членских взносов и регулируется Меморандумом о взаимопонимании (MoU). Первый такой Меморандум был утвержден еще в сентябре 1993 года.

Своими корнями «DVB Project» уходит в European Launching Group (ELG) – организацию, которая была создана вещателями, производителями потребительской электроники и регулирующими органами для развития цифрового телевидения в Европе. Вскоре к первым членам ELG присоединились крупнейшие европейские медиагруппы, новые производители потребительской электроники, телеканалы и регуляторы. После такого расширения было принято решение о подписании членами группы меморандума (MoU) и переименовании организации в Digital Video Broadcasting Project («DVB Project»).

В «DVB Project» утверждают, что в своей деятельности группа руководствуется глубоким пониманием потребностей рынка, как это определено Коммерческим модулем организации (CM). Это в свою очередь гарантирует, что внимание группы будет по-прежнему сосредоточено на наиболее важных коммерческих сферах. Спецификации стандарта DVB при этом разрабатывает Технический модуль (TM), а за работой двух этих модулей наблюдает Руководящий совет. В составе обоих модулей действуют десятки подгрупп, каждая из которых занята в одном из направлений вещания, передачи данных через спутниковые, кабельные и наземные каналы, разработкой спецификации для сигнальных систем и других спецификаций, включая стандартизации для сетей на базе IP-технологий и совместимых устройств.

В альянсе утверждают, что решение о разделении дискуссий по коммерческим и техническим вопросам принесло свои плоды. «Это даёт возможность определять потребности рынка и возможные модели работы, не отвлекаясь на технические детали. После чего технический модуль получает чётко сформулированный свод задач, которые смогут обсуждать технические подгруппы, не задумываясь над тем, насколько та или иная функция будет нужна рынку. Это также обеспечивает возможность проведения раздельных экспертиз в рамках дискуссий технического и коммерческого характера», – утверждают в DVB.

Разработанные альянсом технические спецификации передаются на утверждение в Европейский орган стандартизации медиасистем – совместную комиссию EBU/CENELEC/ETSI, и в итоге проходят формальное утверждение в CENELEC (Европейский комитет электротехнической стандартизации) или в большинстве случаев – в ETSI (Европейский институт телекоммуникационных стандартов).

В настоящее время у стандарта DVB есть несколько основных модификаций: DVB-T и DVB-T2 (для наземного вещания), DVB-S и DVB-S2 (для спутникового вещания), DVB-C и DVB-C2 (для кабельного вещания) и DVB-H (для мобильных устройств).

Зона распространения вещания в стандартах DVB-S и DVB-S2 в теории распространяется на весь земной шар. Стандарты DVB-T и DVB-T2 утверждены либо внедрены в 140 странах мира. В частности, стандарт DVB-T2 уже утверждён в 32 странах мира и внедрён в 24 странах, в том числе и в Украине. Использование стандарта DVB-C также весьма широко.

В альянсе утверждают, что на сегодняшний день в мире используется около миллиарда DVB-ресиверов, и по состоянию на конец 2011 года доля DVB на мировом рынке составляла 68%. При этом, 40% от этого количества приходится на спутниковую сферу, 37% – на сферу кабельного телевидения и 23% – на сферу наземного цифрового телевидения.

Заглядывая в будущее, исполнительный директор «DVB Project» Питер Зиберт, написал в корпоративном журнале альянса DVBScene следующее: «Всегда есть что-то новое на горизонте… В настоящее время мы работаем над несколькими важными инновациями ближайшего будущего: Ultra HD, технологиями «второго экрана», а также следующими поколениями стандартов CI Plus, OTT и IPTV».

- Реклама -