Домой Обзор техники Обзор RomSat RS-300

Обзор RomSat RS-300

824
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Список цифровых эфирных приемников DVB-T/T2, способных принять закодированный сигнал «Зеонбуд» – оператора с национальным покрытием, пополнился очередным устройством, которое дополнительно обладает функцией медиаплеера. Название новинки – RomSat RS-300, и именно ей посвящен данный обзор.

Упаковка

Коробка изготовлена из картона с фотопечатью. На верхней стороне нанесено изображение приставки и знак одобрения компанией-провайдером четырех национальных мультиплексов — оранжевый круг с надписью «Т2». С обратной стороны – изображение приставки и пульта дистанционного управления с кратким описанием функциональных возможностей. На верхней грани перед взором пользователя открывается список основных характеристик устройства. На нижней — ряд пиктограмм поддерживаемых технологий. На левой и правой гранях расположен перечень основных преимуществ данной модели, среди которых: «Поддержка видео высокой четкости (HD)», «Универсальный пульт ДУ» и «Возможность настенного крепления».
romsat_rs300_06Хотелось бы отдельно остановиться на вышеперечисленных преимуществах.
Вещание каналов в формате высокой четкости отложено на неопределенный срок, и ожидать четкой картинки в формате HD720 или HD1080 пока не стоит. Под понятием “Универсальный пульт ДУ” компания экспортер подразумевает группу из пяти кнопок, которая может быть назначена для управлением другим устройством, например, телевизором. “Возможность настенного крепления” заключается в том, что вместо двух резиновых ножек на дне приставки сделаны пластмассовые петли. Однако практическое применение данного типа крепления сомнительно из-за отсутствия разъема для подключения внешнего ИК-датчика на корпусе приставки. Для прохождения ИК-лучей от пульта требуется прямая видимость между приставкой и пультом.

Комплект поставки

Несмотря на то, что вещание всех каналов на данный момент происходит в стандартном качестве, современные телевизоры, имеющие HDMI-входы, желательно подключать с помощью HDMI-кабеля. В таком случае качество отображения главного меню можно установить равным разрешению телевизора. Поскольку в комплекте поставки HDMI-кабель отсутствует, о его покупке нужно позаботиться самостоятельно.romsat_rs300_01

Внешний вид и интерфейсы

romsat_rs300_04На задней панели приставки расположен сквозной антенный выход, антенный вход, HDMI-выход, аналоговый стерео аудиовыход (R/L), композитный видеовыход, разъем для подключения внешнего блока питания. В правом углу нанесена надпись на английском языке — “Сделано COSHIP”. Действительно, на сайте китайской компании COSHIP Electronics Co., Ltd, в разделе “Продукция” — “Цифровые приемники” — “Эфирные” нашелся RomSat RS-300, точнее говоря, базовая модель Coship N8770U.romsat_rs300_05

Примечание: Сквозной антенный выход (LOOP OUT) не предназначен для параллельного просмотра принимаемых передач на двух телевизорах. Он служит лишь для удобства подключения антенны к другому телевизору или телеприставке без дополнительного делителя сигнала (сплитера).

romsat_rs300_03Полноразмерный пульт удобно лежит в руке. Кнопки сделаны из резины, нажимаются мягко. В верхней части пульта расположен блок из пяти кнопок, четыре из которых могут быть запрограммированы для управления другим устройством. Красная кнопка в верхнем левом углу — «TV POWER» подсвечивается изнутри и выполняет роль индикатора. Подробное описание порядка действий для назначения команд программируемым кнопкам можно найти в инструкции к приставке.

Аппаратная часть

Под крышкой оказалась уже знакомое схемотехническое решение на основе двух чипов от китайской компании MStar Semiconductor. Данная связка уже встречалось ранее в телеприставках Strong SRT-8500, Trimax TR-2012 HD и Trimax TR-2012 HD PVR.

romsat_rs300_02Нареканий на качество сборки или монтажа не возникло, разве что на индикаторе не была удалена защитная пленка. Между портом HDMI и ВЧ-блоком предусмотрено место для монтажа элементов под цифровой коаксиальный аудиовыход S/PDIF и сетевой адаптер Ethernet 10/100Base-T. Чуть правее порта USB расположен четырехштырьковый разъем, вероятнее всего, — это второй порт USB. С обратной стороны платы контакты подписаны в следующем порядке: от края платы — «GND», «RX», «TX», «3V3», что похоже на назначение сигналов порта USB, за исключением того, что вместо «5V» четвертый контакт подписан как «3,3V».

romsat_rs300_07Все элементы и разъемы, кроме слота для SMART-карт, установлены на верхней стороне системной платы. На центральный медиапроцессор наклеен радиатор, из-за чего маркировки не видно. Но благодаря тому, что рядом установлен декодер MSB1230-LF производства MStar Semiconductor, не трудно догадаться, что под радиатором находится процессор MSD5043 (Mstar 7816). Программное обеспечение хранится в модуле флеш-памяти FL064PIF (8 Мб) производства Spansion. Оперативная память Hynix H5TQ1G63DFR DDR3, 128 Мб. Контроллер смарт-карт Retech CT1628B производства HK two L Electronic. Интегральный ВЧ-блок MXL603 производства MaxLinear.

Программное обеспечение и прием телеканалов

Тестовый прием производился в городе Киев, с шестого этажа дома, расположенного в пределах видимости телецентра. Для приема использовалась комнатная логопериодическая антенна. В результате автоматического сканирования были найдены все 39 телеканала, доступные на тот момент в эфире. Из них: 28 общенациональных каналов и 4 региональных канала оператора «Зеонбуд» в формате DVB-T2 плюс 6 каналов в формате DVB-T. Большинство каналов содержат электронную программу передач (EPG).

Структура главного меню похожа на остальные приставки одобренные компанией провайдером «Зеонбуд», отличие лишь в оформлении. Главное меню состоит из шести разделов — «Телегид», «Поиск каналов», «Настройки», «Информация» и «Мультимедиа». Управление аудио-декодером в настройках найти не удалось. Функции «Сдвиг во времени» (TimeShift) и «Запись» (PVR) отсутствуют.
Так же, как и в остальных приставках на базе чипсета MStar, можно изменять формат кадра. Поддерживается режим масштабирования по ширине экрана с сохранением пропорций — «Pan&Scan». Поскольку несколько каналов начали пользоваться соотношением сторон 16:9, мы заметили недоработку режима «Pan&Scan». При переключении на канал с соотношением сторон 16:9 приставка продолжает растягивать изображение по ширине, что нарушает пропорции изображения. Хотелось бы, чтобы режим «Pan&Scan» применялся только для каналов с соотношением сторон 4:3.
При использовании активной антенны есть возможность отказаться от использования внешнего блока питания для антенного усилителя. В RomSat RS-300 предусмотрена возможность включения питания для антенного усилителя непосредственно через антенный вход.

Медиаплеер

Принципиальных улучшений по сравнению с предыдущими моделями эфирных приемников в работе медиапллера найти не удалось. По-прежнему не отображается кириллица в MP3-тэгах. В отличие от Trimax TR-2012 HD и Trimax TR-2012 HD PVR RomSat RS-300 не может воспроизводить музыку при просмотре картинок. Из аудиоформатов поддерживается только MP3. Из изображений — только файлы формата JPEG. В видеоплеере расширился список контейнеров и расширений файлов отображаемых в разделе «Видео», но толку от этого мало, поскольку отсутствует поддержка популярных платных кодеков DivX и AC3 (Dolby Digital).

Видеоплеер хорошо справляется с видеофайлами, использующими видеокодек H.264 и аудиокодек MP3 или AAC. Поддерживается воспроизведение видео с максимальным разрешением 1920х1080, сжатое с профилем до @3,1. К сожалению, управление параметрами видеоплеера более чем скудное. Например, нельзя изменить соотношение сторон, из-за этого часто нарушаются пропорции картинки при просмотре. Отсутствует возможность быстрого перехода по временной шкале путем ввода процента на цифровом блоке, приходится использовать режим ускоренного воспроизведения.
Для получения информации о кодеках аудио/видео, использованных при сжатии видео, рекомендуем использовать бесплатную утилиту MediaInfo.

Выводы

Общие впечатления от приставки RomSat RS-300 противоречивые. С одной стороны, простое и интуитивно понятное меню, сдержанная гамма, крупные шрифты, адаптация интерфейса для телевизоров Full HD, но при этом снижение и без того низкой функциональности. Не понятны и причины, по которым отсутствует функция «Сдвиг во времени» и «Запись», ведь приставка Trimax HD-2012 PVR на базе такого же медиапроцессора и декодера производства MStar поддерживает эти функции. Отличия RomSat RS-300 от ранее представленных в Украине приемников цифрового эфирного ТВ минимальны.


  • Индикатор на фронтальной панели.
  • Простое меню, адаптированное для высокого разрешения.
  • Пульт ДУ с блоком «обучаемых» кнопок.
  • Отсутствие функций «Запись» и «Сдвиг во времени».
  • Небольшой список поддерживаемых кодеков аудио/видео в медиаплеере.

Благодарим компанию «Ромсат» (г. Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4