Домой Выставки Resolution not revolution: сможет ли 4К спасти телевидение?

Resolution not revolution: сможет ли 4К спасти телевидение?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Участники выставки IBC 2013 увидели возрождающийся коммерческий оптимизм в телеиндустрии. Однако, по их мнению, этот оптимизм сочетается с осторожным отношением к 4К-технологии, что вызвано фальстартом 3D-телевидения.

По данным организаторов IBC, в этом году данное мероприятие, ежегодно собирающее в Амстердаме ведущих вещателей мира, посетило почти 53 000 человек, что превысило показатели всех прошлых лет.

Впрочем, как отмечает The Guardian, прошлый год также был рекордным – тогда число посетителей мероприятия впервые перевалило за отметку в 50 000 человек. В целом, несмотря на некоторые нотки пессимизма, которые порой проскакивают у вещателей, с каждым годом IBC только набирает обороты.

Одной из причин того, что IBC продолжает расширятся, является движение индустрии от обычного вещания в сторону интернет-платформ и ОТТ. Впрочем, это движение также является и источником пессимизма у некоторых игроков рынка. Как бы то ни было, сегодня в индустрии аудио и видео технологий занято намного больше компаний и людей, чем десять лет тому. И далеко не все они склонны считать себя вещателями.

Технологические гиганты – такие, как Cisco и Microsoft борются за место под солнцем с небольшими стартапами, ориентированными на онлайн; ключевые тенденции от Google привлекают внимание широких масс и освещаются в прессе. Обычным вещателям можно лишь посочувствовать – они потихоньку вытесняются на обочину истории.

Однако ощущение пессимизма понемногу ослабевает, когда прислушиваешься к мнениям посетителей и участников IBC. Вещательная индустрия, похоже, вновь оживает: есть ощущение того, что в ней стало больше денег, на очереди – новые сделки и, кроме всего прочего, огромное количество жаждущих увидеть и услышать новый контент!

«Люди переживали из-за пустяков, – говорит Билл Робертс, директор отдела управления видео продуктами в Adobe – компании, специализирующейся на производстве программного обеспечения для графики. – Никогда ещё не снималось и не продавалось столько контента, как сегодня. Барьеры для создания контента достаточно низкие, но монетизация впервые за 50 лет изменяется».

Тенденция, о которой говорит Робертс, состоит в удешевлении и демократизации производства контента. Появляются более дешёвые камеры – такие, как цифровые однообъективные зеркальные камеры, способные снимать высококачественное видео – более удобные и лёгкие в использовании инструменты для редактирования. И, кроме всего прочего, к услугам создателей контента – дешёвые, а иногда и вовсе бесплатные схемы распространения контента через Интернет.

Бизнес-модели, впрочем, ещё только формируются.

Громоздкие, монолитные, часто финансируемые государством медиа-гиганты, стремящиеся контролировать как процессы производства, так и процессы распространения контента в различных сетях, постепенно теряют почву под ногами, уступая место под солнцем более креативным, более гибким и часто лучше обеспеченным ресурсами спутниковым и кабельным каналам. Тем не менее, процесс идёт дальше, и они также уступают место на сцене компаниям, которые сделали ставку на интернет – в качестве главного, а иногда и единственного канала распространения контента.

Робертс указывает на то, что ОТТ-провайдер Netflix дорос уже до уровня производителя оригинального контента – компания создала для американского рынка сериалы «Карточный домик» и «Оранжевый – хит сезона». При этом Netflix следует называть уже не исключительно онлайн-платформой, а скорее платформой, ориентированной на интернет в качестве основного канала распространения контента, поскольку недавно провайдер объявил о том, что его контент будет доступен подписчикам двух европейских кабельных операторов: Virgin Media и Com Hem.

Такое тесное сближение онлайн-вещания с традиционными методами распространения телесигнала становится тенденцией, которая с каждым годом всё больше проявляется на выставке IBC.

Как отмечает Марко Вернокки, глава международного отдела медиа и развлечений в консалтинговой компании Accenture, вещатели изо всех сил стремятся использовать интерактивные инструменты и возможности обратной связи через социальные сети, которые им может предоставить Интернет.

По его мнению, так называемый «четвёртый экран», с помощью которого зрители могут взаимодействовать с каналом или участниками программы, используя свой планшет или смартфон, продолжит существовать, и вещатели будут вкладывать деньги в его развитие.

Но помимо этого вещатели также думают над тем, как найти способ, чтобы приятно выделяться на фоне растущего рынка ОТТ и онлайн-платформ. Одним из таких способов, как считают эксперты, может стать 4К- или же UltraHD-технология.

Формат сверхчёткого видео (UltraHD) безо всякого сомнения стал одной из самых обсуждаемых тем на выставке IBC 2013. То же самое можно сказать и о проходившей ранее в этом месяце в Берлине выставке IFA 2013.

Переход к 4К означает необходимость значительных финансовых вложений, как для производителей программ, так и для вещателей. А в конечном итоге – и для потребителей. В настоящее время телевизор с поддержкой 4К стоит около 5-6 тыс. долл., впрочем, на рынке должны вот-вот появиться более дешёвые устройства с поддержкой стандарта 4К – такие, как планшетные компьютеры.

Стоимость производства 4К-контента также пока остаётся достаточно высокой. Компания Sony недавно выпустила на рынок камеру «низшего уровня», которая стоит 6 500 долларов США. Недавно Европейский вещательный союз рекомендовал для съёмки в HD однообъективную зеркальную камеру 4K EOS-1D C DSLR от Canon, при этом в настоящее время не существует утверждённого стандарта для 4К.

Эта камера используется такими продакшн-студиями, как Stargate Studios, которая, среди всего прочего, работает над съёмками сериала «Доктор Кто».

Тот факт, что эти камеры меньше и легче по сравнению с обычными видеокамерами и относительно недорогие делает их идеальным средством для съёмок сцен в технологии «зелёный экран» (или же «хоомакей»), — говорит старший исполнительный директор студии Сэм Николсон.

Впрочем, многие с осторожностью относятся к формату 4К. Никто из вещателей не хочет столкнуться с повторением ситуации с внедрением 3D-технологии, которая также широко рекламировалась, но при этом не сумела завоевать признание у потребителей. Однако, как по мнению производителей техники, так и по мнению вещателей, всё же есть разница между 4К и 3D.

«Значимость 4К уже признаётся в сфере пост-продакшн, – говорит Киран Мэги, директор отдела профессиональной фото и видеотехники в Canon Europe. – И если у вас хорошая 4К-аппаратура, она имеет те же эффекты погружения, что и 3D».

Более того, 4К-телевизор можно смотреть, не надевая специальные очки. Кроме того, оборудование, поддерживающее разрешение 4К, прекрасно работает и в обычном HD, что не всегда справедливо для 3D.

«Мы уже видели кино в 4К, мы продемонстрировали также то, как «живые» съёмки в 4К выходят на поток, – говорит менеджер развития стратегических технологий в Sony Europe Питер Сайкс. – Пришло время позволить испытать возможности и достоинства 4К как можно большему количеству людей».

Кроме того, вещатели видят в 4К также возможность отделить свой профессиональный контент от массы контента, создаваемого простыми любителями – часто грубого и сырого, который можно в большом количестве найти в сети.

«Создатели контента продвигают 4К в качестве элемента отличия, чтобы получить возможность конкурировать с любительским контентом, – говорит Вернокки из компании Accenture. – Они хотят создать что-то более высокого качества. И производители телевизоров готовятся к этому».

И тот факт, что формат 4К является эволюционным шагом относительно HD также говорит в его пользу. Студии уже снимают видео в 4К, чтобы иметь больше возможностей для пост-продакшна и получить задел на будущее, несмотря на то, что пока нет возможности передавать видео в 4К в эфире. К тому же в отличие от 3D, формат 4К не требует совершенно отдельного процесса производства.

«Вопрос передачи сигнала по-прежнему является слабым звеном для 4К», — говорит старший аналитик в агентстве индустриальных исследований Strategy Analytics Девид Мёрсер.

«Индустрия всё ещё оправляется от глобального потрясения, которым стал переход на HD, поэтому владельцы компаний с осторожностью относятся к вопросам выделения средств на переход к 4К. Однако в итоге появится стимул, который заставит потребителей покупать Ultra HD телевизоры. Определённо, главной движущей силой тут станут платные каналы: растёт убеждение о том, что 4К поможет им значительно увеличить свои доходы».

И если это так, тогда в это же время через год в салонах самолётов, летящих в Амстердам, будет гораздо больше улыбающихся лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?