ПОДЕЛИТЬСЯ

Распространение телевизоров с поддержкой технологии 3D растет с каждым днем благодаря хитрой ценовой политике производителей. Даже если вы не фанат объемного контента и считаете эту функцию второстепенной в современном телевизоре, разница в цене между моделями с поддержкой данной технологии и без нее минимальна. Это подталкивает покупателя к выбору телевизора с поддержкой 3D, по принципу «пусть будет, вдруг пригодится».
В то же время возможности встроенной в телевизоры функции «SmartTV», которые предлагаются по доступной цене, устроят лишь неискушенного зрителя. Ведь список поддерживаемых форматов при воспроизведении с «флешки» ограничен, а настройка домашнего компьютера в качестве DLNA-сервера для трансляции фильмов на телевизор не всем подходит. Еще хуже обстоят дела с доступом к популярным интернет-порталам и видеоархивам.
На помощь недорогим «умным» телевизорам приходят медиаплееры, которые, в принципе, могут расширить возможности любого телеприемника. Безусловным лидером на рынке медиаплееров стран СНГ является компания Dune HD. Это звание она заслужила качественной и мощной аппаратной частью своих продуктов, и главное, списком доступных локализированных сервисов.
В этом году модельный ряд медиаплееров Dune HD был обновлен. Основной отличительной особенностью новых моделей стала поддержка технологии 3D. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор медиаплеера Dune HD Base 3D. Эта модель относится к средней ценовой категории, но до выхода топовой модели занимает место флагмана.
dune_hd_base_3d_08Медиаплеер упакован в большую картонную коробку с фотопечатью. Сверху пластиковая ручка для удобства транспортировки. Коробка яркая, но особой информативностью не отличается. С двух сторон, кроме изображения медиаплеера и пиктограмм, отображающих основные возможности устройства, присутствует надпись на иностранном языке – «Универсальный Full HD сетевой медиаплеер».
Внутри коробки, кроме самого устройства, обнаружилась коробочка по-меньше. В ней сложена вся комплектация – переходники, кабели и пульт ДУ.

dune_hd_base_3d_07Комплект поставки:

  • Медиаплеер Dune HD Base 3D.
  • Переходники для различных типов электророзеток – 3 шт.
  • Кабель электропитания.
  • AV-кабель (RCAx3 – RCAx3).
  • HDMI-кабель.
  • Ethernet-кабель (патч-корд).
  • Элементы питания типа ААА – 2 шт.
  • Пульт ДУ.
  • Wi-Fi антенна.
  • Краткое руководство по эксплуатации.
  • Сертификат на тестовое использование OTT-сервиса «КартинаТВ» – 2 шт.

dune_hd_base_3d_06Внешний вид медиаплеера выполнен в стиле Hi-Fi аппаратуры. Корпус металлический, на верхней крышке которого выдавлен логотип производителя. Передняя панель изготовлена из пластика, а ее текстура стилизована под шлифованный алюминий. На дне корпуса расположены четыре резиновые ножки, которые обеспечивают зазор для вентиляции и позволяют медиаплееру устойчиво стоять на гладких поверхностях.
dune_hd_base_3d_12Передняя панель условно разделена на три части. Слева размещены электронная кнопка включения, индикатор режима работы и отсек для установки накопителя на жестких магнитных дисках форм-фактора 3,5» (поддерживаются диски с интерфейсом SATA I/II). В центре – дисплей из блока шестнадцатисегментных индикаторов. Справа же имеются кнопки управления воспроизведением, слот для карт памяти типа SD (Secure Digital), гнездо для наушников и порт USB2.0.

На задней панели расположились: коннектор для Wi-Fi антенны, порт Ethernet 10/100/1000 Мбит/с, два порта USB2.0, HDMI-выход, компонентный и композитный видеовыходы, цифровой проводной и оптический аудиовыходы, два аналоговых аудиовыхода (левый/правый каналы). Здесь же, с правой стороны, можно видеть гнездо для подключения электропитания и механический выключатель электропитания.
dune_hd_base_3d_01Кроме прочего, на задней панели расположен вентилятор. Благодаря тому, что он установлен на резиновые уплотнители, шум во время работы минимален.
Самые внимательные пользователи также обратят внимание на информацию, написанную на задней панели корпуса. Здесь можно найти страну производителя, значки соответствия стандартам качества Европейского союза и Украины, отметку «РосТест» и информацию о том, что устройство произведено по лицензии лаборатории Dolby.

dune_hd_base_3d_05Пульт ДУ Dune HD Base 3D, так сказать, проверенный временем, он такой же, как у Dune HD TV-301AW. Он удобно лежит в руке, кнопки большие прорезиненные с разной формой и мягким ходом. Все клавиши пульта имеют флюоресцирующий эффект. Питание осуществляется от двух элементов типа ААА. В верхней части ПДУ расположен небольшой индикатор, который мигает красным цветом при нажатии любой кнопки.

Аппаратная часть

Снятие верхней крышки выявило много свободного места внутри корпуса, что, в целом, хорошо сказывается на температурном режиме Dune HD Base 3D. Под отсеком для жесткого диска выполнена дополнительная перфорация. Сборка аккуратная, все провода собраны в жгуты.

Системная плата расположена в правой части корпуса. Монтаж элементов двухсторонний. Сверху сравнительно пусто, здесь расположены только модуль беспроводной связи (WLAN) на основе чипа Realtek RTL-8188CUS, контроллер для доступа к беспроводным сетям по спецификации IEEE 802.11b/g/n с интерфейсом USB2.0, а также два чипа поменьше, среди которых цифро-аналоговый преобразователь AKM 4420ET (представляет собой 192 kHz 24-Bit Stereo ЦАП) и двухпортовый переключатель USB – FP6862.

Большая часть интегральных схем, включая центральный медиапроцессор и память, расположены снизу платы. В качестве основного медиапроцессора использован чип SMP8672 производства Sigma Designs, такой же, как в бюджетной модели Dune HD TV-303D. Для охлаждения процессора (вместо радиатора) использовано металлическое дно корпуса медиаплеера.
В описании процессора сделан акцент на следующих параметрах:

  • На 60% увеличено быстродействие ЦП при работе с кэшем второго уровня.
  • Поддержка модулей памяти DDR3.
  • Поддержка H.264 1080p60 и MVC-декодер.
  • Два процессора аудио с поддержкой траскодирования.
  • 3D графический процессор.

Производитель Sigma Designs рекомендует процессор для применения в высокоинтегрированных высокопроизводительных IPTV и гибридных приставках бюджетного уровня.
Четыре модуля памяти 1 Gbit DDR2 SDRAM – Nanya NT5TU128M8GE-AC составляют 512 Мб оперативной памяти. Модуль флэш-памяти – Samsung K9F2G08U0C, 256 Мб. Контроллер хаба USB2.0 – GL850G производства Genesys Logic. Сетевой контроллер 10/100/1000Mbit – AR8035 от Atheros.

Интерфейс и приложения

Интерфейс в данной модели медиаплеера преобразился кардинально. По умолчанию предлагается новая тема «Black». Теперь все пункты меню представлены в виде карусели пиктограмм, расположенных в одну горизонтальную линию. Прорисовка интерфейса на высоте, а все его элементы адаптированы для разрешения HD1080p.
vlcsnap-2013-06-30-22h47m43s161На наш взгляд, тема оформления «Black» идеально сбалансирована – яркие иконки оттеняет сдержанный фон. Впрочем, по желанию, пользователь может ее сменить на одну из стандартных тем или подобрать что-то на свой вкус в сети интернет.
vlcsnap-2013-06-17-20h04m54s238Как и раньше, при помощи команды «Вид» (красная кнопка на пульте ДУ) можно менять размер и количество иконок, одновременно отображаемых на экране.
Процесс установки тем оформления из внешнего файла предельно прост: после того, как понравившаяся тема была скопирована на флешку или любой доступный накопитель, ее нужно выбрать в файловом менеджере и нажать кнопку «Enter» на пульте. При этом появится предложение установить новое оформление главного меню.
Особенностью медиаплееров Dune HD является необходимость использования так называемого «системного накопителя». Он нужен для хранения временных данных и сохранения различных пользовательских настроек. В качестве системного накопителя может быть выбрана часть встроенной памяти, но желательно использовать более емкий внешний USB-накопитель или карту памяти.
Набор приложений в базовом программном обеспечении содержит неплохую подборку плагинов для доступа к различным интернет-сервисам и архивам «видео по запросу». Однако нужно учитывать, что функциональность некоторых приложений зависит от вашего территориального расположения.
Самым главным новшеством стало появление магазина приложений «Dune Store», что позволило оптимизировать программное обеспечение (ПО) медиаплеера. Теперь большинство приложений
исключены из состава ПО. Пользователь сам решает, какие приложения ему интересны. Раньше встроенные в ПО приложения нельзя было удалить, и это доставляло некоторое неудобство.
Магазин облегчил поиск и установку новых приложений на медиаплеер. На данном этапе предлагаются только бесплатные приложения. Надеемся, что производитель будет развивать это начинание, пополняя ассортимент разнообразными полезными приложениями.
vlcsnap-2013-06-30-22h47m34s94Пользоваться магазином просто. Все приложения в «Dune Store» сгруппированы по разделам, соответствующим пунктам главного меню. Установленные приложения отмечены звездочкой в правом углу. Также имеется отдельный раздел для тем оформления.
В разделе «Видео» можно найти плагины для доступа к интернет-кинотеатрам Megogo.net и OLL.TV (только для Украины). Там же находится плагин для доступа к видеоархиву Tvigle.ru, IVI.RU, RuTube, Russia.RU, Видеоморе и платному сервису Vidimax (только для России).

В разделе «ТВ» находятся плагины для просмотра телеканалов: «Новини 24», «Дождь ТВ» и двух каналов «Поверхность ТВ» – «Спорт 1» и «Спорт 2». В тестовом режиме предлагается сервис Divan.TV (только для Украины).

В разделе «Новости и погода»: Гороскоп, РИА-новости, Погода.

Раздел «Приложения» содержит всего две программы: «Браузер» и «Mobile Media».

С воспроизведением флеш-роликов браузер не справился. Вводить адреса страниц с пульта утомительно, но все-таки возможность просмотра интернет-страниц есть, и это хорошо.
Приложение «Mobile Media» должно облегчить доступ к информации на мобильных устройствах Apple. Для этого на какое-либо iOS-устройство (iPod Touch, iPhone, iPad) нужно установить и запустить бесплатное приложение Dune HD RC. Кроме того, iOS-устройство должно быть в одной беспроводной сети с медиаплеером.

Набор из небольших логических игр.

Порадовала поддержка всевозможных сервисов для прослушивания потокового радио, среди которых приложение для доступа к порталу Moskva.fm. С помощью этого приложения можно не только слушать эфир радиостанций, но и получить доступ к архиву записей, упорядоченному по исполнителю и названию песни. При желании на экран можно вывести текст песни.

Появление «Dune Store» на руку правообладателям и различным медиасервисам. Чтобы появиться на устройствах Dune HD, которых в Украине продано более 150 тысяч, а в России около 1 млн., не нужно ждать выхода новой версии ПО, достаточно подготовить приложение согласно техническим условиям .api и передать его производителю для добавления в магазин.
Отдельно хотим отметить встроенный в Dune HD Base 3D файловый менеджер. С его помощью можно копировать, перемещать, переименовывать файлы и папки, а также форматировать носители.

Конечно же, функциональность медиаплеера легко расширить с помощью дополнительных плагинов. Самый большой выбор плагинов можно найти в сети интернет по адресу forum.hdtv.ru.

Тест аудио/видео

Перед началом тестирования пришлось найти в сети интернет неофициальный патч, активирующий кодек DivX. В целом, результаты как всегда на высоте. Список поддерживаемых кодеков аудио/видео один из лучших в классе, но есть и некоторые исключения.

Тестирование при помощи HDTV Test Files v1.7:
Полная таблица с результатом DivXTest CD v2.0

dune-1 dune-2 dune-3Dune HD Base 3D не смог справиться с контейнерами .FLV (FlashVideo) и .RM (RealMedia). При просмотре видео, сжатого с помощью кодека H.264 с использованием 10-ти битной глубины цвета (так называемый профиль Hi10P), изображение отсутствовало. При прослушивании аудиофайлов формата .APE были слышны хрипы. Нет полной поддержки меню Blu-ray, но при открытии образа или папки, содержащий структуру файлов Blu-ray, открывается список файлов видео. Папки и ISO-образы, содержащие структуру файлов DVD, открываются с полной поддержкой меню.

Возможности 3D

Dune HD Base 3D обеспечивает совместимость со всеми существующими форматами кодирования и передачи 3D-видео. Если медиаплеер подключен к телевизору, который оборудован HDMI-входом версии 1.4, то при подаче соответствующего сигнала телевизор автоматически переключится в режим 3D. Напомню, что HDMI v1.4 обратно совместим с HDMI v1.3. Одно из главных отличий – в новой версии HDMI v1.4 могут передаваться два полных кадра в разрешении 1080p, в то время как HDMI v1.3 мог передавать один поток в разрешении 1080p.
Медиаплеер Dune HD Base 3D может открывать образы Blu-ray 3D и поддерживает кодек MVC, с помощью которого кодируется стереоскопическое видео на дисках Blu-ray 3D. Также корректно обрабатываются вертикальные и горизонтальные стереопары. Данная модель умеет преобразовывать стереопару в два отдельных потока, при этом разрешение кадра поднимается до разрешения телевизора при помощи механизма апскейлинга (upscaling).

Выводы

В связи с тем, что программное обеспечение имеет статус «Beta», все возможности Dune HD Base 3D опробовать не удалось, но даже при этом функциональность на достаточно высоком уровне.

  • Стильный дизайн устройства в стиле Hi-Fi аппаратуры.
  • Cлот для установки полноразмерного жесткого диска 3,5″.
  • HDMI-порт версии 1.4 (с поддержкой 3D).
  • Индикатор на фронтальной панели.
  • Встроенный Wi-Fi.
  • Специализированное ПО для мобильных устройств.
  • Высокая цена.
  • Отсутствие полноценной поддержки меню Blu-ray
    (в других медиаплеерах пока тоже не встречалась).

Благодарим компанию «Dune HD Украина» (г. Киев)
за предоставленный аппарат для тестирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4