Домой Интервью Укртелесеть: Уверенно смотрим в будущее

Укртелесеть: Уверенно смотрим в будущее

ПОДЕЛИТЬСЯ
Весной этого года в Ассоциации «Укртелесеть», объединяющей операторов кабельного телевидения Украины, был произведен ряд изменений в кадровом составе. Так, на заседании Совета Ассоциации 17 мая был избран новый Президент объединения.
Учитывая ротации в кадровом составе, Mediasat решил обратиться за комментариями непосредственно к руководителям Ассоциации. В данном выпуске мы беседуем с генеральным директором Ассоциации Анной Владимировной Куприяновой и новоиспеченным президентом – Виктором Николаевичем Кулишом.

MediaSat: Анна, расскажите, когда и кем была создана Ассоциация «Укртелесеть»?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): Ассоциация «Укртелесеть» была создана в 2000 году на заре развития национального телекоммуникационного пространства как объединение кабельных операторов. Отсутствие четкого законодательного регулирования в данной сфере, единой позиции в диалоге с властью, а также необходимость консолидации интеллектуальных и профессиональных возможностей и опыта в решении общих вопросов стала стимулом для создания подобного объединения. Идея создания была свежей, как сейчас принято говорить – креативной, вызвала большую заинтересованность и поддержку среди участников кабельного бизнеса и в достаточно короткий срок Ассоциация заняла одну из лидирующих позиций в профессиональной среде.
Хотелось бы отметить людей, стоящих у истоков зарождения Ассоциации – первого Президента Василия Анипченко, исполнительных руководителей – Валерия Болтова и Наталию Клитную. Василий Анипченко сейчас занимает пост Почетного Президента «Укртелесети» и принимает активное участие в работе Ассоциации.

MediaSat: Анна, сколько компаний по состоянию на сегодняшний день объединены под единым брендом «Укртелесеть»?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): За 13 лет своего существования Ассоциация «Укртелесеть» из регионального объединения, состоящего на момент создания из 11 предприятий – кабельных операторов, выросла в мощное объединение всеукраинского значения, членами которого являются свыше 250 субъектов хозяйствования со всех областей Украины и АР Крым. При этом услугами Ассоциации пользуются более 600 операторов телекоммуникационных сетей Украины, которые предоставляют услуги доступа к телепрограммам и Интернету около 1,5 млн. абонентам.
За годы работы сфера деятельности Ассоциации существенно расширилась таким образом, что на сегодняшний момент она объединяет операторов телекоммуникаций, провайдеров программной услуги и их объединения, а также популярные телеканалы.

UTS_01Представленная диаграмма является подтверждением нашего девиза «С нами работают ВСЕ!». Присоединяйтесь к нам!

MediaSat: Виктор Николаевич, на каких условиях вы принимаете новых членов?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Ассоциация является открытой для вступления новых членов. Членом «Укртелесети» может стать любой субъект хозяйствования, осуществляющий деятельность в сфере телевидения и радиовещания, телекоммуникаций и в смежных сферах, поддерживающий цели и задачи Ассоциации и готовый соблюдать Устав Ассоциации на основании поданного заявления. С детальными условиями вступления можно ознакомиться на нашем сайте www.uts.dn.ua, по всем вопросам менеджеры «Укртелесети» всегда дадут квалифицированные и развёрнутые ответы. Заявления о принятии в члены рассматриваются на очередных собраниях высшего органа управления Ассоциации – Совете.

MediaSat: Виктор Николаевич, насколько я понимаю, среди членов Ассоциации числится много региональных операторов. Опишите, пожалуйста, портрет регионального провайдера, в чем заключается его отличие по сравнение с крупными операторами, работающими на рынке Украины?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Региональный провайдер – это чаще всего собственник бизнеса, который болеет душой за свое детище. Это трудяга, который не понаслышке знает все проблемы изнутри и готов до последнего отстаивать свои интересы, он всегда должен быть в боевой готовности, знать свои права и уметь вовремя принять верное решение. Ассоциация «Укртелесеть» обеспечивает своим членам необходимую консультационную и информационную поддержку по всем возникающим вопросам.

MediaSat: Анна, Виктор Николаевич, в 2013 году произошли кадровые изменения в руководстве Ассоциации. Расскажите, когда именно Вы вступили в должности и какие функции возложены на Вас?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.):В сфере телекоммуникаций я работаю длительное время и не понаслышке знаком с ситуацией на рынке. В мае этого года Советом «Укртелесети» я был избран Президентом. Уставом на меня возложена ответственная функция – представлять интересы «Укртелесети» во внешних отношениях с органами государственной власти, другими профильными ассоциациями, с украинскими и зарубежными физическими и юридическими лицами по всем вопросам, касающимся деятельности Ассоциации в рамках задач, возложенных Советом Ассоциации.

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): Свою работу в Ассоциации я начала более 5 лет назад в должности менеджера. Последние 2 года я занимала должность директора по развитию. С апреля этого года назначена генеральным директором «Укртелесети». В мои функции входит осуществление общего руководства производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью Ассоциации с целью реализации решений Совета «Укртелесети».

MediaSat: Виктор Николаевич, в чем заключается основная миссия деятельности Ассоциации?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Основная миссия – это координация деятельности членов Ассоциации без права вмешательства в их производственно-коммерческую деятельность, представление и защита их законных интересов в государственных и других органах, консолидация всех участников рынка. Мы всегда поддерживаем наших членов!

MediaSat: Виктор Николаевич, какие у «Укртелесети» приоритеты на ближайшие несколько лет?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации «Укртелесеть» было и остается тесное сотрудничество с государственными органами, народными депутатами и другими профильными объединениями.
Мы стоим на позиции отстаивания интересов провайдеров в госорганах, их защиты, соблюдения прав, исключения ненужных административных барьеров, отслеживания законодательных инициатив, участия в анализе новых нормативных документов и т.д.  Но, как известно, жизнь, несомненно, будет вносить свои коррективы, и мы будем стараться оперативно реагировать на изменяющиеся условия ведения бизнеса.

MediaSat: Виктор Николаевич, предоставляет ли Ассоциация юридическую защиту своим членам? У вас штатные юристы или вы сотрудничаете со сторонними адвокатскими конторами и юридическими фирмами?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Юридическая служба «Укртелесети» на сегодня состоит из двух специалистов, силами которых оказывается информационно-консультационная помощь членам нашего объединения по проблемным вопросам деятельности на основе обобщённого опыта и знаний. Специалисты юридического отдела предоставляют правовую поддержку в случаях нарушения законных интересов наших членов, разъясняют практику применения действующего законодательства и законодательных новшеств, принимают участие в судебных спорах от имени Ассоциации. Ведется аналитическая работа, по результатам которой выдаются систематизированные рекомендации членам Ассоциации по ведению переписки с государственными органами, органами налоговой службы и пр.
Долгие годы мы сотрудничаем с адвокатской фирмой «Головань и партнеры», совместно с которой регулярно проводим мероприятия, направленные на повышение юридических знаний членов Ассоциации.

MediaSat: Виктор Николаевич, какую позицию занимает «Укртелесеть» в нашумевших спорах с АРМА-Украина?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Учитывая существующие противоречия между законом «О телевидении и радиовещании» и законом «Об авторском праве и смежных правах», юристы разделились на два лагеря. Первые находятся на стороне провайдера, который согласно закону «О телевидении и радиовещании» ретранслирует программы на основании договора с правообладателями программ (а программы УПУ могут распространяться вообще без заключения данных договоров), поэтому оператор не должен платить организациям коллективного управления. Вторые мотивируют свою позицию, основываясь на законе «Об авторском праве и смежных правах», Гражданском кодексе, настаивая на необходимости осуществления провайдерами выплат вознаграждения авторам и «смежникам» через ОКУ. Здесь много нюансов, но все упирается в законодательную базу.
Полагаем, данный вопрос разрешится только с принятием изменений в действующее законодательство. По этому вопросу мы сотрудничаем с рабочей группой по принятию нового закона о телевидении, отслеживаем и подаем замечания к проектам законодательных актов в сфере авторского и смежного права.
Однозначного ответа на данный вопрос на сегодня нет, практика рассмотрения подобных споров в судах неоднозначна. Поэтому вопрос заключения договора с ОКУ каждый оператор решает самостоятельно.

MediaSat: Анна, «Укртелесеть» осуществляет дистрибуторскую деятельность? Сколько телеканалов вы дистрибутируете на сегодняшний день и на каких условиях?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): Мы представляем как украинские, так и зарубежные телеканалы. На сегодняшний день наш список насчитывает более 95 интересных программ различной тематической направленности и ценового диапазона, способных удовлетворить вкус даже самого требовательного зрителя. Основой нашей работы является индивидуальный подход к каждому оператору, гибкая ценовая политика, но, конечно же, в рамках имеющихся у нас полномочий, переданных правообладателями. Менеджеры Ассоциации знают свою работу, уверенно развивают телеканалы, находя компромисс между интересами правообладателя и интересами оператора.
Мы постоянно ведем работу в направлении расширения перечня программ в зависимости от потребностей рынка. Сами провайдеры подсказывают нам, что сейчас интересно абоненту и что бы они хотели видеть в своем программном наполнении. И за это мы им благодарны!

MediaSat: Виктор Николаевич, а как «Укртелесеть» относится к спискам «адаптированных телеканалов»?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): На сегодняшний день вопрос списка адаптированных каналов несколько утратил свою актуальность. Список насчитывает 178 каналов. Национальный совет постоянно этот список расширяет. На наш взгляд, большую проблему для провайдера представляет наличие «Приложения №6» к лицензии провайдера программной услуги, в котором содержится перечень разрешенных к ретрансляции каналов. Это приводит к необходимости вносить изменения в лицензию каждый раз, когда происходит смена программ, независимо от того происходит ли это по желанию провайдера, или же смена обусловлена иными причинами, не зависящими от воли провайдера (например, отсутствие вещания программы).
По результатам проведенных рабочих встреч с профильными объединениями и представителями регулятора мы направляли коллективное обращение в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой отменить «Приложение №6» как создающее административные барьеры в развитии бизнеса.

MediaSat: Виктор Николаевич, известно, что Ассоциация «Укртелесеть» активно участвует в разработке и общественном обсуждении нормативно-правовых документов. Приведите примеры такой деятельности.

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): На сегодняшний день обсуждается целый ряд законопроектов, направленных на урегулирования вопросов использования контента в Интернете и борьбу с пиратством.
Например, одним из последних обсуждаемых законопроектов был обнародованный на сайте Министерства образования и науки Украины проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по защите авторского права и смежных прав в сети Интернет». «Укртелесеть» направила свои замечаний к данному законопроекту его разработчикам и приняла участие в работе Общественного совета при Государственном департаменте интеллектуальной собственности по обсуждению данного проекта.
Совместно с другими профильными объединениями «Укртелесеть» выступила в поддержку законопроекта №2086а, инициированного народными депутатами Е.Бондаренко и Р.Рауповым.

MediaSat: Недавно стало известно о планах МВД следить за интернет-пользователями при помощи интернет-провайдеров. Какая позиция «Укртелесети» по данному вопросу?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Вы говорите о законопроекте и о внесении изменений в ст. 39 Закона «О телекоммуникациях», обязывающем операторов за собственные средства устанавливать на своих сетях техсредства, необходимые для осуществления уполномоченными органами оперативно-розыскных мероприятий? Данным проектом предусмотрено наложение на участников телекомрынка дополнительных обязательств, а значит, это непосредственно касается интересов потребителей.
Несмотря на определенные нарушения, данный документ госслужба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства признала регуляторным актом, поэтому законопроект должен пройти все необходимые стадии с учетом требований Закона «Об основах государственной регуляторной политике в сфере хозяйственной деятельности». Мы держим на контроле данный вопрос для принятия мер соответствующего реагирования.

MediaSat: Виктор Николаевич, «Укртелесеть» является членом Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР). В чем заключается такая деятельность? На Ваш взгляд, российский и украинский рынок кабельного телевидения кардинально отличаются или же где-то схожи?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Российский и украинский телекоммуникационные рынки развиваются по аналогичному сценарию в силу схожести менталитета и исторического прошлого. Совсем недавно все телекомсообщество активно следило за процессом принятия в России резонансного закона, направленного на борьбу с пиратским распространением фильмов через Интернет, который вступает в действие с 1 августа этого года. Данная законодательная инициатива была подвергнута жесткой критике со стороны телекоммуникационного рынка России. Аналогичные тенденции мы наблюдаем сегодня в Украине.
Членство в АКТР – это в первую очередь обмен опытом и информационное взаимодействие. Мы надеемся, что сотрудничество с АКТР поможет нам достичь положительных результатов в данном направлении.

MediaSat: Продолжим тему кабельного телевидения. Анна, кто был инициатором создания ежегодного съезда операторов кабельного телевидения Украины, который вы совместно с компанией «Техэкспо» проводите ежегодно в Крыму?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): В этом году Дни кабельного телевидения Украины (ДКТВ) проводились уже в шестой раз. Инициаторами проведения мероприятия в таком формате в 2008 году были «Укртелесеть», «ТехЭкспо» и Союз кабельного телевидения Украины. С 2009 года организаторами Дней кабельного телевидения являемся мы и «ТехЭкспо». Этот год стал знаковым, поскольку на традиционной площадке ДКТВ было организовано межиндустриальное событие под названием CrimeaMediaCom, которое объединило лидеров телекоммуникаций, телевидения и радиовещания, дистрибуции. Такой шаг мы оцениваем как наш профессиональный рост и выход на более высокий уровень на пути решения общих проблем рынка.

MediaSat: Анна, «Техэкспо» ваш стратегический партнер. Есть ли у вас еще совместные проекты?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): Мы очень благодарны компании «ТехЭкспо» за долголетнее плодотворное сотрудничество. Работаем вместе уже шесть лет над организацией ДКТВ. Ежегодно «Укртелесеть» принимает участие в выставке и конференции ЕЕВС, которую организует «ТехЭкспо». Мы являемся постоянными ее участниками и информационным партнером. Совместно с профильными объединениями и «ТехЭкспо» ежегодно проводим в рамках выставки Совещание провайдеров. Кстати, приглашаем всех наших операторов, хороших друзей и будущих партнеров посетить стенд «Укртелесети» в октябре во время выставки EEBC!

MediaSat: Анна, расскажите подробнее о результатах проведения ДКТВ в этом году. Как они проходили для организаторов? Планируются ли какие-либо изменения в следующем году?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): В этом году Дни кабельного телевидения впервые проходили в новом формате в рамках CrimeaMediaCom, была изменена традиционная локация проведения ДКТВ. Естественно, это внесло некоторые коррективы в отлаженный годами организационный процесс. Открытие CrimeaMediaCom проходило совместно с НАМ, АППК и ТПУ. Закрытие ДКТВ традиционно было организованно «Укртелесетью» совместно с компанией «Торсат».
Программа ДКТВ была наполнена ожидаемыми событиями: состоялся Объединённый Форум индустрии платного телевидения Украины, Технологическая конференция, Семинар, посвященный внедрению новых технологий, большой интерес вызвали новый формат контент-шоу и другие мероприятия. Сейчас идет процесс обработки анкетирования участников ДКТВ с целью изучения их мнения. Пожелания и предложения участников ДКТВ-2013 обязательно будут учтены при организации мероприятия в следующем году. Мы всегда открыты к диалогу и готовы услышать наших членов, партнеров.

MediaSat: Анна, с организацией мероприятий все понятно. Расскажите, а есть ли мероприятия, на которых «Укртелесеть» можно увидеть в качестве участника?

UTS_anna_kupriyaovaАнна Куприянова (А.К.): Конечно, есть. Как я уже говорила, «Укртелесеть» ежегодно можно увидеть в качестве участника выставки ЕЕBC. Принимаем участие в Телерадиоярмарке, посещаем выставку CSTB в Москве, участвуем в Международных научно-практических конференциях, организовываемых Департаментом интеллектуальной собственности. Задействованы в рабочих совещаниях, круглых столах и других мероприятиях профильных объединений для выработки общих решений отрасли, входим в составы общественных советов при государственных органах, самостоятельно организовываем тематические семинары и рабочие встречи для членов «Укртелесети».

MediaSat: Виктор Николаевич, каким Вы видите будущее рынка кабельного телевидения Украины? Каких перемен ожидаете в сфере провайдерской деятельности?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Будущее развитие отрасли на сегодняшний день находится непосредственно в зависимости от того, каким образом будет развиваться законодательная база. Будущее делается сегодня, и мы прилагаем максимум усилий для упрощения условий ведения бизнеса и продвижения европейских моделей регулирования рынка доступа к платному телевидению и распространению идеи технологической нейтральности с учетом конвергенции технологий.

MediaSat: Виктор Николаевич, цифровизация кабельных сетей обязательное условие для выживания оператора в эру цифровых технологий?

UTS_viktor_kulischВиктор Кулиш (В.К.): Условия выживания любого бизнеса – это следование в ногу со временем и технологическим прогрессом. Сфера платного телевидения не исключение, поэтому операторы, внедряющие новейшие технологии в свои телекоммуникационные сети, всегда будут находиться в более выигрышном положении.

MediaSat: Анна Владимировна и Виктор Николаевич, благодарим Вас за содержательное интервью! Желаем Вам плодотворной работы на телекоммуникационном рынке Украины!

Анна Куприянова (А.К.): Спасибо и Вам за  вопросы и приятную атмосферу общения!
Виктор Кулиш (В.К.): Да, и Вас благодарим! До новых встреч!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?