ПОДЕЛИТЬСЯ
С 5 по 10 сентября в центре «Мессе Берлин» (Германия) проходила выставка IFA 2013. В данном обзоре мы расскажем о ключевых тенденциях в сфере технологий, а также о новинках потребительской электроники, представленных в ходе выставки.

Война наручных часов

Едва ли не самые главные новости с выставки IFA касаются устройств, сделанных на базе наручных часов. Разумеется, часов не простых, а «умных» – иными словами, относящихся к категории «смарт»… Компания Samsung, наконец, представила свои смарт-часы Galaxy Gear, а Sony продемонстрировала широкой общественности свою модель SmartWatch 2.
В отличие от Samsung, компания Sony участвует в «смарт-часовой» гонке уже длительное время, и гаджет SmartWatch относится к третьему поколению таких устройств. Как и другие подобные гаджеты, часы SmartWatch 2 представляют собой «гаджет-спутник», который с помощью технологии беспроводной связи NFC легко и быстро «пристыковывается» к любому смартфону на платформе Android.
«Смарт-часы» Galaxy Gear предлагают пользователю ряд дополнительных функций – к примеру, в их ремешок вмонтирована камера. Однако эти дополнительные функции добавляют изделию дополнительную стоимость – предположительно они будут стоить примерно на 100 евро дороже, чем часы SmartWatch 2, которые ожидаются в торговых сетях по цене от 179 до 1999 евро.
Ещё одним пунктом для сравнения является то, как каждое из этих изделий производит и принимает звонки. Часы Galaxy Gear снабжены двумя встроенными микрофонами и динамиком и не требуют никаких дополнительных аксессуаров для осуществления звонка. В то же время часы SmartWatch 2 сообщают пользователю о звонках, поступающих на его смартфон, а затем подключают смартфон через Bluetooth-соединение на клипсу-наушник, требуя, таким образом, слаженной работы трёх устройств. Потребителю, похоже, придётся выбирать, на чём ему остановиться – на том, чтобы разговаривать в руку или в ушную клипсу.
Впрочем, по двум позициям SmartWatch 2 от Sony укладывает Galaxy Gear на лопатки. В то время, как заряд батареи Galaxy Gear обеспечивает работу гаджета в течение 25 часов, SmartWatch 2 может работать два, а то и три дня без зарядки. Во всяком случае, так нас заверил на IFA представитель Sony, который проверил это на собственном опыте. Помимо этого, гаджет от Sony водонепроницаемый, а стало быть, пользователь сможет обращаться с ним практически как с обычными наручными часами.

Выше головы!

Однако «смарт-часы» – далеко не единственный гаджет, который можно носить с собой всегда и везде. На выставке IFA гаджетов такого типа было много. Компания Sony представила HMZ-T3W — 3D-очки-дисплей, а компания Carl Zeiss дала посетителям возможность испытать Cinemizer OLED — 3D-очки на органических светодиодах.
К сожалению, эти очки надо подбирать по размеру и прочим параметрам в соответствии с индивидуальными особенностями пользователя, что, в общем-то, не так просто. Но если этого не сделать, то и картинка будет выглядеть не очень хорошо.
Наиболее удобными и впечатляющими среди изделий подобного рода оказались очки-гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift. Примерив их, мы телепортировались в мир пикселей, который вывел наш реальный мир из состояния привычного равновесия.
Мы совершили виртуальное путешествие на средневековых американских горках, и каждый спуск по-настоящему захватывал дух. Когда мы прогуливались по берегу виртуального озера возле виртуального дома, мои ноги споткнулись, и я чуть не упал. Это просто триумфальный успех для гаджета, который, впрочем, всё ещё на стадии разработки.
Если б у нас была возможность объединить эти очки-гарнитуры-шлемы с камерой и некоторым количеством дополненной реальности из шоу на стенде Intel, у нас бы определённо было о чём поговорить. Одна из представленных программ давала возможность разобрать новенький ультрабук на компоненты – в режиме дополненной реальности, разумеется. Представьте, что вы могли бы сделать это сами, покупая новую деталь для комплекта?

ТВ: действительно ли эпоха 3D закончена и
правда ли, что будущее за 4К?

Если демонстрацию очков-шлемов-гарнитур на выставке IFA 2013 можно сравнивать со слайд-шоу, то большие экраны были центральной сценой. Среди самых привлекательных экспонатов выставки можно выделить стеллажи из телевизоров, демонстрирующих яркие цвета, чёткие детали и, в ряде случаев, сверхвысокое разрешение (UHD).
Хотя присутствие 3D-телевизоров на выставке всё ещё впечатляет, и бренды типа LG предлагали нам одеть 3D-очки, когда мы прогуливались через зал, наполненный их «многомерными» экранами, восторг от новизны этого формата постепенно угасает, а шансы на то, что 3D станет мейнстримом, становятся всё более призрачными. Мы можем по-прежнему восторгаться, наблюдая за тем, как с огромного – от пола до потолка – экрана нам машет рукой  объёмный астронавт. Кажется, вот-вот он коснётся нас, или мы сможем похлопать его по плечу. Однако мы всё слабее и слабее представляем практическое широкое внедрение таких экранов в домах телезрителей.
Новейшим модным трендом является то, что скрывается за сочетанием цифры и буквы – 4К или же UHD – технологии, дающей изображение, которое по своему разрешению в четыре раза превышает стандартный Full HD. На IFA в изобилии были представлены 4К-телевизоры от LG, Toshiba, Panasonic, Sony и прочих. Кроме этого, в рамках выставки компания Sony объявила о запуске онлайн-магазина 4K/UltraHD видеоконтента для своего 4К-медиаплеера, а также о выпуске 4К-видеокамеры.
Это знаменует начало огромного воздействия, которое формат 4K окажет на рынок, ведь для UHD-экранов требуется и UHD-контент. Toshiba также поторопилась следовать в фарватере новых технологий, чтобы удовлетворить всевозможные запросы, представив Blu-ray плеер BDX6400KE, предлагающий пользователю масштабирование картинки до размеров, практически соответствующих 4К.
Стандарт 4К проникает уже и в образовательные технологии – на выставке был представлен 4К-планшет от Panasonic, в котором реализована технология «цифрового письма на экране» от Anoto. Были на выставке и конкурирующие с этим планшетом изделия – интерактивные дисплеи от TCL и Vestel.
Ещё одним ведущим трендом современного телевидения являются OLED-экраны – экраны на органических светодиодах, которые бывают не только плоскими, но и изогнутыми. И Samsung, и LG представили на выставке телевизоры с изогнутыми экранами на органических светодиодах, а LG представила даже первый в мире 3D-телевизор с изогнутым экраном на органических светодиодах. И, конечно же, ничто не сравнится с ошеломляющим по своим размерам UHD-телевизором от Samsung с диагональю 110 дюймов!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?