ПОДЕЛИТЬСЯ
NANO TV – это кабельно-спутниковый канал, эфир которого целиком и полностью посвящен нанотехнологиям и инновациям. Телеканал начал свое вещание 1 апреля 2011 года с платформы «Триколор ТВ». Телепоказ представлен программами о нанотехнологиях в медицине, робототехнике, красоте, приборостроении и о многом другом. О том, как же именно создавался столь интересный телеканал, каких высот достиг за время своего существования, а также о планах на будущее в интервью Mediasat рассказывает Евстигнеева Наталия Владимировна – идеолог создания и генеральный директор телеканала NANO TV.

nano_tvMediaSat: Здравствуйте, Наталия Владимировна! Расскажите, чем занимались ранее? Каким образом пришли к созданию NANO TV?

Добрый день! Мне всегда было интересно телевидение, однако сначала я занималась рекламой и ПР, устраивала светские мероприятия и благотворительные акции. Потом меня пригласили в Телекомпанию «СТРИМ» коммерческим директором. Работая в СТРИМе, создала коммерческую службу, а позже и собственное рекламное агентство «Медиа Магнат». Сейчас РА «Медиа Магнат» размещает рекламу более чем на 150 кабельных и спутниковых телеканалах России. Позже, поработав со многими каналами, я задумалась о создании нового телеканала. Проанализировав работу других телеканалов, с которыми мы на тот момент сотрудничали, и рынок кабельного и спутникового телевидения в целом, я поняла, какая тематика еще не затронута. На тот момент не было нишевых каналов, освещающих науку, а тема нанотехнологий стала очень актуальна в связи с политикой РФ на ближайшие несколько лет. Выступая на третьем международном форуме по нанотехнологиям «Руснанотех- 2010», Президент РФ Д. А. Медведев заявил, что доля России на мировом рынке нанотехнологий к 2015 году может составить 3% от общего объема, а также что цель – не создать в России только несколько крупных предприятий, производящих высокотехнологичную продукцию, а организовать полноценную «нанотехнологическую отрасль».

MediaSat: Расскажите о проекте NANO TV. Чем обоснован выбор именно такой тематики?

NANO TV – это кабельный спутниковый канал, посвященный нанотехнологиям и инновациям. Главная задача NANO TV – популяризация научных знаний. Во-первых, рассказать потребителям о том, какие инновационные разработки существуют в России и в мире, объяснить, что нанотехнологии – это не миф, а средства, призванные сделать нашу жизнь комфортнее, что зарубежные товары не всегда лучше отечественных. Во-вторых, нужно воспитывать в подрастающем поколении интерес к науке. Телеканал активно работает с молодежью, выступает постоянным информационным партнером отраслевых мероприятий, таких как «Фестиваль науки», «Всероссийская неделя НАНО», форумы «Роснанотех» и «Откытые инновации», летние школы «Наноград», различные олимпиады и конкурсы. Мы активно сотрудничаем с научно-образовательными организациями по всей России, среди них «Школьная Лига Роснано», инновационный центр «Сколково», МГУ, МИСиС, «Технополис GS» и «Химград».
Перед началом создания канала мы проанализировали весь рынок кабельного и спутникового телевидения и обнаружили удивительную вещь – никто до нас еще не делал нишевый канал, посвященный нанотехнологиям. В последнее время о них много говорят, но мало показывают. Обычно репортажи федеральных каналов рассказывают своим зрителям о том, что где-то что-то изобретено, но не объясняют суть этого открытия и не показывают наглядно телезрителям, как эти технологии работают. Поэтому многие люди с трудом представляют себе, как это устроено и для чего применяется. Мы же заметили первыми, насколько сейчас тема нанотехнологий актуальна, и придумали как просто и доступно преподнести зрителю эту сложную тему. Сегодня государства выделяют огромные бюджеты на развитие нанотехнологий. И для нас стало открытием, что мы первые в мире увидели в этой сфере большой потенциал для нишевого канала!

Евстигнеева Наталия, NANO TVMediaSat: На какую аудиторию рассчитан канал? Какая у канала абонентская база? Сколько зрителей его смотрят?

Мы старались сделать наш телеканал интересным широкому кругу телезрителей, доступным для понимания практически каждому, от детей до стариков. При этом мы прекрасно понимали, что сделать канал интересным всем – непростая задача! Специалисты в этой отрасли ждали от NANO TV глубоко научных передач, а большинство населения страны – это люди со средним и средне специальным образованием. Да и людям с высшим образованием, у которых оно не техническое, понимание сложных научных терминов дается нелегко.
С первого дня вещания у нас уже была своя аудитория, поскольку мы вещаем с платформы «Триколор ТВ». А уже через полгода наша аудитория выросла до 15 млн потенциальных телезрителей. Нас многие знают, и нас охотно берут в свои сети операторы по всей России и в странах СНГ. На сегодняшний день NANO TV входит в следующие пакеты «Триколор ТВ»: «Оптима», «Оптима-Сибирь» и «Максимум HD», а также присутствует в сетях «Комстар-Москва», «Комстар-Регионы» и в других. Общая аудитория NANO TV на сегодняшний день составляет более 35 миллионов зрителей.

MediaSat: Будет ли канал присутствовать в других DTH платформах кроме Триколор?

Телеканал NANO TV видят зрители «Орион-экспресс», «Телекарта» и других. Канал осуществляет вещание с трех спутников – Eutelsat 36А/36B (36 гр.в.д.), Intelsat 15 (85,2 гр.в.д.) и Bonum 1 (56 гр.в.д.).

MediaSat: В каких странах, кроме РФ, распространяется ваш канал?

На сегодняшний день NANO TV осуществляет вещание в Беларуси и Молдове. Нас очень хотят транслировать в Грузии, Армении, Азербайджане… В Украине в данный момент мы проходим адаптацию. Мы были уверены, что телеканал о нанотехнологиях и инновациях будет интересен ТВ-рынку Украины. Поступило большое количество предложений со стороны операторов, и сейчас мы делаем все возможное, чтобы начать вещание на территории Украины.

MediaSat: Как формируется наполнение канала? Хватает ли контента?

Конечно, стартовать с каналом, освещающим нанотехнологии, было крайне сложно при том, что закупного контента по этой тематике практически не было. Поэтому уже через пару месяцев после запуска канала в эфир мы стали снимать свои передачи про нанотехнологии и инновации. И так как без закупного контента никуда – мы подобрали контент, наиболее подходящий тематике NANO TV. Все лучшие передачи российского производства о нанотехнологиях и инновациях, которые зрители могли однажды увидеть на федеральных каналах, транслировались на нашем канале. Программы собственного производства, включающие в себя пять циклов программ о нанотехнологиях и инновациях, на сегодняшний день составляют уже более 35% представляемого нами контента.

NANO TVMediaSat: Что собой представляют программы собственного производства?

В сетку вещания вошли циклы программ собственного производства о нанотехнологиях и инновациях в различных сферах деятельности, цикл программ о научных центрах, занимающихся разработками в сфере нанотехнологий, в том числе и проекты, софинансированием которых занимается «Роснано». Телеканал NANO TV будет интересен и мужчинам, и женщинам.
NANOtech – цикл передач, рассказывающий о том, что такое нанотехнологии, об истории развития науки, о сферах применения нанотехнологий.
KNOW HOW – цикл программ о том, как устроены многие высокотехнологичные вещи. Например, что такое сенсорные сети и где они применяются, как устроено цифровое телевидение и многое другое.
«Лаборатория красоты» – программы о нанотехнологиях, применяемых в сфере красоты и здоровья. В них  рассказывается о российских и западных разработках в области косметики и различных салонных процедур.
«Нанотехнологии в России» – цикл программ о новейших российских разработках и исследованиях. В них  также рассказывается о новых западных технологиях, недавно появившихся в России. Сердечные клапаны и искусственные суставы, нанокератин, мобильная автомойка с наночастицами, современные образовательные программы и методики обучения – все это будет интересно зрителю любого возраста.
«Инновации сегодня» – информационный цикл короткометражных программ о новостях в сфере высоких технологий и инноваций.
Совсем недавно мы начали снимать новый цикл передач «НАНОСФЕРА» с ведущим Леонидом Илюшиным, доктором педагогических наук, ведущим экспертом проекта «Школьная Лига» Роснано». В этих передачах он проводит беседы на актуальные темы нанотехнологической отрасли с профессорами известных российских ВУЗов.

MediaSat: Какие программы наиболее рейтинговые?

Самыми интересными зрители находят программы собственного производства NANOtech и KNOW HOW.

MediaSat: Где покупаете контент?

Поставщиками контента для телеканала NANO TV выступают крупнейшие российские и мировые дистрибьюторы. Например, покупной контент представлен фильмами компании BBC, с которой мы подписали прямой договор и теперь показываем те фильмы, которые еще не видела российская аудитория. Мы сами их переводим и озвучиваем. Также часть контента мы закупаем у компании Русский Репортаж. Планируем в ближайшее время закупить контент у Electric Sky, National Geographic, TV Biz и других.

MediaSat: Как возникла идея журнала NANO+TV? Каково его основное предназначение?

Программы NANO TV оказались настолько интересными для наших зрителей, что мы приняли решение выпустить и печатное издание. В журнале NANO+TV, помимо программы передач, читатели могут подробнее узнать о премьерах и новостях в мире нанотехнологий. Также журнал привлек внимание коллег по цеху: мы освещаем инновации в телевизионной среде, рассказываем о новых технологиях не только на телевидении, но и в целом в различных сферах.

MediaSat: Расскажите, пожалуйста, подробнее о процессе производства программ. Как оборудована студия?

Наше производство не ограничивается постановочными съемками, также мы ведем прямые эфиры из собственной студии. Наши студии оборудованы по последнему слову техники, мы используем аппаратуру ведущих производителей, таких как Sony, Apple, Canon, GVS…

MediaSat: Какой штат сотрудников у NANO TV?

NANO TV на сегодняшний день самостоятельно осуществляет подъем сигнала на спутники, имеет свою программную службу, отдел дистрибуции, маркетинга и пиар. Многие программы снимаются собственными силами, поэтому естественно у нас есть и редакционный отдел, и производственный с операторами, сценаристами и монтажерами, а также команда гримеров и стилистов, дизайнеры, иллюстраторы и даже креативный директор! Конечно же, не обошлось без IT-директора, службы безопасности, финансового отдела, главного бухгалтера и т.д. В общем, дружный молодой коллектив под моим руководством.

MediaSat: Также интересует дистрибуция канала. Расскажите об условиях сотрудничества с кабельными и  DTH-операторами?

Как я уже говорила ранее, в России мы распространяемся «условно бесплатно». Однако на рынке стран СНГ у нас как раз работает платная модель. Более подробно узнать об условиях можно у сотрудников нашего отдела дистрибуции.

MediaSat: Какое место в планах развития дистрибуции канала занимают технологии ОТТ и IPTV?

Самая модная тема проходящих форумов – это OTT-технология, однако не на все передачи у нас есть права на распространение по такой технологии, к примеру, мы пока не можем продавать фильмы BBC как видео по запросу, однако программы нашего собственного производства планируем.

MediaSat: А какова Ваша позиция относительно онлайн-вещания?

Сегодня наблюдается следующая тенденция: спутниковые каналы создают онлайн-трансляцию, а интернет каналы пытаются начать свое вещание через спутник и кабельные сети. Платным телеканалам не имеет большого смысла транслироваться в сети интернет, так как это нецелесообразно с точки зрения финансов. А платная трансляция порой может отпугнуть зрителя… Для телеканалов, которые работают по «условно бесплатной» модели, это, конечно же, дополнительная возможность сделать себя более узнаваемыми. Скорее всего, не следует рассматривать интернет-вещание как мощный источник доходов. Посмотреть телеканал NANO TV в Интернете можно, посетив главную страницу нашего сайта www.tv-nano.ru.

Евстигнеева Наталия, NANO TVMediaSat: Может ли телевидение быть бизнесом в российских и украинских реалиях? Насколько успешно монетизируется проект? В основном работает рекламная модель?

В принципе, работают обе модели – и рекламная, и модель, по которой деньги собираются с абонентов платного телевидения. На мой взгляд, вторая модель на сегодняшний день начинает уступать место первой. Думаю, мы смогли правильно оценить ситуацию на рынке нишевого телевидения и, имея большой опыт в распространении рекламы на кабельных и спутниковых каналах, изначально выбрали рекламную модель. На доходы от абонентской платы мы не стали рассчитывать. Объясняется это просто – наша задача не дорого продать канал операторам, а быстро выйти на рынок, сделать NANO TV узнаваемым брендом, привлечь как можно больше зрителей к этой тематике. Но и здесь мы не прогадали, ведь «раздавая» канал «условно бесплатно» в России, мы смогли добиться очень хороших результатов, ставя его на первые (до 30) кнопки во многих пакетах. Мы не стремились «урвать» с обоих концов. И только спустя полгода, собрав необходимое число абонентов, на нашем телеканале появилась реклама. Могу сказать, что NANO TV окупился всего за год вещания, тогда как каналы, зарабатывающие на абонентах, порой не могут окупиться и за 5! Так что в этом смысле мы не прогадали.

MediaSat: Как Вы оцениваете украинский телевизионный рынок в целом? Насколько он отличается от российского?

С ТВ-рынком Украины мы еще мало знакомы. В этом году мы впервые посетили Украину. В рамках конференции «Дни Кабельного Телевидения в Украине 2013» мы устроили Welcome Party для участников, тем самым широко заявив о себе. Оказалось, многие украинские операторы заинтересованы в том, чтобы видеть NANO TV в своих пакетах.

MediaSat: Кого Вы считаете своим конкурентом?

На российском рынке есть каналы, посвященные технологическим инновациям, к примеру, «Наука 2.0» и «24 Техно». Но мы вряд ли можем назвать их своими конкурентами, так как они рассказывают либо о науке в целом, либо о различных технологических инновациях, тогда как наш телеканал в основном посвящен нанотехнологиям. Это делает его уникальным не только в России, но и в мире. И это направление, несмотря на его сложность, дает нам огромные перспективы развития.

MediaSat: Сегодня многие российские телеканалы создали свои видеоканалы на сервисе Youtube. Планирует ли NANO TV создавать свой собственный Youtube-канал?

Безусловно, это сейчас очень популярное направление. На этом ресурсе наш телеканал представлен анонсами на наши закупные программы, а также некоторыми программами собственного производства. Идея создания видеоканала NANO TV на сервере Youtube пока в рассмотрении.

MediaSat: В каких мероприятиях/выставках принимаете участие?

Телеканал NANO TV ежегодно принимает участие в международной выставке и форуме CSTB, а также в выставках, симпозиумах и прочих мероприятий нанотехнологической сферы, таких как «РоснаноТЕХ», «Фестиваль науки», международный фестиваль «Искусство науки», конкурс «ЗУБР» и других. Мы также выступаем партнерами премии «Большая Цифра».

MediaSat:Телеканал NANO TV за время своего существования удостаивался премий/наград?

Несмотря на юный возраст, телеканал NANO TV уже успел завоевать признание. Телеканал удостоен почетного звания «Социально-ответственное предприятие», а также получил следующие премии: «Элита национальной экономики 2012», «Финансово-экономический олимп», «Лучший налогоплательщик 2012 года». В октябре 2011 года телеканал был удостоен специального приза от компании «Триколор ТВ» – национального партнера телевизионной премии «Золотой луч» – «За вклад в развитие инновационного телевидения в России». В июне 2012 года NANO TV получил награду от Фонда содействия развитию предпринимательства как «Лучшая компания года». В рамках премии «Большая Цифра 2012» нам был вручен специальный приз «За продвижение нанотехнологий в молодежной среде». Фонд Содействия развитию предпринимательства отметил меня и как «Лучшего руководителя компании», и как «Профессионала года» в номинации «Управленец года 2012». Вся деятельность NANO TV направлена на создание положительно имиджа научной среды, привлечение молодежи к изучению наук и работе в очень перспективном направлении – нанотехнологиях. А они сегодня начинают проникать практически во все сферы деятельности людей.

MediaSat: То есть будущее человечества за нанотехнологиями?

Президент РФ В.В. Путин сказал: «Сегодня для большинства людей «нанотехнология» – это такая же абстракция, как и ядерные технологии в 30-е годы прошлого века. Однако нанотехнологии уже становятся ключевым направлением развития современной промышленности и науки. Оценки ученых говорят о том, что изделия с применением нанотехнологий войдут в жизнь каждого без преувеличения человека…».

MediaSat: Спасибо за интересное и обстоятельное интервью! Желаем Вам и всему творческому коллективу NANO TV дальнейших успехов в вашем нелегком труде! Ведь знакомить зрителя с нанотехнологиями — непростая задача, лучшей наградой за которую — станут положительные отзывы телезрителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?