Домой Интервью ВсёТВ — от хобби к бизнесу

ВсёТВ — от хобби к бизнесу

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Криворучко
Мы живем в век высоких технологий, когда практически все отрасли «перекочевывают» из реальной жизни в виртуальную. Не стала исключением и всем известная телевизионная программа передач, которая благодаря Интернет-технологиям трансформировалась с печатной версии в электронный вариант.
Сегодня мы беседуем с Андреем Криворучко, руководителем и совладельцем проекта ВсёТВ (www.vsetv.com). Сервис ВсёТВ предоставляет компаниям-провайдерам ТВ-услуг программу передач для системы электронного телегида (EPG).
Собеседник поделился с нами историей создания проекта, рассказал об основных партнерах, а также поведал о планах компании на будущее.

Mediasat: Андрей, расскажите, как возникла идея создания интернет-проекта с телепрограммой и анонсами?

Идея проекта возникла еще в конце 90-х годов прошлого века. В то время основным источником телепрограммы для зрителя была обычная газета. Но проблема печатных изданий заключается в ограниченности площади, на которой помещается совсем мало информации. Поэтому телезрители стали искать новые источники информации. И им на помощь пришел Интернет, который тогда уже начал набирать популярность в нашей стране.
Но началось все не с полноценного сайта, а с электронной рассылки «Глядя в телевизор», которая была открыта на популярном тогда сервере «Городской кот» (www.citycat.ru). В рассылке рассказывалось о лучших кинофильмах, демонстрируемых на украинских телеканалах. Рассылка стала очень востребованной, и следующим логичным шагом стал запуск в 2001 году отдельного веб-сайта, где была предоставлена программа 80 телеканалов, а самое важное — анонсы практически ко всем художественным фильмам.

Mediasat: Кто составляет базу данных описания фильмов? По какому принципу происходит отбор и описание телефильмов?

База описаний фильмов — это сборник аннотаций, который наполняется редакторским коллективом вот уже четырнадцатый год из всевозможных источников: это описания от производителей фильмов, от телеканалов и собственные авторские тексты.
Основной критерий отбора — был ли показан фильм или сериал по ТВ? В нашу базу не попадают фильмы, которые хотя бы раз не демонстрировались в телевизионном эфире.

Mediasat: Откуда берется телепрограмма каналов?

На старте все программы передач покупались у одного из агрегаторов контента, который предоставлял данные для печатных СМИ. Но позже стало ясно, что такая форма работы нам не подходит — мы не имели связи с телеканалом напрямую, не могли выяснять постоянно возникающие вопросы касательно их телепрограммы. Поэтому было принято решение наладить партнерские отношения напрямую с каждым телеканалом. Казалось бы, простая задача, но на ее решение у нас ушло несколько лет… И сегодня я могу с уверенностью сказать, что все данные мы получаем из первоисточника, т.е. от телеканалов, с которыми мы установили прочные партнерские отношения.

Андрей КриворучкоMediasat: Сколько в базе данных телеканалов и анонсов?

На данный момент мы еженедельно готовим телепрограмму более чем 600 каналов Украины, России, Беларуси и Европы. Это все самые распространенные каналы, доступные телезрителям через спутник или местную кабельную сеть.
База анонсов насчитывает около 40 000 художественных фильмов, более 2500 сериалов, и в настоящее время активно наполняется база телепередач. На основе этой базы мы встраиваем в телепрограмму описание для передач.

Mediasat: Как происходит отбор каналов, которые попадают в базу данных?

Отбор происходит достаточно просто. Основной критерий попадания телеканала в нашу базу — это его доступность для приема телезрителем. В первую очередь мы добавляем каналы, которые доступны на спутнике, и которые, в свою очередь, достаточно быстро распространяются по кабельным сетям. Далее мы добавляем местные каналы, необходимые нашим клиентам, а также каналы собственного производства ТВ-провайдеров. Есть в нашей базе и другие «специфические» телеканалы с достаточно узкой локальной аудиторией. Но они скорее для ассортимента.

Mediasat: Сколько человек принимает участие в проекте?

На данный момент в проекте задействовано порядка 15 человек, большая часть из которых — это редакторский отдел. Сейчас мы находимся на стадии развития, поэтому активно набираем новых сотрудников в проект.

Mediasat: Какая динамика роста посещаемости ресурса?

На самом деле, развитие веб-сервиса сейчас отошло на второй план. Поэтому за последние пару лет рост аудитории связан лишь с увеличением пользователей сети Интернет в целом. Тем не менее на сегодняшний день сайт vsetv.com ежемесячно посещают около 800 тысяч человек. И это притом, что за все время существования на его раскрутку не было потрачено ни копейки. В наших дальнейших планах — добавить на сайте новые интересные и полезные возможности для телезрителей (кстати, часть из них уже доступна пользователям мобильного приложения) и сделать редизайн.

Mediasat: Проект — хобби или бизнес?

Когда-то давно все начиналось как простое хобби и со временем, незаметно для нас, стало бизнесом. Наверное, это самый лучший вариант, когда ты делаешь то, что тебе нравится, а впоследствии это начинает приносить еще и некоторый доход.

Mediasat: На каких условиях сотрудничаете с провайдерами? Есть ли продажи для офф-лайн СМИ?

Для провайдеров мы оказываем услуги по обработке программы передач для системы EPG тех каналов, которые провайдер вещает в своей сети. Услуга включает в себя не только разовое еженедельное предоставление расписания, но и его актуализацию практически ежедневно, а также предоставление описаний к передачам, разбивку по жанрам и т.п.
С оффлайн СМИ мы не работаем. На мой взгляд, это тупиковое направление с точки зрения бизнеса в перспективе ближайших лет. Мне вообще не совсем понятно, зачем газеты и журналы продолжают печатать телепрограмму, которая буквально через несколько дней после выхода из типографии теряет свою актуальность. Большая часть телеканалов, особенно это касается украинских или российских, ежедневно вносят корректировки в свое расписание, в результате чего телезритель только дезинформируется, читая печатное издание.
С онлайн-проектами работаем, но это не является нашим приоритетным направлением, особенно принимая во внимание наличие собственной онлайн-площадки vsetv.com.

Mediasat: Кто ваши клиенты?

Наши клиенты — это спутниковые, кабельные и ОТТ/IPTV провайдеры. Несмотря на то, что мы находимся в Киеве, мы работаем не только с украинскими компаниями, но и с провайдерами из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Азербайджана и других стран бывшего СССР. Из крупных компаний могу выделить: украинские «Воля-кабель», «Виасат Украина», «Xtra TV», российская «Радуга-ТВ», белорусский «Космос-ТВ», грузинская платформа «MagtiSat».

Mediasat: Станет ли развитие ОТТ/IPTV провайдеров толчком для развития вашего бизнеса?

В целом, этот факт, конечно, повлияет на количество наших потенциальных клиентов. Многое будет зависеть как от нас, сможем ли мы предложить провайдеру полезную услугу и удовлетворить его потребность в качественном контенте, так и от готовности ОТТ/IPTV провайдеров внедрить у себя качественный EPG. Ведь, как известно, у многих в нашей стране укоренилось мнение, что лучше своровать, как говорится, «взять информацию из открытых источников», чем платить за это деньги.

Mediasat: Как боритесь с парсингом, а простыми словами — воровством вашей интеллектуальной собственности?

С парсингом боремся всеми доступными на данный момент технологическими способами. Хотя, как показывает практика, на 100% защититься это все равно не позволяет. Правда, есть еще одна задумка, которую мы испробуем в ближайшее время. В случае успешной реализации — это навсегда перекроет доступ к парсингу. Также мы прорабатываем и юридический вариант защиты результатов своей работы. Но реализация такого варианта осложнена несовершенством законодательной
системы в нашей стране.

Mediasat: Приложения для каких платформ у вас созданы? Платформа — это привлечение новой аудитории или имиджевый шаг?

Мобильные приложения — это часть общей стратегии развития, которая предполагает предоставление актуального и качественного расписания телепрограмм пользователю всеми доступными способами: через веб, портативные устройства и систему EPG.
В начале прошлого года мы запустили на рынок мобильное приложение, которое позволяет пользователям iPhone всегда иметь под рукой программу передач любимых телеканалов. Приложение очень быстро стало популярным, вошло в ТОП-20 категории «Развлечения» на AppStore. Немного позже были выпущены версии мобильного приложения под Android и Windows Phone. А совсем недавно вышла совершенно новая версия для iPad. С момента первого старта, суммарно для всех платформ, приложение скачали около 800 000 раз. При этом постоянная аудитория приложения составляет около 300 000 человек.
Поэтому, я думаю, что этот шаг повлек за собой одновременно и привлечение новой аудитории, и повышение имиджа и узнаваемости бренда ВсёТВ.
В дальнейшем планируем выпуск приложений для SmartTV, медиаплееров и сет-топ-боксов.

Mediasat: Спасибо за интересное интервью! Желаем вам успехов в борьбе с пиратством, а вашему бизнесу процветания и как можно больше новых клиентов!

Автор: Оксана Лялько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?